Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 13 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья: Давыдова Ю.С. Дело

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Зубовой Л.М.,

судей Фролкиной С.В., Брыкова И.И.,

с участием прокурора Коханка К.В.,

при секретаре Колпакове Т.А.,

рассмотрев в судебном заседании от 07 апреля 2011 г. кассационную жалобу представителя Товмасян Гаяне Араратовны Власова Александра Михайловича на решение Шатурского городского суда Московской области от 03 марта 2010 г. по делу по иску Шатурского городского прокурора в интересах Российской Федерации к Товмасян Гаяне Араратовне, УФМС по Московской области о признании неприобретшей гражданство РФ, признании незаконной регистрации по месту жительства и обязании снять с регистрационного учёта,

заслушав доклад судьи Фролкиной С.В.,

заключение прокурора Коханка К.В., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения,

УСТАНОВИЛА:

Шатурский городской прокурор обратился в суд с иском к Товмасян Г.А., УФМС по Московской области о признании Товмасян Г.А. не приобретшей гражданство РФ, признании незаконной ее регистрации по месту жительства и обязании УФМС снять ее с регистрационного учёта по месту жительства.

В обоснование требований указывал, что 18 июня 2004 года Товмасян Г.А. Шатурским ОВД Московской области была документирована паспортом гражданина РФ серии 4606 №575462 с отметкой о регистрации по месту жительства по адресу: <адрес>. В ходе проведенной прокуратурой проверки было установлено, что с целью получения паспорта гражданина РФ Товмасян Г.А. предоставила в ПВО Шатурского ОВД загранпаспорт , выданный 12 сентября 2000 г. Посольством РФ в Армении. Согласно сообщению Посольства Российской Федерации в Армении, ответчица по вопросу приобретения гражданства РФ в посольство не обращалась, гражданство в отношении неё не оформлялось. Таким образом, Товмасян Г.А. гражданства РФ не имела, порядок выдачи ей паспорта гражданина РФ был нарушен, последующая регистрация ответчицы по месту жительства является незаконной.

В судебном заседании помощник прокурора исковые требования поддержал.

Товмасян Г.А. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещалась по месту регистрации и в связи с неизвестностью фактического места жительства интересы ответчицы представлял назначенный судом в соответствии со ст. 50 ГПК РФ адвокат Власов А.М., который исковые требования не признал и пояснил, что ответчица уже длительное время фактически проживает по выданному ей в 2000 году паспорту гражданина РФ, пользуется правами гражданина РФ и несет соответствующие обязанности, в связи с чем не должна признаваться лицом, не приобретшим гражданство РФ.

Представитель УФМС по Московской области в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд постановил решение, которым исковые требования удовлетворил.

В кассационной жалобе представитель ответчицы адвокат Власов А.М. просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Согласно пунктам 10, 11 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08 июля 1997 года № 828, выдача паспорта производится территориальными органами ФМС по месту жительства гражданина, в том числе при предоставлении им документов, свидетельствующих о принадлежности к гражданству РФ.

Из материалов дела усматривается, что Товмасян Г.А. Шатурским ОВД <адрес> была документирована паспортом гражданина РФ серии с отметкой о регистрации по адресу: <адрес>. Для его получения ответчицей был представлен загранпаспорт ОЗП 51 , выданный 12 сентября 2000 года Посольством РФ в Армении.

Однако по сообщению Посольства РФ в Армении Товмасян Г.А. в числе лиц, приобретших гражданство РФ, не значится, справка о приобретении российского гражданства ей не выдавалась.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что на момент вступления в силу Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” ответчица гражданства РФ не имела, в связи с чем выдача паспорта гражданина РФ серии на имя Товмасян Г.А. является незаконной.

Согласно п. 7 ст. 7 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», п.п. «ж» Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации гражданина по месту жительства, является основанием для снятия его с регистрации на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поскольку регистрация ответчицы по месту жительства произведена на основании заведомо недостоверных сведений о наличии у нее гражданства РФ, удостоверенных паспортом гражданина РФ, выданным Шатурским ОВД в нарушение установленного порядка, суд правильно удовлетворил исковые требования и в части признании незаконной ее регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета,

Таким образом, судом первой инстанции правильно определены юридически значимые обстоятельства по делу, выводы суда в решении соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушений материального и процессуального права допущено не было.

Доводы кассационной жалобы являются несостоятельными, поскольку выводов суда не опровергают, были предметом исследования в суде и в решении им дана надлежащая правовая оценка.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Шатурского городского суда Московской области от 03 марта 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Товмасян Гаяне Араратовны Власова Александра Михайловича- без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи