Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дело: 2-2031/2015

Дата опубликования: 23 июня 2015 г.

Орехово-Зуевский городской суд Московской области

2-2031/2015

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г.Орехово-Зуево

Орехово-Зуевский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Веселовой О.М.,

при секретаре Пятковой И.С.,

с участием представителя истца Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» - Шершнева К.Ю.,

представителя ответчика МУП г.Орехово-Зуево «Дирекция Единого Заказчика Жилищно-Коммунального Хозяйства» - Гареев Д.О.,

представителя третьего лица ООО «Объединенная Городская Компания Новый Коммунальный Стандарт» - Бордачевой Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Главного управления Московской <адрес> «Государственная жилищная инспекция Московской области» к МУП г.Орехово-Зуево «Дирекция Единого Заказчика Жилищно-коммунального Хозяйства» о понуждении к исполнению требований предписания,

УСТАНОВИЛ:

ГУ МО «Государственная жилищная инспекция Московской области» обратилось в суд с иском к МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» об обязании ответчика в течение одного месяца с момента вступления в законную силу решения суда исполнить требования, содержащиеся в предписании ГУ МО «Государственная жилищная инспекция Московской области» № № отДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>, а именно: выполнить ремонтные работы по устранению отслоения окрасочного слоя стен и потолка с первого по девятый этажи подъезда №1; выполнить ремонтные работы по устранению неисправного состояния ограждений и перил между первым и вторым этажами; провести уборку от бытового и строительного мусора в подвальном помещении; устранить зазор между стеной и дверным блоком входа в подвал.

В судебном заседании представитель истца Шершнев К.Ю. поддержал требования и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ инспекцией на основании распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ № № была проведения проверка соблюдения правил и норм технической эксплуатации жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В ходе проведенной проверки выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, а именно: отслоение окрасочного слоя стен и потолка с первого по девятый этажи подъезда № 1; на лестничной клетке девятого этажа отсутствует освещение; отсутствует второй контур остекления в подъезде № 1 с первого по девятый этажи; неисправное состояние ограждений и перил между первыми и вторы этажами; наличие бытового и строительного мусора в подвальном помещении; вход в мусорасборную камеру не закрыт; имеется зазор между стеной и дверным блоком входа в подвал. Тем самым нарушены правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2002 г. № 170. По результатам проверки инспекцией в отношении МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.22 КоАП РФ. МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере <данные изъяты>. С целью устранения выявленных в ходе проверки нарушений МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» выдано предписание № № от ДД.ММ.ГГГГ с указанием конкретных сроков устранения недостатков – до ДД.ММ.ГГГГ Документов, подтверждающих выполнение работ по предписанию, не представлено. За невыполнение требований предписания инспекцией в отношении МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. Мировым судьей 171 судебного участка Орехово-Зуевского судебного района вынесено постановление от ДД.ММ.ГГГГ г., согласно которому МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАПФ РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>. МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» на протяжении длительного времени не принимает меры по ремонту и обеспечению надлежащего содержания жилищного фонда, соблюдению условий предоставления коммунальных услуг по адресу: <адрес> что нарушает права и законные интересы граждан, проживающих в доме, добросовестно вносящих плату за содержание и ремонт жилья. МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» уклоняется от выполнения предписания инспекции, вынесенного в рамках полномочий, предоставленных Положением о Государственной жилищной инспекции Московской области, утвержденным Постановлением Правительства Московской области от 02.07.2013 г. № 485/27. В связи с чем, полагает необходимым заявленные требований удовлетворить.

Представитель ответчика МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» Гареев Д.О. в судебном заседании возражал в удовлетворении требований и пояснил, что дом №№ по адресу: <адрес> их организация не обслуживает.

Представитель третьего лица ООО «ОГК НКС» Бордачева Н.М. в судебном заседании пояснила, что ООО «ОГК НКС» является управляющей компанией в отношении дома № № по адресу: <адрес>, не возражала в удовлетворении исковых требований. Считает, что ремонтные работы могут быть выполнены и организацией, которая не обслуживает дом № № по адресу: <адрес> поскольку для осуществления ремонтных работ не требуется получение лицензии. Лицензированию подлежит деятельность по управлению домом.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.4 ч.6 ст.20 ЖК РФ ГУ МО «Государственная жилищная инспекция Московской области» вправе обращаться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований.

Согласно п.14.12 Положения о Главном Управлении Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области», утвержденного Постановлением Правительства Московской области от 02.07.2013 г. № 485/27 инспекция в целях реализации полномочий имеет право обращаться в суд, арбитражный суд в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных законодательством, с заявлением о понуждении исполнения предписания, с заявлениями о ликвидации товарищества собственников жилья, признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований ЖК РФ, и признании договора управления данным домом недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям или в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения.

В судебном заседании установлено, что инспекцией на основании распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ № № проведена проверка соблюдения правил и норм технической эксплуатации жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>. В ходе проведенной проверки выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, а именно: отслоение окрасочного слоя стен и потолка с первого по девятый этажи подъезда №1; на лестничной клетке девятого этажа отсутствует освещение; отсутствует второй контур остекления в подъезде № 1 с первого по девятый этажи; неисправное состояние ограждений и перил между первым и вторым этажами; наличие бытового и строительного мусора в подвальном помещении; вход в мусорасборную камеру не закрыт; имеется зазор между стеной и дверным блоком входа в подвал.

По результатам проверки инспекцией в отношении МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.22 КоАП РФ. МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере <данные изъяты>

В связи с выявленными нарушениями ГУ МО «Государственная жилищная инспекция Московской области» ДД.ММ.ГГГГ выдало предписание № № об устранении нарушений в срок до ДД.ММ.ГГГГ При проведении ДД.ММ.ГГГГ проверки исполнения указанного предписания установлено, что оно не выполнено.

За невыполнение требований предписания инспекцией в отношении МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАПФ РФ.

На основании постановления мирового судьи 171 судебного участка Орехово-Зуевского судебного района от ДД.ММ.ГГГГ МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАФ РФ, и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>

Согласно ч.1 ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

При этом управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 предусмотрено, что окраску лестничных клеток допускается производить улучшенными высококачественными, безводными составами; поверхности, окрашенные малярными безводными составами, должны иметь однотонную глянцевую или матовую поверхность; не допускается просвечивание нижележащих слов краски, отслоения, пятна, потеки; не допускается в местах сопряжения поверхностей, искривления линий, закраски высококачественной окраски в различные цвета. Пришедшие в ветхое состояние тетивы, покрытия лестничных площадок, ступени и поврежденные части ограждений необходимо заменять, а расшатавшиеся ограждения укреплять. Не допускается: подтопление подвалов и техподполий из-за неисправностей и утечек от инженерного оборудования; захламлять и загрязнять подвальные помещения; устанавливать в подвалах и техподпольях дополнительные фундаменты под оборудование, увеличивать высоту помещений за счет понижения отметки пола без утвержденного проекта; рытье котлованов, траншей и прочие земляные работы в непосредственной близости от здания (до 10 м) без специального разрешения; подсыпка грунта вокруг здания выше расположения отмостки на 10-15 см, использовать подвалы и технические подполья жителями для хозяйственных и других нужд без соответствующего разрешения. Неисправности заполнений оконных и дверных проемов: неплотности по периметру оконных и дверных коробок; зазоры повышенной ширины в притворах переплетов и дверей; разрушение замазки в фальцах; отслоение штапиков; отсутствие или износ уплотняющих прокладок; загнивание и коробление элементов заполнений; ослабление сопряжений в узлах переплетов и дверных полотен; недостаточный уклон и некачественная заделка краев оконных сливов; отсутствие и ослабление крепления стекол и приборов, отслоение и разрушение окраски оконных коробок, переплетов и дверных полотен; засорение желобов в коробке для стока конденсата, промерзание филенок балконных дверей; проникание атмосферной влаги через заполнение проемов; щели в соединениях отдельных элементов между собой; обледенение отдельных участков окон и балконных дверей, приточных отверстий вентиляционных приборов под подоконниками в крупнопанельных домах следует устранять по мере их накапливания, не допуская дальнейшего развития.

В соответствии с ч.2 ст25 ФЗ от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, их руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители юридических лиц, не исполняющие в установленный срок предписания органов государственного контроля (надзора) об устранении выявленных нарушений обязательных требований, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Выданное ГУ МО « Государственная жилищная инспекция Московской области» предписание № № от ДД.ММ.ГГГГ направлено на защиту имущественных интересов собственников жилых помещений дома и обеспечения комфортного и безопасного проживания граждан.

В судебном заседании достоверно установлено, что МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» на протяжении длительного времени не принимает меры по ремонту и обеспечению надлежащего содержания жилого фонда, соблюдению условий предоставления коммунальных услуг по адресу: <адрес> что нарушает права и законные интересы граждан, проживающих в доме, добросовестно вносящих плату за содержание и ремонт жилья.

При наличии таких установленных по делу обстоятельств, суд считает заявленные ГУ МО «Государственная жилищная инспекция Московской области» требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Ссылка представителя ответчика на то, что МУП г.Орехово-Зуево «ДЕЗ ЖКХ» не обслуживает дом по адресу: <адрес> не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований, поскольку для выполнения ремонтных работ, указанных в предписании № № от ДД.ММ.ГГГГ не требуется лицензии. Лицензия необходима только на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Удовлетворить исковые требования Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области».

Обязать Муниципальное унитарное предприятие г.Орехово-Зуево «Дирекция Единого Заказчика Жилищно-Коммунального Хозяйства» в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу исполнить требования, содержащиеся в предписании Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» № № от ДД.ММ.ГГГГ по выполнению работ в жилом доме по адресу: <адрес>, а именно: выполнить ремонтные работы по устранению отслоения окрасочного слоя стен и потолка с первого по девятый этажи подъезда №1; выполнить ремонтные работы по устранению неисправного состояния ограждений и перил между первым и вторым этажами; провести уборку от бытового и строительного мусора в подвальном помещении; устранить зазор между стеной и дверным блоком входа в подвал.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Орехово-Зуевский городской суд в течение месяца.

Судья Веселова О.М.