Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дело: 2-1971/2015

Дата опубликования: 25 мая 2015 г.

Новочеркасский городской суд Ростовской области

Дело № 2-1971/15

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

05 мая 2015 года

Новочеркасский городской суд в составе

судьи Никитушкиной Е.Ю.,

при секретаре Малковой А.Н. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Новочеркасска в интересах неопределенного круга лиц к МКУ Департаменту ЖКХ и благоустройства г. Новочеркасска, третьи лица: ОГИБДД Межмуниципального управления МВД РФ «Новочеркасское» об обязании благоустроить участок дороги,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор г. Новочеркасска в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с данным иском, в котором указал, что прокуратурой г. Новочеркасска проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего безопасность дорожного движения, а также состояния улично-дорожной сети.

Перечень и допустимые по условиям обеспечения безопасности движения предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов установлены Государственным стандартом «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. ГОСТ Р 50597-93», утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 № 221. Все требования государственного стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранения жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.

Указанным стандартом предусмотрено, что покрытие проезжей части дороги не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. При этом предельные размеры отдельных просадок, выбоин не должны превышать по длине 15 см., по ширине 60 см, глубине-5 см (п.п. 3.1.1 и 3.1.2 ГОСТа Р 50597-93).

05.03.2015 прокуратурой г. Новочеркасска совместно с государственным инспектором дорожного надзора ОГИБДД Межмуниципального управления МВД РФ «Новочеркасское» Чеботаревым А.В., проведено обследование участка автомобильной дороги в районе дома № № по ул. Буденновская в г. Новочеркасске на предмет соответствия асфальтобетонного покрытия ГОСТу.

В ходе обследования установлено, что дорожное полотно участка автомобильной дороги в районе дома № № по ул. Буденновская в г. Новочеркасске не соответствует ГОСТу Р 50597-93, на проезжей части дороги имеется выбоина, размеры и глубина которой не соответствует вышеуказанным требованиям (длина 90 см, ширина 99 см., глубина 8 см.)

Не приведение указанного участка автомобильной дороги в надлежащее состояние создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, сохранению жизни, здоровью и имуществу населения г. Новочеркасска.

Таким образом, МКУ Департаментом ЖКХ и благоустройства г. Новочеркасска не обеспечивается надлежащее состояние и ремонт автомобильной дороги в районе дома № по ул. Буденновская в г. Новочеркасске, чем нарушаются права и интересы участников дорожного движения.

На основании изложенного просит суд обязать МКУ Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Новочеркасска привести полотно автомобильной дороги в районе дома № № по ул. Буденновская в г. Новочеркасске, в соответствие с требованиями Государственного стандарта «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. ГОСТ Р 50597-93», утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993г. № 221.

В судебном заседании помощник прокурора – Дворниченко С.П. настаивала на удовлетворении заявленных исковых требований, по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель МКУ Департамента ЖКХ и благоустройства г. Новочеркасска, Жидкова А.И. действующая на основании доверенности, в судебном заседании возражала против удовлетворения требований.

Представитель ОГИБДД МУ МВД РФ «Новочеркасское» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела был извещен надлежащим образом.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 45 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. В данном случае исковое заявление прокурором города предъявляется в интересах неопределенного круга лиц, поскольку определить точный круг лиц, чьи права и интересы нарушаются, и привлечь их в процесс в качестве истцов не представляется возможным.

Судом установлено, что прокуратурой г. Новочеркасска проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего безопасность дорожного движения, а также состояния улично-дорожной сети.

В соответствии с ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под дорожной деятельностью понимается деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог. Содержание автомобильной дороги - комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.

Статьей 17 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения, а также обеспечения сохранности автомобильных дорог. Порядок содержания автомобильных дорог устанавливается нормативными актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

В силу ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью 4 ст. 6 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований.

Частью 2 ст. 12 Закона установлено, что обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

В соответствии с постановлением Администрации г. Новочеркасска от 31.12.2014 № 2978 с 12.01.2015 создано муниципальное казенное учреждение Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Новочеркасска (далее МКУ Департамент ЖКХ и благоустройства г. Новочеркасска) основной целью и предметом деятельности которого является решение вопросов местного значения и достижения социальных целей в области дорожного хозяйства и т.д.

Согласно п.п. 2.1.28, 2.1.29 устава МКУ Департамента ЖКХ и благоустройства г. Новочеркасска, являющимся приложением к постановлению Администрации г. Новочеркасска от 31.12.2014 № 2978, в обязанности вышеуказанного учреждения входит организация содержания автомобильных дорог общего пользования, и иных транспортных инженерных сооружений и элементов обустройства автомобильных дорог в границах города, а также содержание, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения, тротуаров и пешеходных дорожек и т.д.

В соответствии с требованиями Государственного Стандарта РФ ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 № 221, установлен перечень и допустимые по условиям обеспечения безопасности движения предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов, а также требования к эксплуатационному состоянию технических средств организации дорожного движения.

Все требования государственного стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранения жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.

Указанным стандартом предусмотрено, что покрытие проезжей части дороги не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. При этом предельные размеры отдельных просадок, выбоин не должны превышать по длине 15 см., по ширине 60 см, глубине - 5 см (п.п. 3.1.1 и 3.1.2 ГОСТа Р 50597-93).

05.03.2015 прокуратурой г. Новочеркасска совместно с государственным инспектором дорожного надзора ОГИБДД Межмуниципального управления МВД РФ «Новочеркасское» ФИО, проведено обследование в районе дома № № по ул. Буденновская в г. Новочеркасске на предмет соответствия асфальтобетонного покрытия ГОСТу.

В ходе обследования установлено, что дорожное полотно участка автомобильной дороги не соответствует ГОСТу Р 50597-93, на проезжей части дороги в районе дома № по ул. Буденновская имеется выбоина, размеры и глубина которой не соответствует вышеуказанным требованиям (длина 90 см, ширина 99 см., глубина 8 см.)

Не приведение указанного участка автомобильной дороги в надлежащее состояние создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, сохранению жизни, здоровью и имуществу населения г. Новочеркасска.

Таким образом, МКУ Департаментом ЖКХ и благоустройства г. Новочеркасска не обеспечивается надлежащее состояние и ремонт автомобильной дороги в районе дома № № по ул. Буденновская в г. Новочеркасске, чем нарушаются права и интересы участников дорожного движения.

Таким образом, суд считает исковые требования Прокурора г. Новочеркасска в интересах неопределенного круга лиц подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать МКУ Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Новочеркасска привести полотно автомобильной дороги в районе дома № № по ул. Буденновская в г. Новочеркасске, в соответствие с требованиями Государственного стандарта «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. ГОСТ Р 50597-93», утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993г. №221.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 05 мая 2015 г.

Судья: Е.Ю. Никитушкина