Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 16 мая 2011 г.

Липецкий областной суд

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Берман Н.В. Дело №33-1150/2011

Докладчик Орлова О.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

25 апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Игнатенковой Т.А.,

судей Орловой О.А., Жуковой Н.Н.,

при секретаре Андреевой С.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Липецке гражданское дело по кассационной жалобе истца Климова В.Н. на решение Правобережного районного суда г.Липецка от 11 марта 2011 года , которым постановлено:

«В иске Климова В.Н. к УВД по Липецкой области о признании незаконным решения, восстановлении в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, взыскании денежной компенсации морального вреда отказать.»

Заслушав доклад судьи Орловой О.А., судебная коллегия

установила:

Истец Климов В.Н. обратился в суд с иском к УВД по Липецкой области, МВД РФ о включении его с составом семьи 2 человека в список нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлении государственного жилищного сертификата в 2010 году, взыскании денежной компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указал, что проходил службу в органах внутренних дел. В 2000 году уволен со службы по ограниченному состоянию здоровья. В 1982 году поставлен в общую очередь сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По решению жилищно-бытовой комиссии от 22.01.2010 года он с составом семьи исключен из списка очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Полагал данный отказ незаконным. Просил суд обязать УВД по Липецкой области включить его с составом семьи 2 человека в список сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и в список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, претендующих на получение ГЖС в 2010 году, обязать МВД РФ предоставить жилищный сертификат на состав семьи 2 человека в 2010 году.

После уточнения и изменения требований в окончательном варианте истец просил суд признать незаконным решение центральной жилищно-бытовой комиссии УВД по Липецкой области, оформленное протоколом № 1 от 22.01.2010 года, обязать УВД по Липецкой области восстановить Климова В.Н. на учете в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты постановки на учет, взыскать с УВД по Липецкой области компенсацию морального вреда в сумме 100 000 рублей, судебные расходы в сумме 8 000 рублей.

В судебном заседании истец и его представитель адвокат Егорова О.И. поддержали заявленные исковые требования, ссылаясь на его доводы.

Представитель ответчика УВД по Липецкой области по доверенности Щеголькова М.В. исковые требования не признала, полагала, что имелись основания для исключения истца из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, истец намеренно отказался от приватизации имеющегося у него жилья с целью ухудшить свои жилищные условия. Просила в иске отказать.

Суд постановил решение об отказе истцу в иске.

В кассационной жалобе истец Климов В.Н. просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, и направить дело на новое рассмотрение. Данное решение считает незаконным, необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального права, полагает, что решение о снятии его с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий не соответствует требованиям жилищного законодательства.

Заслушав истца Климова В.Н., поддержавшего доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Статьей 30 Закона РФ от 18 апреля 1991 года № 1026-1 «О милиции» предусмотрено, что сотрудникам милиции, признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность. Милиция может иметь служебный фонд, формируемый в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ст.31 Жилищного кодекса РСФСР (действующего на момент возникновения правоотношений по постановке на учет) принятие на учет граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится по месту жительства решением исполнительного комитета местного Совета народных депутатов, а по месту работы - совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации.

Согласно Инструкции «О порядке учета нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников...», утвержденной приказом МВД РФ от 18.03.2002 года № 169, на каждого сотрудника, принятого на учет, заводится учетное дело, в котором должны содержаться все необходимые документы, послужившие основанием для принятия на учет. При этом оригиналы указанных документов хранятся в Хозяйственном управлении, а их копии в ЖБК подразделений.

В соответствии с ч.2 ст.6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет до 01 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с учета по основаниям, предусмотренным пунктами 2,3 - 6 ч.1 ст. 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма .

Судом установлено, что в 1982 году Климов В.Н. поставлен на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы с составом семьи 4 человека.

Судом так же было установлено, что Климов В.Н. - командир подразделения по подбору пьяных медицинского вытрезвителя при УВД г.Липецка уволен по п. «з» ст.19 Закона РФ «О милиции» по ограниченному состоянию здоровья приказом №345 л/с от 08.09.2000 года.

По решению жилищно-бытовой комиссии УВД по Липецкой области согласно протоколу №1 от 22.01.2010 года Климов В.Н. с составом семьи исключен из списка очередников общей очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае: утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

Из объяснений представителя ответчика следовало, что истец на момент проверки материалов был обеспечен жильем в соответствии с установленными нормативами, в связи с чем было принято решение о снятии его с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Суд проверял наличие оснований для снятия истца с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и установил следующее.

Судом установлено, что 05.11.1990 года Климову В.Н., как нанимателю жилья, был выдан ордер на вселение в квартиру по адресу: г.Липецк, <адрес>, квартира №186, с составом семьи 3 человека в порядке обмена.

В связи с решением вопроса по распределению жилья после сдачи выстроенного дома в эксплуатацию центральной жилищно-бытовой комиссией были сделаны запросы

в ФМС, МУП «РВЦЛ» с целью установления правомерности нахождения в очереди граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Из полученных сведений в рамках проведения указанной проверки было установлено, что Климов В.Н. зарегистрирован по адресу: г. Липецк, <адрес>, квартира №186. Собственником квартиры является Климова С.В. - дочь истца, на основании договора приватизации. Всего в указанной квартире зарегистрировано 3 человека: Климов В.Н., жена Климова Л.С., дочь Климова С.В. Квартира имеет общую площадь 50 кв. метров, жилую - 30,2 кв. метра.

Решение о снятии истца с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий было принято в соответствии с действующим законодательством. Об улучшении жилищных условий истца ответчик узнал в конце декабря 2009 года (л.д. 49-52), а решение принято - 22.01.2010 года (л.д. 41-44), то есть в пределах установленного 30-ти дневного срока.

Истец был исключен из очереди в связи с тем, что общая площадь квартиры, в которой он проживал, превышала установленные нормы и комиссия посчитала, что истец и члены его семьи обеспечены жилой площадью по установленным нормам. Таким образом, основанием снятия с очереди явилась обеспеченность истца жильем.

Согласно решению 4 сессии 3 созыва Липецкого Совета депутатов № 27 от 29.03.2005 года в г.Липецке установлен норматив обеспеченности граждан жилой площадью в размере 13,5 кв. метров, соответственно на каждого зарегистрированного члена семьи Климова В.Н. приходилось по 16,6 кв. м (50/3=16,6 кв. метров )

При таких обстоятельствах на момент принятия решения ЖБК истец Климов В.Н. и его семья не являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий, и Климов В.Н. обоснованно был исключен из списка очередников обшей очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, суд сделал верный вывод, что со стороны Климова В.Н. имело место умышленное ухудшение жилищных условий.

Из материалов по договору о передаче указанной квартиры в собственность следует, что квартиросъемщиком квартиры по адресу: г.Липецк, <адрес>. квартира №186 являлся Климов В.Н. Ордер № 2596 ему выдан 05.11.1990 года на состав семьи 3 человека.

22.12.2005 года между Климовой С.В. (дочерью истца) и администрацией г.Липецка заключен договор на передачу указанной квартиры в собственность. Климов В.Н. и его жена Климова Л.С. от участия в приватизации добровольно отказались на основании заявлений от 27.10.2005 года.

Климова С.В. 18.05.2006 года зарегистрировала право собственности на указанную квартиру (л. д. 10).

Согласно выписке из домовой книги и лицевого счета по состоянию на октябрь 2010 года Климов В.Н. и его жена Климова Л.С. с 08.02.2010 года зарегистрированы в квартире, принадлежащей на праве собственности их сыну Климову О.В., по адресу: г.Липецк, <адрес>, квартира №3. Общая площадь квартиры составляет 35,3 кв. метров, жилая 18.4 кв. метров.

Исходя из данных доказательств, суд пришел к верному выводу о том, что истец, являясь нанимателем по договору социального найма, был вправе в порядке приватизации приобрести в собственность часть или целое жилое помещение - квартиру по адресу: г.Липецк, <адрес>, квартира №186, но таким правом не воспользовался, добровольно отказавшись от приватизации, чем добровольно ухудшил свои жилищные условия, хотя и оставил за собой право пользования квартирой.

Доводы истца о том, что после приватизации жилья, он и его супруга перестали быть членами семьи дочери, поэтому они заключили с ней договор найма, а затем, когда отношения между дочерью и супругами Климовыми В.Н Л.С. испортились, они снялись с регистрационного учета в квартире по пр. Победы, переехали и стали проживать в однокомнатной квартире сына, был предметом рассмотрения суда первой инстанции.

Довод истца о том, что в настоящее время он и его супруга проживают в квартире меньшей площади, принадлежащей сыну, являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, суд верно не принял во внимание. На момент снятия истца с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий он был зарегистрирован в квартире №186, <адрес> г.Липецка, где имел права проживания и пользования.

Учитывая, что истец и его супруга на момент принятия решения об исключении Климова В.Н. из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, был обеспечен полагаемой нормой жилой площади, а его жилищные условия истца изменились уже после снятия его с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий - 08.02.2010 года (л.д. 17), и не могли быть известны ответчику- 22.01.2010 года, то суд обоснованно пришел к выводу об отказе истцу в заявленных требованиях к УВД по Липецкой области.

Довод истца о том, что ответчик ошибочно указал в протоколе № 1 от 22.01.2010 года заседания центральной жилищно-бытовой комиссии, что собственником квартиры №186 <адрес> г.Липецка являлась его супруга, а не дочь, обоснованно не были приняты судом во внимание, так как не являются основанием к отмене судебного решения.

Представленные истцом данные о том, что он и его жена не имеют на праве собственности жилых помещений также основаниями к отмене решения суда не являются при наличии других представленных по делу доказательств.

Судебная коллегия считает, что выводы суда подробно мотивированы, не противоречат имеющимся в материалах дела обстоятельствам, основаны на представленных суду доказательствах, которым дана правильная правовая оценка. Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Правобережного районного суда г.Липецка от 11 марта 2011 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу истца Климова В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: ( подпись)

Судьи: (подписи)

Верно: Судья:

Секретарь: