Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 8 февраля 2011 г.

Ростовский областной суд

Судья Серикова В.И. Дело № 33-1652

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«07» февраля 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи ПРОДАНОВА Г.А.,

судей: НЕСТЕРОВОЙ Е.А., ХЕЙЛО И.Ф.,

с участием прокурора ШАМРАЙ М.С.,

при секретаре БУЛГАРОВОЙ И.А.

заслушав в судебном заседании по докладу Нестеровой Е.А. дело по кассационной жалобе Будкова И.И. на решение Гуковского городского суда Ростовской области от 8 декабря 2010 года

УСТАНОВИЛА:

Будков И.И. обратился в суд с исковым за­явлением к филиалу № 26 ГУ РРО ФСС РФ о перерасчете ежемесячной страховой выплаты и взыскании задолженности по страховым выплатам, на том основании, что 08.07.1993 г. по заключению МСЭ ему была установлена утрата трудоспособности 60% в связи с несчастным случаем, произошедшим 31.03.1993 г. в период работы в ОАО «Г» на шахте им. «О».

В дальнейшем степень утраты трудоспособности изменялась и по 30.11.2004 г. составляла 50%, а с 01.12.2004 г. по настоящее время установлена в размере 40%.

Истец указал, что с 08.08.1993 г. работодатель назначил ему ежемесячные суммы возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, исходя из среднего заработка за период с марта 1992 года по февраль 1993 года при вине предприятия 100% в соответствии с действовавшими в то время Правилами возмещения вреда, утвержденными Постановлением ВС РФ от 24.12.1992 г. № 4221-1 «Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей».

Впоследствии сумма возмещения вреда была исчислена по положениям Отраслевого.

С января 2000 г. выплату страховых сумм про­изводит ГУ РРО ФСС РФ, который при приеме страхового дела назначил ежемесячные выплаты исходя из положений Отраслевого тарифного соглашения, хотя для него более выгодный вариант был по Правилам возмещения вреда из заработка с марта 1992 г. по февраль 1993 г. с применением коэффициента «3».

Истец, ссылаясь на положения Федерального закона от 19.05.2010 г. № 90-ФЗ, которым установлено, что в связи с повышением стоимости жизни и изменениями в уровне оплаты труда при исчислении размера ежемесячной страховой выплаты суммы заработка, полученные за период с 01.01.1992 г. по 31.01.1993 г. увеличиваются с учетом коэффициента «3», а также, что ежемесячные страховые выплаты подлежат перерасчету с даты их назначения с учетом указанных коэффициентов, 11.08.2010 г. обратился к ответчику с просьбой произвести перерасчет ежемесячных страховых выплат с даты их назначения с учетом коэффициента «3», на что получил отказ, с которым он не согласен.

Полагая заниженным размер выплачиваемого возмещения за период с октября 2007 г. по 30.09.2010 г., истец утверждает о наличии задолженности в сумме 591.240,21 руб. По расчетам истца сумма страховой выплаты по состоянию на октябрь 2010 г. должна составлять 30.025,66 руб.

Учитывая изложенное, истец просил суд обязать ответчика произвести перерасчет страховых выплат и выплачивать ему ежемесячно с 01.10.2010 г. страховую выплату в сумме 30.025,66 руб. с последующей индексацией в соответствии с действующим законодательством; а также взыскать единовременно задолженность по страховым выплатам за период с октября 2007 г. по 30.09.2010 г. в сумме 591.240,21 руб.

В судебном заседании представитель истца – Нагорный Ю.С., действующий на основании доверенности от 10.08.2010 г., исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнил и просит признать действия ГУ РРО ФСС РФ филиал № 26, об исчислении страховой выплаты Будкову И.И. по положениям ОТС незаконными, обязав произвести перерасчет страховых выплат с учетом Правил и выплачивать ему ежемесячно с 01.12.2010 г. страховую выплату в сумме 12.171,16 руб. с последующей индексацией в соответствии с действующим законодательством; взыскать с в пользу Будкова И.И. единовременно задолженность по страховым выплатам за период с января 2000 года по 30 ноября 2010 г. в сумме 71.131,33 руб.

Представитель ответчика - Стрельчик Н.В., действующая на основании доверенности от 15.12.2009 г. № 01-17/05/8364, иск не признала и в его удовлетворении просила отказать, на том основании, что страховые выплаты Будкову И.И. назначены филиалом по наиболее выгодному для него варианту. Применение в данном случае коэффициента «3» не соответствует действующему законодательству.

08.12.2010 г. суд постановил решение, которым отказал в удовлетворении исковых требований Будкову И.И.

В кассационной жалобе Будков И.И. просит отменить решение суда, считая его не обоснованным и незаконным, вынесенным с нарушением норм материального права.

Ссылаясь на Постановление Пленума Верховного суда РФ № 35 от 14.12.2000 г., кассатор полагает, что судом неправильно истолкованы и применены нормы материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя истца – Нагорного Ю.С., действующего на основании доверенности от 10.08.2010г., поддержавшего жалобу, представителя ГУ РРО ФСС РФ филиал № 26 – Стрельчик Н.В., действующую на основании доверенности от 15.12.2009г., возражавшую против доводов жалобы, заключение прокурора Шамрай М.С., полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия нашла решение суда правильным, соответствующим обстоятельствам и материалам дела.

Постановляя решение, суд исходил из того, что работодателем на момент передачи страхового дела на 01.01.2000 г. в органы ФСС размер ежемесячной страховой выплаты был исчислен в сумме 933,35 руб., филиалом произведен расчет в соответствии с действовавшими в то время Правилами возмещения вреда и Отраслевым тарифным соглашением и установлен размер из двух вариантов наиболее выгодный - в сумме 1.637,52 руб. В настоящее время размер страховой выплаты составляет 11.348,69 руб.

Для перерасчета страховых выплат с применением коэффициента «3» отсутствуют предусмотренные законом основания, поскольку травма истцом получена 31.03.1993 г., впервые проценты утраты трудоспособности установлены 08.07.1993 г., а данное право применяется при повреждении здоровья, полученного с 01.01.1991 г. до 31.01.1993 г.

С учетом установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств, суд пришел к выводу о том, что страховые выплаты Будкову И.И. назначены филиалом по наиболее выгодному для него варианту.

Как следует из материалов дела и установлено судом, истец 02.01.1989 г. был принят на шахту им. «О» …4 разряда с полным рабочим днем в шахте; 01.03.1991 г. переведен п-ком 5 разряда с полным рабочим днем в шахте; 26.03.1993 г. переведен п-ком 4 разряда поверхностным (по заключению ВТЭК); 06.10.1995 г. уволен по собственному желанию по ст.31 КЗоТ РФ.

Согласно акту о несчастном случае на производстве 31.03.1993 г. произошло обрушение породы, в результате чего травмировало п-ка Будкова И.И.

По заключению ВТЭК от 08.07.1993 г. № 595 истцу установлена утрата профессиональной трудоспособности в размере 60%; с 12.10.2002 г. утрата профтрудоспособности истцу установлена в размере 50%; с 01.12.2004 г. - в размере 40%. По заключению МСЭ от 15.10.2010 г. № 496 утрата профтрудоспособности установлена истцу в размере 40% с 01.12.2008 г. бессрочно.

Приказом по шахте им. «О» от 08.08.1993 г. № 257 Будкову И.И. были назначены выплаты в возмещение ущерба по Правилам возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.1992 г. № 4214-1, на срок до очередного переосвидетельствования во ВТЭК из заработка за 12 месяцев до несчастного случая - с марта 1992 г. по февраль 1993 г.

Согласно приказам от 13.10.1994 г. № 570, от 19.09.1995 г. № 603 выплаты в возмещение ущерба производились по Отраслевому тарифному соглашению. При передаче дела в органы ФСС размер ежемесячной выплаты в возмещение вреда здоровью на 01.01.2000 г. составлял 933,35 руб. Филиалом № 26 РРО ФСС был произведен расчет по Правилам (в редакции Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей» от 24.11.1995 г. № 180-ФЗ) и Отраслевому тарифному соглашению (как наиболее выгодный). Страховая выплата, рассчитанная по ОТС, составила 1.637,52 руб. В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» при расчете ежемесячной страховой выплаты были применены коэффициенты индексации. На основании Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ (с изменениями от 29.04.2002 г. № 42-ФЗ, от 26.11.2002 г. № 152-ФЗ, от 01.10.2003 г. № 127-ФЗ) страховые выплаты были проиндексированы на коэффициенты минимального размера оплаты труда: «1,581», «1,515», «1,5», «1,5». Далее ежемесячные страховые выплаты были проиндексированы в соответствии с постановлениями Правительства РФ «Об установлении коэффициентов индексации размера ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» с применением коэффициентов: «1,1» (Постановление от 06.02.2004 г. № 53), «1,094» (Постановление от 18.04.2005 г. № 230), «1,085» (Постановление от 13.07.2006 г. № 410), «1,075» (Постановление от 15.03.2007 г. № 163), «1,085» (Постановление от 19.11.2007.,г. № 786), «1,019» (Постановление от 18.08.2008 г. № 615), «1,13» (Постановление от 15.07.2009 г. № 561), «1,1» (Постановление от 02.02.2010 г. № 36). Согласно приказу Филиала № 26 ГУ РРО ФСС РФ от 18.02.2010 г. № 2585-В ежемесячная страховая выплата с 01.01.2010 г. составляет 11.348,69 руб.

Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей» от 24.11.1995 г. № 180-ФЗ абзац второй и третий пункта 2 изложен в новой редакции, согласно которому в связи с повышением стоимости жизни суммы заработка, из которого исчисляются суммы возмещения вреда, рассчитанные с учетом коэффициентов, указанных в пункте 2, увеличиваются по увечьям, иным повреждениям здоровья, полученным до 01.01.1991 года, - в шесть раз, с 01.01.1991 года до 31.01.1993 года - в три раза.

Учитывая, что несчастный случай с Будковым И.И. произошел 31.03.1993 г., утрата трудоспособности впервые установлена 08.07.1993 г., то есть после 31.01.1993 г., вывод суда первой инстанции о невозможности применения коэффициента «3» при назначении сумм в возмещение вреда, является правомерным, а доводы кассационной жалобы несостоятельными.

Согласно п.6 ч.2 ст.2 Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов ССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ признано утратившим силу Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 года № 4214-1 "Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей".

Федеральным законом «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 19.05.2010 г. в пункт 10 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" внесены изменения и дополнения, согласно которым в связи с повышением стоимости жизни и изменениями в уровне оплаты труда суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, увеличиваются с учетом следующих коэффициентов:

за 1971 год и предшествующие периоды - 11,2; за 1972 год - 10,9; за 1973 год - 10,6; за 1974 год - 10,3; за 1975 год - 10,0; за 1976 год - 9,7; за 1977 год -9,4; за 1978 год - 9,1; за 1979 год - 8,8; за 1980 год - 8,5; за 1981 год - 8,2; за 1982 год - 7,9; за 1983 год - 7,6; за 1984 год - 7,3; за 1985 год - 7,0; за 1986 год - 6,7; за 1987 год - 6,4; за 1988 год - 6,1; за 1989 год - 5,8; за 1990 год - 5,5; за 1991 год-4,3.

Суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, дополнительно увеличиваются за период до 1 января 1991 года с учетом коэффициента 6, с 1 января 1991 года по 31 декабря 1991 года - с учетом коэффициента 3.

В связи с повышением стоимости жизни и изменениями в уровне оплаты труда при исчислении размера ежемесячной страховой выплаты суммы заработка, полученные за период с 1 января 1992 года по 31 января 1993 года, увеличиваются с учетом коэффициента 3.

Статьей 2 Закона № 90-ФЗ от 19.05.2010 г. установлено, что ежемесячные страховые выплаты, назначенные со дня вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", подлежат перерасчету с даты их назначения с учетом коэффициентов, установленных абзацами вторым - пятым пункта 10 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Суд первой инстанции, установив значимые для дела обстоятельства, пришел к выводу о том, что ответчиком были назначены и производятся выплаты истцу в соответствии с действующим законодательством, а потому вывод суда о том, что страховые выплаты Будкову И.И., перерасчету, с применением коэффициента «3», не подлежат, следует признать правильным.

Судебная коллегия полагает, что в решении суда правильно отражены обстоятельства дела, оценка установленному дана при правильном применении норм материального и процессуального права.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут быть признаны состоятельными в силу их несоответствия имеющим значение для дела обстоятельствам и законодательству.

Руководствуясь ст.361-364 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Гуковского городского суда Ростовской области от 08 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Будкова И.И. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: