Решение
Дата опубликования: 7 февраля 2011 г.
Ростовский областной суд
Судья Полиева О.М. Дело ........
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
31 января 2011 г. г. Ростов-на-Дону
Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе: председательствующего судьи: Сидоренко О.В.
судей: Нестеровой Е.А., Проданова Г.А.
при секретаре: Булгаровой И.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рябухина Валерия Валентиновича к ИФНС РФ по г. Таганрогу о взыскании недоплаченных сумм пособия по временной нетрудоспособности,
по кассационной жалобе Рябухина В.В. на решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 24.11.2010 года,
Заслушав доклад судьи Проданова Г.А., объяснения представителя Рябухина В.В. – Пономарева А.В. до доверенности от 24.03.2010 г., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителей ИФНС РФ по г. Таганрогу Тарамоновой С.В. по доверенности от 24.01.2011 г. и Колесниковой О.К. по доверенности от 30.12.2010 г., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Рябухин В.В. обратился в суд с иском к ИФНС РФ по г. Таганрогу о взыскании недоплаченных сумм пособия по временной нетрудоспособности, указывая, что с мая 2009 г. до момента увольнения он был временно нетрудоспособен, поэтому для исчисления среднемесячного размера денежного содержания необходимо было использовать заработную плату, выплаченную ему в период с мая 2008 г. по апрель 2009 г. включительно. За этот период сумма, начисленная ему по коду 2000 составила 254221,8 руб., а по коду 2012, составила 23984,91 руб. Итого, денежное содержание за 12 месяцев до наступления болезни составило 278206,7 рублей или 23183,89 рубля в месяц в среднем за год. Поскольку в соответствии с его стажем работы в случае нетрудоспособности ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% денежного содержания, за период с мая 2009 по май 2010 года включительно сумма выплат должна была составить 343626,7 руб., тогда как в действительности было начислено и выплачено всего 156294,8 руб. Таким образом, считает, что ему пособие по болезни выплачено не полностью, задолженность за 13 месяцев составила 187331,9 руб. В связи с чем, просит суд взыскать с ответчика недоплаченную сумму пособия по временной нетрудоспособности в размере 187331 руб. 90 коп. и судебные расходы в размере 10000 руб.
В ходе рассмотрения дела представителем истца в порядке ст. 39 ГПК РФ исковые требования были уточнены и он просил суд взыскать с ответчика недоплаченную сумму пособия по временной нетрудоспособности в размере 145095 руб. 80 коп., также судебные расходы в размере 10000 руб.
Дело рассмотрение в отсутствие истца в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Представитель истца - Пономарев А.В., действующий по доверенности, иск поддержал и просил его удовлетворить.
Представитель ответчика, действующий на основании доверенности, исковые требования не признал, просил в иске отказать.
Решением Таганрогского городского суда Ростовской области от 24.11.2010 года в удовлетворении исковых требований Рябухину В.В. отказано.
Принимая решение по делу, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 56 ГПК РФ, Федеральных законов № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", и исходил из того, что в сентябре-октябре 2010 г. был произведен перерасчет по больничным листам с начала текущего года с учетом начисленных средств материального стимулирования всем работникам инспекции согласно разъяснений Минздрасоцразвития РФ № 5905-17 от 05.04.2010 г., и Рябухину В.В. доначислено 109 887 руб. 57 коп., из которых доначисления выплаченных сумм по временной нетрудоспособности составили 103 121,63 руб.
Доводы представителя истца об исчислении среднемесячного размера денежного содержания исходя из периода работы Рябухина В.В. с мая 2008 г. по апрель 2009 г. включительно, судом отклонены как необоснованные ссылкой на то, что при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Также представленный представителем истца расчет среднемесячного размера денежного содержания за период с мая 2008 г. по апрель 2009 г. в размере 23183,89 руб., который, по его мнению, и должен был быть применен ответчиком при расчете оплаты всех больничных листов, судом отклонен как арифметически неверный, поскольку указанный размер среднемесячного денежного содержания был обоснованно применен ответчиком только при расчете оплаты временной нетрудоспособности за май 2009 г.
Не согласившись с постановленным решением, представитель истца Пономарев А.В. подал кассационную жалобу, в которой просит решение суда отменить.
Доводы кассатора сводятся к принятию судом кассационной инстанции нового решения о частичном удовлетворении требования истца о взыскании расходов на услуги представителя, поскольку иск был заявлен обоснованно, т.к. на момент его предъявления перерасчет по листкам нетрудоспособности не был произведен.
Судебная коллегия, заслушав доводы кассационной жалобы, мнения лиц, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.
Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности определяются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", вступившего в силу с 1 января 2010 г.
Согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.
В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности входят все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2010 г. Это следует из норм ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ.
Таким образом, с 1 января 2010 г., как и ранее, пособия по временной нетрудоспособности, будут исчисляться исходя из среднего заработка застрахованного лица за последние 12 месяцев, но при расчете среднего заработка для исчисления данных пособий должны учитываться все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, составляющие базу для начисления страховых взносов.
Чтобы определить общую сумму пособия, полагающегося работнику, необходимо размер дневного пособия по временной нетрудоспособности умножить на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
Судом первой инстанции было установлено, что у Рябухина В.В. были следующие периоды работы: в феврале 2009 г. отработано 28 дней, в марте 2009 г. 31 дней, в апреле 2009 г. 5 дней, в январе 2010 г. 17 дней, в феврале 2010 г. - 1 день, в июне 2010 г. - 15 дней.
Судебная коллегия считает, что выводы суда первой инстанции о правильном исчислении истцу суммы пособия по временной нетрудоспособности обоснованными.
Довод кассационной жалобы не может быть принят судом кассационной инстанции по следующим основаниям.
Истец с настоящим иском обратился в суд 13.09.2010 г., копия иска с приложением направлена ответчику после 12 октября 2010 г.
Однако, как установил суд первой инстанции, в сентябре-октябре 2010 г. истцу был произведен перерасчет по больничным листам с начала текущего года с учетом начисленных средств материального стимулирования всем работникам инспекции согласно разъяснений Минздрасоцразвития РФ № 5905-17 от 05.04.2010 г., и Рябухину В.В. доначислено 109 887 руб. 57 коп., из которых доначисления выплаченных сумм по временной нетрудоспособности составили 103 121,63 руб.
При таких обстоятельствах, отказывая в удовлетворении требований в связи с отсутствием задолженности ответчика перед истцом, также отсутствовали основания, предусмотренные нормами процессуального законодательства, о взыскании понесенных истцом судебных расходов в его пользу с ответчика, поскольку предмет требований был разрешен до разбирательства спора по существу.
Руководствуясь ст. ст. 362-364 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Таганрогского городского суда от 24 ноября 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Рябухина В.В. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
