Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 20 января 2011 г.

Мытищинский городской суд Московской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

Гор. Мытищи ДД.ММ.ГГГГ

Мытищинский городской суд <адрес> в составе судьи Никифорова И.А., при секретаре Булгаковой Ю.О., с участием:

- государственного обвинителя – помощника Мытищинского горпрокурора Виноградовой М.Ю.;

- подсудимых Севиндик Р.С. и Куржиевой Ж.Х.;

- защитника подсудимых адвоката Андреева М.В.;

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Севиндик Риты Сураждиновны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>-Балкарской Республики, гражданки РФ, имеющей среднее образование, семейное положение замужем, не работающей, не судимой, зарегистрированной в <адрес>, фактически проживающей в <адрес>, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,

Куржиевой Жанны Хасановны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> Кабардино-Балкарской республики, гражданки РФ, имеющей среднее образование, семейное положение не замужем, не работающей, не судимой, зарегистрированной в <адрес>, фактически проживающей в <адрес>, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Севиндик и Куржиева совершили покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 14 час. 30 мин., находясь в торговом зале магазина ООО «Ашан», расположенного по адресу: <адрес>, вступив ранее в предварительный преступный сговор с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, Севиндик и Куржиева сложили в сумки промышленные товары, то есть чужое имущество на общую сумму 3115 руб. 04 коп., не оплатив их стоимость, пытались скрыться с места преступления, однако свои умышленные действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества не довели до конца по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны сотрудниками охраны.

В судебное заседание от представителя потерпевшего ООО «Ашан» поступило ходатайство о прекращении производства по делу в связи с примирением и заглаживанием вины подсудимыми, которые не возражали прекращению дела по указанным основаниям.

Также защитник и государственный обвинитель не возражали прекращению дела в связи с примирением сторон.

Оснований для отказа в удовлетворении ходатайства потерпевшего о прекращении производства по делу не имеется, поскольку условия такого прекращения соблюдены.

Органами предварительного следствия обвинение Севиндик и Куржиевой, которые ранее не судимы, предъявлено в совершении преступления средней тяжести.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

По изложенным основаниям уголовное дело в отношении Севиндик и Куржиевой подлежит прекращению. Руководствуясь ст. ст. 25, 239 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное преследование и уголовное дело в отношении Севиндик Риты Сураждиевны и Куржиевой Жанны Хасановны в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения в идее подписки о невыезде - отменить.

Вещественные доказательства: оставить у потерпевшего - ООО «Ашан».

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке в Московский областной суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья