Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 13 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Стебунова Е.Ю. Дело № 33-6321

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

19 апреля 2011 года г. Красногорск Московской области

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Фролкина С.В.,

судей: Беляева Р.В., Шиян Л.Н.,

при секретаре Матюхине С.А.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу ПЖСК «Сетунька» на решение Одинцовского городского суда Московской области от 15 ноября 2010 года по делу по иску Денисова И.В. к ПЖСК «Сетунька» об обязании нечинения препятствий и взыскании денежной суммы,

заслушав доклад судьи Беляева Р.В.,

объяснения представителей Денисова И.В. - Шошиной В.В. и Шведовой Н.Л., ПЖСК «Сетунька» Вакса Г.НЕ. и Чейшвили М.З.,

УСТАНОВИЛА:

Денисов И.В. обратился в суд исковым заявлением к ПЖСК «Сетунька» о нечинении препятствий в энергоснабжении жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> согласно Договора энергоснабжения от 05.05.2010г №51032336, путем подключения жилого дома к электросетям ПЖСК «Сетунька», взыскании убытков в размере 23706,99 руб., мотивируя тем, что является членом ПЖСК «Сетунька», полностью оплатил стоимость подключения электроэнергии к дому, согласовал технические условия. Однако, ответчик препятствует прохождению тока к его дому.

Представитель ПЖСК «Сетунька» иск не признал, указав на то, что истцом не оплачена стоимость подключения, а также у подстанции не хватит мощности на всех присоединенных потребителей.

3-е лицо - представитель ОАО «Мосэнергосбыт» поддержала исковые требования, поскольку ответчик не вправе препятствовать перетоку оплаченной электроэнергии через свои сети к потребителю.

Решением суда иск удовлетворен частично.

Не согласившись с решением суда, ПЖСК «Сетунька» подал кассационную жалобу, в которой просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы в обжалуемой части, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Согласно ст.539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправностьиспользуемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего остановленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Материалами дела установлено, что Денисов И.В. является собственником земельных участков №№ 4, 5 <адрес> и на основании решения ПЖСК «Сетунька» № 4 от 25 октября 2006 года ему выделена мощность 50 кВт для электроснабжения дома, согласованы технические условия, присоединение к сетям ПЖСК «Сетунька» им оплачено.

19.04.2010г составлен акт осмотра электроустановки и истцу выдано разрешение на допуск в эксплуатацию электроустановки, а 05.05.2010г между ОАО «Мосэнергосбыт» и Денисовым И.В. был подписан договор на использование электроэнергии для бытового потребления и на имя последнего открыт лицевой счет.

Разрешая данный спор, суд свое решение мотивировал тем, что истцом соблюдены все необходимые согласования для получения электроэнергии для бытового использования и согласно Постановления Правительства РФ от 27.12.2004г. № 861 «Об утверждении правил недискриминационного доступа к электрической энергии и оказания этих услуг, правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», ПЖСК «Сетунька» не вправе препятствовать перетоку электроэнергии через сети кооператива, в связи с чем, верным является вывод об обязании ответчика нечинить препятствия в энергоснабжении указанного выше дома.

Доводы ответчика о том, что истцом не оплачено подключение к сетям ПЖСК «Сетунька» и то, что его подключение негативно отразится на правах иных потребителей, правомерно признаны судом несостоятельными, поскольку опровергаются представленными доказательствами.

При этом, все решения и действия ПЖСК «Сетунька» о выделении мощности, согласовании технических условий, присоединение к сетям до настоящего времени не оспорены и в установленном порядке не отменены.

Доказательств, нарушения прав ПЖСК «Сетунька», в силу требований ст. 56 ГПК РФ, последним в суд не представлено.

Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Иные доводы в кассационной жалобе, были предметом исследования в суде и им дана надлежащая правовая оценка.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 15 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ПЖСК «Сетунька» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: