Решение
Дата опубликования: 13 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья Аксенова Е.Г. Дело №33-5963
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Рыковой Г.М.,
судей Ризиной А.Н., Лихачевой И.А.,
рассмотрев в заседании 26.04.2011г. кассационную жалобу Сулумова Рамзана Вахаевича на решение Люберецкого городского суда Московской области от 07.12.2010 года по иску Сулумова Рамзана Вахаевича к ООО «СвятоГрад-Инвест» о признании участником долевого строительства с долей в виде нежилых помещений, обязании зарегистрировать договор,
заслушав доклад судьи Рыковой Г.М.
УСТАНОВИЛА:
Истец обратился в суд с иском к ООО «СвятоГрад-Инвест» о признании участником долевого строительства с долей в виде нежилых помещений, обязании зарегистрировать договор.
В обоснование иска пояснил, что между ним и ООО «СвятоГрад-Инвест» 10.062008 года заключен договор участия в долевом строительстве № ТЭ\БВ-1.
Согласно п. 1.1. договора застройщик (ответчик) обязуется своими силами и с привлечением других лиц по строить на земельном участке по строительному адресу: <адрес> 17-этажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями, (секции А,Б,В) и после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства.
В силу п. 1.4 договора объектом долевого строительства являются нежилые помещения общей площадью ориентировочно - 235,5 кв. м по адресу: <адрес>, а именно:
-на техническом этаже, в секции Б, по проекту в осях В-ДМ7-19, помещение № 7, площадью 42,0 кв.м,
-на техническом этаже, в секции Б, по проекту в осях В-ДМ9-22, помещение № 8, площадью 62,6 кв.м,
-на техническом этаже, в секции Б, по проекту в осях А-БМ2-15, помещение № 16, площадью 49,5 кв.м,
-на техническом этаже, в секции Б, по проекту в осях А-БМ8-22, помещение № 15,
площадью 69,2 кв.м,
-на техническом этаже, в секции В, по проекту в осях А-Б\27-28, помещение № 24,
площадью 12,2 кв.м.
Цена договора составляет 6649578 рублей (п.2.2. договора). Денежные средства по договору истцов уплачены.
18.04. 2006 года и 06.03.2008 года ответчику были выданы разрешения на строительство дома по адресу: <адрес>
В настоящее время строительство указанного дома ответчиком приостановлено, обязательства, предусмотренные указанным договором, не исполнены, что нарушает права истца.
При таких обстоятельствах на основании Закона РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», ст. ст. 12, 309, 310 ГК РФ истец просит суд признать его участником долевого строительства жилого дома по адресу: МО, Люберецкий район, п. Октябрьский, ул. Текстильщиков, д. 7Б, с долей в виде вышеуказанных нежилых помещений общей площадью 235,5 кв. м.
Представитель ООО «СвятоГрад-Инвест» - исковые требования признал.
Из отзыва временного управляющего ООО «СвятоГрад-Инвест» - Ткаченко Н.В. усматривается, что в отношении общества определением Арбитражного суда МО от 19.04.2010 года введено наблюдение, временным управляющим утверждена Ткаченко Н.В. Полагает, что производство по делу подлежит прекращению на основании ст. 220 и п.1. ч.1 ст. 134 ГПК РФ.
Кроме того, временный управляющий указывает, что истцом не представлено доказательств оплаты указанного договора, договор участия в долевом строительстве не прошел государственную регистрацию, следовательно, является незаключенным. Доказательств, подтверждающих, что истец обращался в соответствующий орган для регистрации договора, не представлено.
Решением суда в удовлетворении иска отказано.
Не согласившись с решением суда, Сулумов Р.В. оспаривает его в кассационном порядке.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Из материалов дела следует, что между Сулумовым Р.В. и ООО «СвятоГрад-Инвест» 10.062008 года заключен договор участия в долевом строительстве № ТЭ\БВ-1.
Согласно п. 1.1. договора, застройщик (ответчик) обязуется своими силами и с привлечением других лиц построить на земельном участке по строительному адресу: МО, Люберецкий район, п. Октябрьский, ул. Текстильщиков, д. 7Б, 17-этажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями, (секции А, Б, В), и после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства.
В силу п. 1.4 договора объектом долевого строительства являются нежилые помещения общей площадью ориентировочно - 235,5 кв. м по адресу: МО, Люберецкий район, п. Октябрьский, ул. Текстильщиков, д. 7Б
В настоящее время строительство дома не завершено.
Отказывая в удовлетворении иска, суд указал на то, что в случае заключения договора участия в долевом строительстве и государственной регистрации такого договора в регистрирующем органе, гражданин становится участником долевого строительства, что не требует своего подтверждения судебным решением.
Из указанных положений Закона РФ так же следует, что по договору участия в долевом строительстве участник долевого строительства принимает конкретный объект долевого строительства, без определения доли объекта по отношению ко всему объекту строительства.
Кроме того, государственной регистрации подлежит договор участия в долевом строительстве, а не лица, заключающие соответствующие договоры, в связи с чем, требование истца о признании его участником долевого строительства дома не имеет для него правовых последствий.
Доказательств того, что истец обращался в УФСГР кадастра и картографии по МО с заявлением о регистрации указанного договора в установленном порядке, не представлено, таким образом, у суда не имеется оснований полагать, что каким - либо образом нарушены права истца, связанные с регистрации договора от 10.06.2008 года.
Суд не принял признания настоящего иска представителем ответчика как противоречащее положениям Закона РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».
Судебная коллегия находит выводы суда несостоятельными, не основанными на законе.
Согласно ч. 1 ст. 1 Закона РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
В силу ч. 1, 3 ст. 4 данного Закона РФ по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Как следует из материалов дела, именно отсутствие регистрации договора между истцом и ответчиком и явилось основанием для обращения истца в суд с настоящим иском. Суд, ссылаясь на указанную норму материального права, пришел к неправильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.
Согласно п. 3 ст. 4 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» - Договор о долевом участии в строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Согласно п. 9.1. Договора № ТЭ/БВ-1 участия в долевом строительстве от 10 июня 2008 года - Договор подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вступает в силу с момента его регистрации и действует до полного исполнения Сторонами всех принятых на себя обязательств.
Договор № ТЭ/БВ-1 участия в долевом строительстве от 10 июня 2008 года заключенный между истцом и ООО «СвятоГрад-Инвест» не прошел государственную регистрацию, а значит согласно п. 3 ст. 4 ФЗ № 214 - договор не заключен; согласно п. 9.1. договора - договор не имеет юридической силы.
Из отзыва временного управляющего ООО «СвятоГрад-Инвест» - Ткаченко Н.В. усматривается, что договор участия в долевом строительстве не прошел государственную регистрацию, следовательно, является незаключенным.
Таким образом, истец, согласно ФЗ №214 и договору заключенный между мною и ООО «СвятоГрад-Инвест» на момент обращения в суд не являлся участником долевого строительства, в связи с чем, и обратился в суд за защитой нарушенного права, а именно признание в судебном порядке участником долевого строительства.
Установленный порядок регистрации договора участия в долевом строительстве предусмотрен статьями 25.1 Федерального закона № 122 (О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и Федерального закона № 214 (Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ) - государственная регистрация договора участия в долевом строительстве осуществляется на основании заявления сторон договора (застройщика и участника долевого строительства).
Согласно письму №27/12 от 27.12.2010 г. и справке №18/01 от 18.01.2011г. - ООО «СвятоГрад-Инвест» сообщает истцу о невозможности подачи заявления и предоставления необходимого пакета документов для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в силу различных причин.
При таких обстоятельствах, можно сделать вывод о том, что ООО «СвятоГрад-Инвест» уклоняется от регистрации договора участия в долевом строительстве.
В связи с этим, истец не имеет возможности обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Люберецкого отдела, для регистрации договора участия в долевом, строительстве, т.к. для этого необходимо помимо тех документов, которые указаны в ст. 25.1. ФЗ №214 и ФЗ № 122 и заявления сторон договора (застройщика и участника долевого строительства).
В соответствии с п. 3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
Суд не принял признание иска ответчика, поскольку считает, что оно противоречит Закону РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». При этом никакого обоснования наличия противоречия судом не приведено.
Судебная коллегия находит данный вывод суда несостоятельным.
С учетом изложенного, решение подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении иска по указанным выше основаниям.
Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Люберецкого городского суда Московской области от 07 декабря 2010 года отменить.
Постановить по делу новое решение, которым удовлетворить иск Сулумова Рамзана Вахаевича к ООО «СвятоГрад-Инвест» о признании Сулумова Рамзана Вахаевича участником долевого строительства жилого дома, находящегося по адресу: <адрес> с долей в виде нежилых помещений общей площадью - 235,5 (двести тридцать пять целых пять десятых) кв.м., а именно:
1) на техническом этаже, в секции Б, по проекту в осях В-Д/17-19, помещение № 7, общей площадью 42,0 кв.м;
2) на техническом этаже, в секции Б, по проекту в осях В-Д/19-22, помещение № 8, общей площадью 62,6 кв.м;
3) на техническом этаже, в секции Б, по проекту в осях А-Б/12-15, помещение №16, общей площадью 49,5 кв.м;
4) на техническом этаже, в секции Б, по проекту в осях А-Б/18-22, помещение №15, общей площадью 69,2 кв.м;
5) на техническом этаже, в секции В, по проекту в осях А-Б/27-28, помещение № 24, общей площадью 12,2 кв.м.
Данное решение является основанием для регистрации Люберецким отделом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Договора № ТЭ/БВ-1 участия в долевом строительстве от 10 июня 2008 года.
Председательствующий
Судьи