Решение
Дата опубликования: 13 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья: Васильева Е.В. Дело № 33-8546
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Фролкиной С.В.,
судей Брыкова И.И., Филиповой И.В.,
при секретаре Шахбанове А.А.,
рассмотрев в судебном заседании от 14 апреля 2011 г. кассационную жалобу Гусевой Екатерины Яковлевны на решение Королевского городского суда Московской области от 01 февраля 2011 г. по делу по иску Гусевой Екатерины Яковлевны к Администрации г.Королева Московской области, Комитету имущественных отношений Администрации г.Королева Московской области об отказе в принятии на учёт как нуждающейся в изолированной и дополнительной жилплощади,
заслушав доклад судьи Фролкиной С.В.,
объяснения представителей Гусевой Е.Я. Лепеховой Е.Б., Сенкевич К.И., представителей администрации г.Королёва- Челушкиной Т.А., Кургановой С.Е., представителя Комитета имущественных отношений Администрации г.Королева Московской области- Лобода Л.П.,
УСТАНОВИЛА:
Гусева Е.Я. обратилась в суд с иском к Администрации г.Королева Московской области, Комитету имущественных отношений Администрации г.Королева Московской области об обязании поставить ее на учёт, как нуждающуюся в изолированной и дополнительной жилплощади.
В обоснование требований указывала, что она с дочерью, внучкой и правнуком проживает в двухкомнатной квартире по адресу: <адрес>. У внучки в собственности имеется 1\3 доля жилого дома в г. Королеве. Истица является участником Великой Отечественной войны, инвалидом 1 группы (колясочник), страдает хроническим заболеванием, которое даёт ей право на предоставление изолированного жилого помещения по договору социального найма вне очереди. Комитетом имущественных отношений Администрацией г.Королёва Московской области ей было отказано в принятии её на учёт нуждающихся в жилом помещении в связи с превышением необходимой для постановки на учет нормы жилой площади, приходящейся на каждого члена семьи.
Истица считает данный отказ незаконным, нарушающим ее права.
Представитель истца Лепехова В.Ф. иск поддержала.
Представитель Администрации г.Королева Московской области Чёлушкина Т.А. иск не признала.
Представитель Комитета имущественных отношений Администрации г.Королева Московской области Никишина Н.Н. иск не признала.
Суд постановил решение, которым в удовлетворении иска отказал.
В кассационной жалобе Гусева Е.Я. просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.
Судом установлено, что истица зарегистрирована и проживает в двухкомнатной квартире, собственниками которой в равных долях являются Лебедева Е.Б.(внучка истицы) и Воробьёв М.К. ( правнук истицы), общей площадью 42,8 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. Совместно с ней проживают и зарегистрированы: дочь- Лепехова В.Ф., внучка-Лебедева Е.Б., правнук Воробьёв М.К.
Гусева Е.Б. была вселена в указанное помещение в качестве члена семьи нанимателя 11 февраля 2005 г. до приватизации квартиры Лебедевой Е.Б. и Воробьевым М.К.
Лебедевой Е.Б., кроме того, на праве собственности принадлежит 1/3 доля жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 54,1 кв.м.
Согласно справке №82/83 от 17 февраля 2010 г. истица страдает заболеванием, которое входит в перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно проживание граждан в одной квартире, утверждённый Постановлением Правительства РФ №378 от 16 июня 2006 г. п.3, код заболевания F 01.34 (л.д.9).
28 октября 2010 г. Комитетом имущественных отношений Администрации г.Королева Московской области отказано в предоставлении Гусевой Е.Я. жилого помещения по договору социального найма вне очереди, поскольку размер площади в квартире, а также доме, находящимся на праве собственности у Лебедевой Е.Б., приходящей на истицу и членов её семьи, превышает учётную норму общей жилой площади, необходимой для постановки Гусевой Е.Я. на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении (л.д.4).
В соответствии со ст.52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Состоять на учёте нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в ст.49 ЖК РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. Порядок ведения органом местного самоуправления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.
Решением Совета депутатов г.Королёва Московской области от 25 апреля 2005 г. №85/516 “Об утверждении нормы предоставлении жилого помещения по договору социального найма и учётной площади жилого помещения” установлена учётная норма площади жилого помещения в размере не более 10 кв.м. на одного человека.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
В силу ч.2. ст.51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что наличие у гражданина тяжёлой формы хронического заболевания не является самостоятельным и достаточным условием для предоставления жилого помещения по договору социального найма вне очереди, а Гусева Е.Я. в настоящее время нуждающейся в жилом помещении не признана, доказательств того, что она перестала быть членом семьи собственников квартиры Лебедевой Е.В. и Воробьёва М.К., суду представлено не было, уровень обеспеченности жилой площадью Гусевой Е.Я. и членов ее семьи более учетной нормы, установленной органом местного самоуправления, следовательно, исковые требования подлежат отклонению.
Выводы суда соответствуют положениям приведенных норм материального права, а также ст. 57 ЖК РФ, предусматривающей, что вне очереди жилые помещения также предоставляются только гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Таким образом, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и, дав, им надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение, не допустив при этом нарушений норм материального и процессуального права.
Доводы кассационной жалобы не опровергают правильность постановленного по делу решения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Королевского городского суда Московской области от 01 февраля 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Гусевой Е.Я.- без удовлетворения.
Председательствующий судья
Судьи