Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 18 января 2011 г.

Волгоградский областной суд

Судья: Пашкова Т.В. гражданское дело № 33-14084 /10

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

«22» декабря 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Колгановой В.М.,

судей Кравцовой Е.В., Самойловой Н.Г.,

при секретаре Тороповой Т.Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Волгоградского областного суда Кравцовой Е.В. гражданское дело по кассационной жалобе и дополнению к ней представителя ЗАО СГ «Спасские ворота» по доверенности Орловой Н.А. на решение Центрального районного суда г.Волгограда от 22 октября 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление Беляковой Натальи Евгеньевны к ЗАО «СГ «Спасские ворота» о взыскании суммы страхового возмещения удовлетворить.

Взыскать с ЗАО «СГ «Спасские ворота» в пользу выгодоприобретателя -Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки страховое обеспечение в размере <данные изъяты>.

Взыскать с ЗАО «СГ «Спасские ворота» в пользу Беляковой Натальи Евгеньевны сумму в размере <данные изъяты>., из них: страховое обеспечение в размере <данные изъяты>., расходы за услуги представителя в размере <данные изъяты>.

у с т а н о в и л а :

Белякова Н.Е. обратилась в суд с иском к ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» о взыскании страхового возмещения.

В обоснование требований указала, что 13.07.2007г. между ее мужем Беляковым М.Ю. и ответчиком был заключен кредитный договор (при ипотеке в силу закона) № 65И/1-07 в Волжском дополнительном офисе ОАО КБ «РусЮгбанк».

В исполнение п. 1.4.2. кредитного договора был заключен договор личного и имущественного страхования № со сроком действия договора с 27.07.2007 г. по 27.07.2022 г. в Волгоградском филиале ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота».

Страховым случаем по договору является смерть застрахованного лица, наступившая в течение срока действия договора страхования в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания) (п. 3.1.1. Договора).

23.07.2009 г. Белякова Н.Е. обратилась к страховщику с заявлением о выплате страхового возмещения по случаю смерти её мужа, скончавшегося 22.07.2009 г.,

Волгоградским областным фондом жилья и ипотеки истице направлено уведомление, по которому остаток основного долга на 22.07.2009 г. составил <данные изъяты>.

Условиями договора страхования № от 26.07.2007 г. установлено, что размер индивидуальной страховой суммы на застрахованного Белякова М.Ю. составляет 34 % от страховой суммы на начало каждого периода страхования, который указан в графике страховой суммы и уплаты страховых премий (приложение № 3 к договору страхования). Общая страховая сумма по договору установлена в размере <данные изъяты> руб. в соответствии с приложением № 3 к договору №

При этом, по договору страхования застрахованными на долю Белякова М.Ю. в приложении № 3 к договору указана страховая сумма за период страхования с 27.07.2008 г. по 26.07.2009 г. в размере <данные изъяты>. Страховая выплата выгодоприобретателю (п. 8.3 договора страхования) рассчитывается исходя из суммы задолженности Страхователя (Белякова М.Ю.) перед выгодоприобретателем по кредитному договору на дату получения выгодоприобретателем письменного уведомления Страховщика о признании случая страховым (п. 8.1.1 «А» договора). Сумма страховой выплаты, оставшаяся после выплаты Выгодоприобретателю выплачивается Страховщиком в случае смерти застрахованного лица - наследникам Застрахованного лица (п. 8.3.1 договора).

Считает, что страховая выплата выгодоприобретателю должна рассчитываться, исходя из суммы задолженности Белякова М.Ю. на дату смерти в размере, определенном договором, то есть в размере <данные изъяты>

Оставшаяся часть страховой суммы должна быть выплачена наследникам Белякова М.Ю. В размере <данные изъяты>. (страховая сумма на Белякова М.Ю. за период страхования с 27.07.2008 г. по 26.07.2009 г.) — <данные изъяты>. (страховая выплата выгодоприобретателю) = <данные изъяты>

Просит взыскать с ЗАО «СГ «Спасские ворота» в пользу выгодоприобретателя - Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки страховое обеспечение в размере <данные изъяты> Взыскать с ответчика ЗАО «СГ «Спасские ворота» в ее пользу сумму в размере <данные изъяты> 10 коп., из них: страховое обеспечение в размере <данные изъяты>., расходы за услуги представителя в размере <данные изъяты>.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе и дополнении к ней представитель ЗАО СГ «Спасские ворота» по доверенности Орлова Н.А. оспаривает постановленное судом решение и просит его отменить.

В соответствии с ч.1 ст.347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ЗАО «Спасские ворота» по доверенности Орлову Н.А., поддержавшую доводы жалобы, возражения на них представителя Беляковой Н.Е. по доверенности Сытченко А.П., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

В соответствии со ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Согласно п. 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.92г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю.

При разрешении спора установлено, что 13 июля 2007 года муж истицы Беляков М.Ю. заключил кредитный договор (при ипотеке в силу закона) № 65И/1-07 в Волжском дополнительном офисе ОАО КБ «РусЮгбанк».

В исполнение п. 1.4.2. кредитного договора был заключен договор личного и имущественного страхования № со сроком действия договора с 27.07.2007 г. по 27.07.2022 г. в Волгоградском филиале ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота».

Договор был заключен на условиях «Правил комплексного ипотечного страхования» (с изменениями от 29.06.2007 г. ЗАО СГ «Спасские ворота» от 18.01.2005 г., которые являются приложением № 1 к договору страхования. Страховые взносы были оплачены за три года.

Согласно п. 3.1.1. договора страховым случаем является смерть застрахованного лица, наступившая в течение срока действия договора страхования в результате: несчастного случая и/или болезни (заболевания).

При этом законом не предусмотрено, что причина наступления несчастного случая может иметь юридическое значение при определении события страховым случаем. Следовательно, страховым случаем признается факт смерти застрахованного независимо от причины ее наступления.

Беляков М.Ю. умер 22.07.2009 года.

Как следует из медицинского свидетельства о смерти от 22.07.2009 года смерть Белякова М.Ю. произошла от заболевания.

23.07.2009 г. Белякова Н.Е. обратилась к страховщику с заявлением с предоставлением необходимых документов о выплате страхового возмещения по случаю смерти её мужа.

Страховщик по условиям договора и Правил страхования имеет право проверить информацию, сообщенную Страхователем при заключении договора страхования, а также потребовать при заключении договора от страхователя пройти медицинское освидетельствование.

Истица предоставила страховщику выписку от 24.07.2009 г. из амбулаторной карты Белякова М. Ю. и заверенную копию амбулаторной карты Белякова М.Ю. из поликлиники при городской больнице №, а также копию медицинской справки № № от 20.08.2007 г. о медицинском освидетельствовании для управления транспортными средствами.

В копии амбулаторной карты отсутствуют сведения о диспансерной учете Белякова М.Ю. по сердечно-сосудистой патологии.

Выгодоприобретателем по договору было определено акционерное общество коммерческий банк «Русский Южный банк».

Установлено, что все права по закладной ценной бумаге, принятой банком в обеспечение по кредитному договору № от 14.11.2007 г., заемщиком по которому являлся Беляков М.Ю., перешли к Волгоградскому областному фонду жилья и ипотеки - представителю ЗАО «Ипотечный агент АИЖК 2008-1», владельцу закладной.

В соответствии с п. 7.4.3 и 8.1.1 «а» договора страхования при наступлении страхового случая страховщик обязан произвести страховую выплату в пределах страховой суммы, установленной для застрахованного лица, с которым произошел страховой случай.

В договоре страхования № страховым случаем признается смерть, наступившая в результате болезни.

Смерть застрахованного в результате болезни, имевшего место в течение действия договора страхования документально подтверждена, умысел умершего в наступлении смерти не установлен, данный страховой случай обладает признаками вероятности и случайности, признаки вероятности и случайности относятся к событию (смерти).

Кроме того, судом правомерно обращено внимание на то, что решением Волжского городского суда Волгоградской области от 05 июля 2010г. отказано в удовлетворении иска ЗАО «СГ «Спасские ворота» к Беляковой Н.Е. о признании договора страхования недействительным и применении последствий недействительности сделки.

При разрешении указанного спора установлены факты и не приняты доводы ЗАО «СГ «Спасские ворота» о том, что умерший Беляков М.Ю. не сообщил страхователю о том, что он наблюдался с 2005 года в поликлинике с заболеванием <данные изъяты>, что явилось причиной смерти.

Судом правильно указано, что данные обстоятельства установлены и не подлежат доказыванию и оспариванию повторно в силу ст. 61 ГПК РФ, в связи с чем обоснованно отклонены доводы ответчика о том, что застрахованный Беляков М.Ю. не сообщил страхователю о своей болезни, которая послужила причиной смерти.

09.11.2009 г. истица направила в адрес страховщика справку о размере задолженности по кредитному договору с просьбой выплатить страховое обеспечение в адрес Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки по указанным реквизитам в срок до 05.12.2009 г., но выплату страховщик не осуществил.

Установлено, что истицей выполнены все требования в соответствии ГК РФ, Правил комплексного ипотечного страхования ЗАО «СГ «Спасские ворота», представлены все документы в страховую компанию, уведомлены о происшествии, написано заявление на выплату страхового обеспечения.

При таких обстоятельствах судом постановлено законное и обоснованное решение об удовлетворении требований Беляковой Н.Е.

Расчет сумм страхового обеспечения в пользу выгодоприобретателя и наследницы Белякова М.Ю. – Беляковой Н.Е. приведен в решении суда и является верным.

Согласно п. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Судом с учетом фактических обстоятельств дела, требований разумности и справедливости обоснованно взысканы понесенные истицей в рамках данного дела судебные расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты>

На основании изложенного не могут быть приняты во внимание доводы представителя ЗАО СГ «Спасские ворота» по доверенности Орловой Н.А. в кассационной жалобе и дополнении о необоснованности выводов суда об удовлетворении требований о взыскании суммы страхового возмещения.

Правовых доводов, ставящих под сомнение законность и обоснованность решения суда, в жалобе и дополнении не приводится.

На основании изложенного судебная коллегия находит указанное решение правильным, основанным на тех нормах закона, которые подлежали применению к сложившимся отношениям сторон, и, соответствующим установленным судом обстоятельствам дела.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Центрального районного суда г.Волгограда от 22 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу и дополнение к ней представителя ЗАО СГ «Спасские ворота» по доверенности Орловой Н.А. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи