Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 1 марта 2011 г.

Волгоградский областной суд

Судья Карташова Е.В.

Гражданское дело № 33-2634/11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

24 февраля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего: Колгановой В.М.,

судей: Кузнецовой Г.М., Клиничевой Г.В.,

при секретаре: Скоробогатовой Е.И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кузнецовой Г.М.

дело по кассационной жалобе Общества с ограниченной ответственностью « <данные изъяты>»,

на решение Тракторозаводского районного суда города Волгограда

от 16 ноября 2010 года

которым постановлено:

В удовлетворении иска к Р. о взыскании в счет возмещения страховых выплат 153 738 рублей 84 копеек, возмещении судебных расходов по оплате государственной пошлины в сумме 4 274 рублей 80 копеек, ООО « <данные изъяты>» в лице филиала ООО « <данные изъяты> - отказать, -

УСТАНОВИЛА:

29 августа 2009 года по вине водителя Р., управлявшего автомобилем <данные изъяты>, госномер № собственником которого является Ф., произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого получили механические повреждения автомобили: <данные изъяты>, госномер №, принадлежащий К.; <данные изъяты>, госномер №, принадлежащий С.; <данные изъяты>, госномер №, принадлежащий ООО « <данные изъяты>»; <данные изъяты> №, госномер №, принадлежащий Л.

В сентябре 2009 года в филиал ООО « <данные изъяты> поступили заявления от потерпевших о выплате страхового возмещения.

В результате чего ООО « <данные изъяты>» были выплачены потерпевшим в результате дорожно-транспортного происшествия страховые возмещения на общую сумму 153738,84 рублей.

Так как Р. на момент совершения ДТП не был включен в число водителей, допущенных к управлению автомобилем <данные изъяты>, госномер №, 23 декабря 2009 года ООО « <данные изъяты>» направило в его адрес претензию с предложением добровольно возместить сумму страховых выплат, произведенных в пользу потерпевших, однако получили письменный отказ.

В связи с чем, ООО « <данные изъяты>» в лице филиала ООО « <данные изъяты> обратилось в суд с иском к Р., и просили взыскать с ответчика в счет возмещения произведенных страховых выплат сумму в размере 153738,84 рублей, а также судебные расходы.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе Общество с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» оспаривает законность и обоснованность постановленного решения и просит его отменить.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, выслушав возражения представителя Р. по доверенности – Б., Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда постановленного в соответствии с обстоятельствами дела и требованиями ст. 1079 ГК РФ, пунктами 1, 4, 6 ст. 4, п. «б» ст. 7, ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 года №40-ФЗ (в редакции от 22.04.2010 года) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 263 (в редакции от 08.08.2009 года).

При разрешении спора судом установлено, что Р. управляя автомашиной <данные изъяты>, госномер №, собственником которой является Ф., 29 августа 2009 года двигаясь по <адрес> со стороны <адрес> в сторону <адрес>, не выдержав боковой интервал с автомобилем <данные изъяты>, госномер №, принадлежащей К., совершил с ним столкновение, от которого отбросило вперед на стоящую автомашину <данные изъяты>, госномер №, принадлежащую С., совершив с ней столкновение, после чего автомобиль <данные изъяты> отбросило вперед на стоящую автомашину <данные изъяты>, госномер №, принадлежащую ООО « <данные изъяты>», а та в свою очередь совершила столкновение со стоящей автомашиной <данные изъяты>, госномер №, собственником которой является Л.

В результате дорожно-транспортного происшествия указанные транспортные средства получили механические повреждения.

Данное ДТП произошло по вине водителя Р.. Указанные обстоятельства подтверждаются материалами по делу об административном правонарушении.

Гражданская ответственность владельца автомобиля <данные изъяты>, госномер № была застрахована в ООО « <данные изъяты>» на период с 14 октября 2008 года по 13 октября 2009 года. При этом в перечне лиц, допущенных к управлению транспортным средством, Р. не указан.

Также судом установлено, что филиал ООО « <данные изъяты>» на основании заявлений потерпевших и приложенных к заявлениям документов произвел страховые выплаты: К. - в размере 28 804 рубля 92 копейки, ООО « <данные изъяты>» - в размере 49 596 рублей 79 копеек, Л. - в размере 23 510 рублей 35 копеек, С. - в размере 51 826 рублей 78 копеек.

23 декабря 2009 года и 26 января 2010 года филиал ООО « <данные изъяты> в адрес Р. направлялись претензии с требованием возместить им выплаченную потерпевшим сумму страхового возмещения в размере 153738,84 рублей.

При этом судом установлено, что Р. поставил в известность ООО « <данные изъяты>» о том, что его гражданская ответственность была застрахована в установленном законом порядке в ООО « <данные изъяты>», указав, что 28 августа 2009 года собственник автомобиля Ф. заключил с ООО « <данные изъяты>» договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства - <данные изъяты>, госномер № в отношении неограниченного количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, сроком действия договора с 00.00 часов 28 августа 2009 года по 23 часов 59 минут 27 августа 2010 года.

С учетом изложенного суд принял правильное решение об отказе в удовлетворении, заявленных ООО « <данные изъяты>» требований, поскольку на момент совершения дорожно-транспортного происшествия гражданская ответственность водителя Р. была застрахована в установленном законом порядке, и он не должен нести ответственность по выплате сумм страхового возмещения, так как суммы страховых выплат не превышают 160 000 рублей.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание для отмены решения суда, поскольку согласно п. 2 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 №263 (в редакции от 08.08.2009 года), установлено, что при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором обязательного страхования плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного настоящими Правилами события (страхового случая) осуществить страховую выплату потерпевшему (третьему лицу) в целях возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, в пределах определенной договором суммы (страховой суммы), данные положения предусмотрены и Федеральным законом от 25.04.2002 года №40-ФЗ (в редакции от 22.04.2010 года) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Остальные доводы кассационной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направленные на иную оценку доказательств, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. ст. 362-364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Тракторозаводского районного суда города Волгограда от 16 ноября 2010 года – оставить без изменения, кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью « <данные изъяты>» – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: