Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дело: 2-2414/2014

Дата опубликования: 9 июля 2014 г.

Красногорский городской суд Московской области

Дело № 2-2414/14

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

<адрес>

Красногорский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Васильевой Ю.О.,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах ФИО1 к Министерству здравоохранения <адрес>, третье лицо – МБУЗ «Долгопрудненская центральная городская больница», о взыскании денежных средств,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор <адрес> обратился в суд в интересах ФИО1 с иском к Министерству здравоохранения <адрес> о взыскании денежных средств.

В обоснование исковых требований в заявлении указано, что ФИО1 имеет вид на жительство в Российской Федерации, страдает онкологическим заболеванием и имеет право на обеспечение льготными лекарственными средствами за счет бюджета. ФИО1 назначен препарат «Герцептин», однако пациентка не была им обеспечена в полном объеме.

Указанный препарат является жизненно необходимым для ФИО1, поэтому она была вынуждена приобретать его за собственные денежные средства, потратив в 2013-2014 году 362586 рублей 86 копеек. Обязанность обеспечить граждан лекарствами возложена законом на Министерство здравоохранения <адрес>.

С учетом изложенного, прокурор <адрес> просит суд взыскать с Министерства здравоохранения <адрес> в пользу ФИО1 денежные средства в сумме 362586 рублей 86 копеек.

Прокурор <адрес> ФИО3, представитель прокурора ФИО4, действующая на основании поручения от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 79), в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме, просили суд их удовлетворить, не возражали против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства (л.д. 83).

ФИО1 исковые требования поддержала в полном объеме, указала, что за счет собственных средств в ноябре 2013 – феврале 2014 года приобретала лекарственные препараты, которые ей жизненно необходимы. В настоящий момент получает Герцептин бесплатно.

Министерство здравоохранения <адрес>, надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного заседания, явку своего представителя в суд не обеспечило. В ранее поступившем в суд письменном отзыве представитель Министерства возражал против удовлетворения исковых требований, указав, что препарат Герцептин был приобретен ФИО1 заранее, рецепта для его бесплатного получения в аптечной сети она вообще не получала ни в ноябре, ни в декабре 2013 года. Для пациентки была разработана альтернативная схема лечения препаратом Паклитаксел, который она получила бесплатно в полном объеме (л.д. 63-65).

Третье лицо – МБУЗ «Долгопрудненская центральная городская больница», надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного заседания, явку представителя в суд не обеспечило, в письменном ходатайстве главный врач ФИО5 просил суд дело рассмотреть в отсутствие представителя третьего лица, требования прокурора <адрес> удовлетворить (л.д. 78).

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие не явившихся участников процесса в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав объяснения явившихся в суд представителей истца и ФИО1, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно ст. 39 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности. Потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Согласно ст. 13 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.

В разделе IV Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» указано, что за счет средств бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется: обеспечение граждан зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности; обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации; обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой.

Статьей 82 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от ДД.ММ.ГГГГ предусмотрено, что источниками финансового бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, средства обязательного медицинского страхования, средства организаций и граждан, средства, поступившие от физических и юридических лиц, в том числе добровольные пожертвования, и иные не запрещенные законодательством РФ источники.

Из текста Положения о Министерстве здравоохранения РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что Министерство здравоохранения <адрес> является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования, обращения лекарственных средств для медицинского применения, … а также по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере здравоохранения, являясь в соответствии с законодательством <адрес> главным распорядителем средств бюджета <адрес>, Министерство здравоохранения <адрес> уполномочено выступать в суде от имени <адрес> в качестве представителя ответчика по искам к <адрес> о возмещении вреда, причиненного физическим лицам в результате незаконных действий Министерства или его должностных лиц.

В силу п. 2 Постановления <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «Об организации за счет средств бюджета <адрес> лекарственного обеспечения отдельной категорий граждан, имеющих место жительства, в <адрес>» в обязанности Министерства здравоохранения МО входит ведение областного регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной поддержки в части лекарственного обеспечения за счет средств бюджета <адрес>.

Судом установлено, что ФИО1 имеет вид на жительство в Российской Федерации, страдает онкологическим заболеванием правой молочной железы (л.д. 24-30, 39). Консилиумом врачей ГБУЗ «<адрес> онкологический диспансер» ФИО1 был поставлен диагноз - онкология, рекомендован прием жизненно необходимых препаратов: Паклитаксел (175 мг) либо Доцетаксел (100 мг). Также назначен препарат Герцептин (8мг/кг веса первое введение, последующие – 6 мг/кг). Указанные препараты необходимо принимать с интервалом 21 день в течение 6 месяцев (л.д. 14).

ФИО1 находится на диспансерном учете в лечебном учреждении по месту жительства, имеет право на обеспечение льготными лекарственными средствами за счет регионального бюджетаожайского муниципального района и имеет право, <адрес>ка. Вместе с тем, фактически в полном объеме получен только лекарственный препарат Паклитаксел.

В соответствии с утвержденным приказом Министра здравоохранения <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «Перечнем наименований лекарственных средств, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых для обеспечения отдельных категорий граждан, в соответствии с заключенными государственными контрактами на их поставку», необходимый ФИО1 лекарственный препарат «Трастузумаб - Герцептин, лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 440 мг, флаконы № 1» выписывался в 2013 году только после решения контрольно-экспертной комиссии Министерства здравоохранения <адрес> (КЭК).

Вместе с тем, ФИО1 не была обеспечена жизненно необходимым лекарственным средством своевременно и в полном объеме, в связи с чем была вынуждена приобретать его за собственные денежные средства, потратив 362586 рублей 86 копеек. Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела товарными чеками и квитанциями от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 42-43, 47-48). Купленные ею препараты были введены ей в ГБУЗ «<адрес> онкологический диспансер» (л.д. 15-18,31, 34-38).

Как следует из ответа МБУЗ «Долгопрудненская центральная городская больница», заявки в Министерство здравоохранения <адрес> на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами отправлены ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, однако Герцептин из Министерства здравоохранения в аптечную сеть по льготному лекарственному обеспечению не поступал (л.д. 8,9-13).

Материалами дела подтверждается, что Министерством здравоохранения <адрес> до настоящего времени ФИО1 денежные средства за приобретение препарата за 2013-2014 год не возмещены. Между тем, лечащим врачом пациентке показан прием соответствующего препарата определенным курсом, прерывание которого является жизнеугрожающим. Одна доза лекарственного препарата Герцептин ДД.ММ.ГГГГ была получена пациенткой в МБУЗ «Долгопрудненская центральная городская больница», а также одна доза указанного препарата ДД.ММ.ГГГГ получена в ГБУЗ МО «<адрес> онкологический диспансер» (л.д. 33). Данные обстоятельство подтверждает то, что ФИО1 имела право на указанный лекарственный препарат. В настоящее время пациентка в полном объеме бесплатно обеспечивается Герцептином.

Оценив представленные доказательства в совокупности и взаимосвязи, учитывая, что права ФИО1 нарушены, суд считает необходимым исковые требования прокурора <адрес> удовлетворить.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

исковые требования прокурора <адрес> в интересах ФИО1 удовлетворить.

Взыскать с Министерства здравоохранения <адрес> за счет средств регионального бюджета в пользу ФИО1 денежные средства в сумме 362 586 (трехсот шестидесяти двух тысяч пятисот восьмидесяти шести) рублей 86 (восьмидесяти шести) копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения суда.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский областной суд через Красногорский городской суд, в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья подпись Васильева Ю.О.