Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 18 марта 2011 г.

Краснодарский краевой суд

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

« 22 « февраля 2011 года г. Краснодар

Судья Краснодарского краевого суда Бакланов В.П., при секретаре судебного заседания Николенко Д.Н.

с участием :

государственного обвинителя : - начальника отдела государственных обвинителей прокуратуры Краснодарского края, советника юстиции Степаняна А.С.

защитников: адвоката Чернышева А.Ю., представившего ордер № 067142 и удостоверение № 1487; адвоката Плужного Д.А. представившего ордер № 000482 и удостоверение № 1971; адвоката Петенко О.А. представившей ордер № 299495 и удостоверение № 1465.

подсудимых: Гогуа Д.Н., Дарсалия Д.В. и Дериглазовой А.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в Краснодарском в краевом суде, материалы уголовного дела по обвинению:

- Гогуа Д.Н., **.**.**** года рождения, уроженца <данные изъяты>, имеющего гражданство <данные изъяты>, проживающего <адрес обезличен>, <данные изъяты> образованием, <данные изъяты> ранее не судимого; проживающего и зарегистрированного <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.322 УК РФ;

- Дарсалия Д.В., **.**.**** года рождения, уроженца <данные изъяты> <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, ранее не судимого, проживающего и зарегистрированного <адрес обезличен>

в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.322 УК РФ;

- Дериглазовой А.В., **.**.**** года рождения, уроженки <данные изъяты> гражданки <данные изъяты> <данные изъяты> образование, <данные изъяты> ранее судимой 17.12.2010 года Краснодарским краевым судом, за совершение преступления предусмотренного ч.3 ст.33, ч.2 ст.322 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, с отбытием наказания в колонии-поселении. Проживающей и зарегистрированной: <адрес обезличен>

в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.33, ч.2 ст. 322 УК РФ.

У С Т А Н О В И Л :

Гогуа Д.Н, Дарсалия Д.В. и Дериглазова А.В. совершили незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершенно при следующих обстоятельствах:

В период с начала февраля по конец марта 2009 года граждане <данные изъяты> Гогуа Д.Н. и Дарсалия Д.В., с целью трудоустройства решили выехать из <данные изъяты> в Российскую Федерацию. При этом они не имели надлежащих разрешений – виз на вьезд в РФ. В связи с этим, Гогуа Д.Н., находясь на территории <данные изъяты> связался по телефону с Дериглазовой А.В., находившейся на территории РФ, с просьбой организовать для него и Дарсалия Д.В. вьезд на территорию Российской Федерации при отсутствии официальных разрешений от властей. Дериглазова А.В. ответила согласием указанным гражданам <данные изъяты> и пообещала организовать их вьезд с территории <данные изъяты> в Российскую Федерацию, через территорию <данные изъяты>, без виз за денежное вознаграждение в размере 35 000 рублей с каждого человека.

Затем Дериглазова А.В. сообщила по телефону Гогуа Д.Н. о том, что ему и Дарсалия Д.В. необходимо будет пересечь <данные изъяты> границу через пункт пропуска, расположенный на реке <данные изъяты> на границе <данные изъяты>, откуда их повезут на автомобиле через территорию <данные изъяты> и обеспечат переход <данные изъяты> границы, несмотря на отсутствие надлежащих разрешений – виз. В свою очередь Гогуа Д.Н. передал полученные указания Дарсалия Д.В., который согласился незаконно пересечь государственную границу РФ совместно с Гогуа Д.Н., выполняя указания Дериглазовой А.В.

В период с начала февраля по конец марта 2009 года Гогуа Д.Н. и Дарсалия Д.В., вступив в предварительный сговор, направленный на незаконное пересечение Государственной границы РФ и выполняя указания Дериглазовой А.В., прибыли на территорию <данные изъяты> через пункт пропуска, расположенный на реке <данные изъяты>. В указанном месте они встретили мужчину, который провез их через территорию <данные изъяты> на автомобиле к пункту пропуска <данные изъяты> где представил им двоих не установленных мужчин, прибывших по указанию Дериглазовой А.В. Эти предложили Гогуа Д.Н. и Дарсалия Д.В. следовать за ними.

В свою очередь, Гогуа Д.Н. и Дарсалия Д.В., реализовывая свой преступный умысел, направленный на незаконное пересечение Государственной границы РФ, проследовали за указанными мужчинами к пункту пропуска <данные изъяты> расположенный в <данные изъяты> Затем, двигаясь пешком вместе, они вошли в зону прохождения пограничного контроля и, не предьявляя никаких документов, совместно с указанными лицами пересекли Государственную границу РФ и проследовали на территорию РФ. При этом Гогуа Д.Н. и Дарсалия Д.В. не имели при себе надлежащих разрешений – виз, дающих право на вьезд в РФ.

При пересечении Государственной границы РФ Гогуа Д.Н. и Дарсалия Д.В. не имеющие при себе надлежащих разрешений – виз, дающих право на вьезд в РФ осознавали, что совершают преступление и желали этого. Выйдя на территорию РФ, Гогуа Д.Н. связался по телефону с Дериглазовой А.В., которая дала ему указание заплатить указанным лицам, за незаконное пересечение Государственной границы РФ, денежное вознаграждение в размере 35 тысяч рублей. Получив от Гогуа Д.Н. и Дарсалия Д.В. указанную сумму денег, мужчины доставили их к Дериглазовой А.В., которая находилась на территории <данные изъяты>

Анализируя обвинение и материалы уголовного дела суд считает, что обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и подтверждает тот факт, что подсудимые Гогуа Д.Н., Дарсалия Д.В. совершили незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, при организующей роли Дериглазовой А.В., т.е. пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право вьезда в Российскую Федерацию и надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Действия подсудимых были умышленными, направленными на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, имели согласованный характер, то есть преступление было ими совершенно группой лиц по предварительному сговору.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, Гогуа Д.Н., Дарсалия Д.В. и Дериглазова А.В. заявили ходатайство о рассмотрении их дела судом в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании, в присутствии адвокатов, государственного обвинителя, подсудимые Гогуа Д.Н., Дарсалия Д.В. и Дериглазова А.В. полностью согласились с предьявленным им обвинением и поддержали свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суду при этом, каждый из них, пояснил, что ходатайство заявлено ими добровольно, после консультации с адвокатами и что они осознают характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и что приговор может быть ими обжалован по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст. 379 УПК РФ.

Адвокаты подсудимых в судебном заседании подтвердили, что ими были разьяснены Гогуа Д.Н., Дарсалия Д.В. и Дериглазова А.В. все последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и подсудимые приняли решение добровольно.

Государственный обвинитель советник юстиции Степанян А.С. согласился с заявленным ходатайством подсудимых о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Принимая во внимание, что санкцией статьи УК РФ, вмененной в вину всем подсудимым, предусмотрено максимальное наказание до 5 лет, т.е. не превышаюшее 10 лет лишения свободы и то, что условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюдены, в соответствии с ходатайствами подсудимых Гогуа Д.Н., Дарсалия Д.В. и Дериглазовой А.В., с согласия государственного обвинителя, уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Считая, что обвинение, с которым согласились подсудимые, является обоснованным в полном обьеме, в отношении каждого из них и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд считает, что :

-действия Гогуа Д.Н. следует квалифицировать по ч.2 ст.322 УК РФ – как незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

-действия Дарсалия Д.В. следует квалифицировать по ч.2 ст. 322 УК РФ, то есть, незаконное пересечение Государственной границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

-действия Дериглазовой А.В. следует квалифицировать по ч.3 ст.33, ч.2 ст.322 УК РФ, то есть организация незаконного пересечения границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Подсудимые Гогуа Д.Н., Дарсалия Д.В. и Дериглазова А.В. отрицают какие-либо психические заболевания, согласно справкам психоневрологических диспансеров они на учете не состоят. Поведение подсудимых в процессе предварительного следствия и в судебном заседании соответствует обстоятельствам, адекватно и последовательно. Поэтому суд в отношении инкриминируемого им деяния признает Гогуа Д.Н., Дарсалия Д.В. и Дерглазову А.В. вменяемыми и подлежащими уголовной ответственности.

В соответствии со ст.ст. 60-63, 67 УК РФ, с учетом степени участия каждого подсудимого в совершенном преступлении:

-при назначении наказания Гогуа Д.Н. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, данные о личности подсудимого, характеризующегося положительно, состояние здоровья, признание вины, семейное положение, <данные изъяты>, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и все обстоятельства дела в совокупности.

Обстоятельства смягчающие наказание Гогуа Д.Н. –активное способствование раскрытию и расследованию преступления, <данные изъяты>

Обстоятельств отягчающих наказание Гогуа Д.Н. судом не установлено.

-при назначении наказания Дарсалия Д.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, данные о личности подсудимого характеризующегося положительно, семейное положение, состояние здоровья, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и все обстоятельства дела в совокупности.

Обстоятельства смягчающие наказание Дарсалия Д.В. – активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств отягчающих наказание Дарсалия Д.В. судом не установлено.

-при назначении наказания Дериглазовой А.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести данные о личности подсудимой, характеризующейся положительно, семейного положения, состояние здоровья, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, прежнюю судимость за аналогичное преступление и все обстоятельства дела в совокупности

Обстоятельства смягчающие наказание Дериглазовой А.В. – активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельства отягчающие наказание – не установлено.

Наказание подсудимой Дериглазовой А.В. должно быть назначено по правилам ч.5 ст. 69 УК РФ, поскольку подсудимая совершила преступление до вынесения приговора по первому делу.

Никаких исключительных обстоятельств, для применения ст. 64, 73 УК РФ по делу не имеется.

Учитывая приведенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что исправление подсудимых Гогуа Д.Н., Дарсалия Д.В. возможно только в условиях изоляции от общества, поскольку подсудимые являются гражданами другого государства и не имеют возможности для проживания на территории Российской Федерации, а совершенное ими преступление связано с незаконным пересечением государственной границы Российской Федерации. Суд считает, что исправление Гогуа Д.Н. и Дарсалия Д.В. возможно только в исправительной колонии общего режима, Дериглазовой А.В. в колонии поселении.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 304-309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

- Гогуа Д.Н. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.322 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Гогуа Д.Н. оставить прежней – содержание под стражей.

Срок наказания исчислять с 23 декабря 2010 года с момента его фактического задержания.

- Дарсалия Д.В. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 322 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1(один) год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Дарсалия Д.В. оставить прежней – содержание под стражей.

Срок наказания исчислять с 23 декабря 2010 года с момента его фактического задержания.

- Дериглазову А.В. признать виновной в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.33, ч.2 ст.322 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 1 (один) мес.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности приговоров, учитывая наказание по первому приговору Краснодарского краевого суда от 17.12.2010 года, путем частичного сложения, определить окончательную меру наказания Дериглазовой А.В. в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 3 (три) месяца, с отбыванием наказания в колонии – поселении.

Срок наказания исчислять с момента вынесения приговора, т.е. с 22 февраля 2011 года. Зачесть в срок отбытия наказания по приговору Краснодарского краевого суда от 17.12.2010 года с 30.09.2010 года по 21.02.2011 года.

Меру пресечения Дериглазовой А.В. оставить прежней – содержание под стражей.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

-паспорт гражданина <данные изъяты> выданный **.**.**** Гогуа Д.Н. - вернуть по принадлежности установленным порядком.

-паспорт гражданина <данные изъяты> выданный **.**.**** Дарсалия Д.В. – вернуть по принадлежности установленным порядком.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке путем подачи жалобы в Верховный суд РФ, через Краснодарский краевой суд, в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденному, содержащемуся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья