Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дело: 33-5315/2014

Дата опубликования: 2 декабря 2014 г.

Вологодский областной суд

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 ноября 2014 года № 33-5315/2014

г. Вологда

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Вахониной А.М., Ехаловой Ю.А.,

при секретаре Баландиной А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологде Вологодской области на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 13 августа 2014 года, которым решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда Вологодской области от 29 января 2014 года №... об отказе в назначении Сипиной Е. Л. трудовой пенсии по старости признано незаконным и не порождающим правовых последствий.

На Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологде Вологодской области возложена обязанность назначить Сипиной Е. Л. трудовую пенсию по старости с <ДАТА>.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Вахониной А.М., объяснения истца Сипиной Е.Л., ее представителя Малевинской Т.А., судебная коллегия

установила:

решением Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда Вологодской области (далее – ГУ - УПФ РФ в г. Вологда, пенсионный орган) от <ДАТА> №... Сипиной Е.Л. отказано в назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ) в связи с отсутствием документа, удостоверяющего личность, поскольку представленный Сипиной Е.Л. паспорт гражданина СССР от <ДАТА> III-ИР №... с выпиской к указанному паспорту от <ДАТА> утратил силу <ДАТА> по достижению Сипиной Е.Л. 45-летнего возраста.

Оспаривая правомерность отказа в назначении пенсии, Сипина Е.Л. обратилась в суд с иском к ГУ - УПФ РФ в г. Вологда.

В обоснование исковых требований указал, что является верующим человеком и новый паспорт не получен по религиозным соображениям. Полагала, что паспорт гражданина СССР может быть использован в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина, а именно, его имя, отчество, фамилию, возраст.

Просила суд признать отказ ответчика в назначении трудовой пенсии по старости недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его принятия, возложить обязанность на ГУ - УПФ РФ в г. Вологда назначить ей трудовую пенсию по старости с <ДАТА>.

В судебном заседании истец Сипина Е.Л. и ее представитель по устному ходатайству Малевинская Т.А. исковые требования поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ - УПФ РФ в г. Вологда по доверенности Котова Л.Н. исковые требования не признала по основаниям, изложенным в оспариваемом решении об отказе в назначении трудовой пенсии по старости.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе ГУ - УПФ РФ в г. Вологда просит решение суда отменить по мотиву неправильного применения судом норм материального права и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на доводы, аналогичные доводам, указанным в решении пенсионного органа об отказе в назначении трудовой пенсии.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, полагает решение соответствующим фактическим обстоятельствам дела и нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

В соответствии с частью 1 и частью 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Такая государственная периодическая денежная выплата, как трудовая пенсия, устанавливается в соответствии со статьями 3, 5 Закона № 173-ФЗ.

Согласно статье 3 Закона № 173-ФЗ право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статьей 7 Закона № 173-ФЗ установлено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

В силу пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации.

Во исполнение данного Указа Правительство Российской Федерации приняло постановление от 8 июля 1997 года № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» (пункт 2), согласно которому Министерству внутренних дел Российской Федерации было поручено осуществить до 01 июля 2004 года поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации.

Однако названными правовыми нормами установлено лишь то, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, является действительным до даты фактической замены его на паспорт гражданина Российской Федерации; а также дано предписание Министерству внутренних дел Российской Федерации осуществить до <ДАТА> его поэтапную замену на паспорт гражданина Российской Федерации.

В этих правовых нормах каких-либо указаний на прекращение действия паспортов образца 1974 года не содержится, конкретные сроки действия паспорта гражданина СССР не установлены.

В соответствии со статьей 13 действовавшего на момент распада СССР Закона РСФСР от 28 ноября 1991 года № 1948-1 «О гражданстве РСФСР» гражданами РСФСР признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РСФСР на день вступления в силу указанного Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РСФСР.

Согласно пункту 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325 (в редакции от 31 декабря 2003 года, утратил силу на основании Указа Президента от 3 ноября 2006 года № 1226) наличие гражданства Российской Федерации могло быть удостоверено паспортом гражданина СССР образца 1974 года с указанием гражданства Российской Федерации либо с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации, либо со штампом прописки по месту жительства, подтверждающим постоянное проживание на территории Российской Федерации на 06 февраля 1992 года.

Из материалов дела усматривается, что ответчиком не оспаривается факт постоянного проживания истца по адресу, указанному в исковом заявлении. Сведений о том, что Сипина Е.Л. официально отказалась от гражданства Российской Федерации, в материалах дела не имеется.

Принадлежность предъявленного паспорта Сипиной Е.Л. установлена судом.

Доводы ответчика о недействительности паспорта с <ДАТА> в связи с отсутствием фотографии истицы по достижении возраста 45 лет, суд первой инстанции признал несостоятельными.

В силу статьи 42 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации» документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом и считаются действительными на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08 июля 1997 года № 828, по достижении гражданами 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Положением о Федеральной миграционной службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2012 года № 711, не предусмотрены какие-либо обязанности Федеральной миграционной службы и его территориальных органов по осуществлению действий с паспортами граждан СССР образца 1974 года, кроме их замены в установленном порядке на паспорта гражданина Российской Федерации.

Таким образом, нормативно-правовыми актами Российской Федерации Федеральной миграционной службе не предоставлено право вклеивать в паспорт гражданина СССР образца 1974 года новые фотографические карточки по достижении гражданином 25, 45 лет.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции посчитал, что у пенсионного органа отсутствовали основания для отказа Сипиной Е.Л. в назначении пенсии.

Учитывая то, что иных оснований для отказа истцу в назначении пенсии по старости не имеется, к моменту обращения она достигла возраста 55 лет, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что по состоянию на <ДАТА> Сипина Е.Л. имела право на назначение пенсии, а потому обязал ответчика назначить истцу пенсию с <ДАТА>.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права применены судом верно. Решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 13 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Вологда Вологодской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: