Решение
Дата опубликования: 16 мая 2011 г.
Липецкий областной суд
Л И П Е Ц К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д
Судья Дорыданова И.В. Дело № 33-1258/2011 г.
Докладчик Фомина Н.В.
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
11 мая 2011г. судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:
председательствующего Брик Г.С.,
судей Фоминой Н.В. и Жуковой Н.Н.,
при секретаре Карлиной И.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заинтересованного лица - Управления социальной защиты населения Липецкой области на решение Правобережного районного суда г. Липецка от 24 марта 2011 года, которым постановлено:
Признать обоснованным заявление Гулевской Наталии Петровны об оспаривании действий Управления социальной защиты населения Липецкой области по отказу в присвоении звания «Ветеран труда».
Обязать Департамент социальной защиты населения администрации г. Липецка выдать Гулевской Наталии Петровне удостоверение «Ветеран труда».
Взыскать с Управления социальной защиты населения Липецкой области в пользу Гулевской Наталии Петровне расходы по уплате государственной пошлины в сумме 200 рублей.
Управление социальной защиты населения Липецкой области и Департамент социальной защиты населения администрации г. Липецка обязаны сообщить в Правобережный суд г. Липецка и Гулевской Наталии Петровне об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения вступившего в законную силу решения.
Заслушав доклад судьи Фоминой Н.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Гулевская Н.П. обжаловала отказ Управления социальной защиты населения Липецкой области в присвоении ей звания «Ветеран труда». В обоснование своих требований ссылалась на то, что имеет ведомственную награду за исполнение служебных обязанностей - благодарность председателя Правления Пенсионного фонда РФ, что при наличии необходимого стажа для назначения пенсии является основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Однако ей было отказано в присвоении указного звания.
Определением суда от 16 марта 2011 года к участию в деле привлечен Департамент социальной защиты населения администрации г. Липецка в качестве заинтересованного лица.
Заявитель Гулевская Н.П. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, причина неявки неизвестна.
Представитель заявителя по доверенности Исмайлов А.Г. в письменном заявлении просил рассмотреть дело в отсутствие заявителя.
Представители Управления социальной защиты населения Липецкой области и Департамента социальной защиты населения администрации г. Липецка в судебное заседание не явились, извещены своевременно и надлежащим образом. В письменном заявлении представитель Управления социальной защиты населения Липецкой области просила рассмотреть дело в ее отсутствие, а также указала, что благодарность председателя Правления Пенсионного фонда РФ не может являться основанием для присвоения звания «Ветеран труда», так как не включено в число государственных наград.
Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.
В кассационной жалобе Управление социальной защиты населения Липецкой области просит об отмене решения суда, как незаконного, нарушающего нормы материального права и подлежащего отмене, поскольку считает, что благодарность Председателя Правления Пенсионного фонда РФ не может являться основанием для присвоения звания «Ветеран труда».
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.
Судом установлено, что Гулевская Н.П. согласно записям в трудовой книжке с 22 октября 2001 года работает <данные изъяты> в Отделении ПФР по Липецкой области, где ей за усердие, проявленное при исполнении служебных обязанностей была объявлена благодарность председателя Правления Пенсионного фонда РФ на основании постановления Правления ПФР № 27 пл от 12.09.2006 года. Согласно записям в трудовой книжке и справке № от 05.03.2011 года общий трудовой стаж Гулевской Н.П. составляет 29 лет по состоянию на 3 марта 2011 год.
Уведомлением № от 04.02.2011 года Гулевская Н.П. была извещена об отказе в присвоении звания «Ветеран труда», со ссылкой на то, что при решении данного вопроса учитываются лишь награды государственных органов исполнительной власти союзного и республиканского значения, к которым Пенсионный фонд РФ не относится.
Согласно статье 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются, в том числе, лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Аналогичная норма содержится и в п. «б» ст. 11 Закона Липецкой области № 141-03 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» от 02.12.2004 года с последующими изменениями, в том числе от 25.11.2010 года.
Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации ( часть 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ).
В силу ч.1 ст. 11 Закона Липецкой области № 141-03 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» от 02.12.2004 г условием для присвоения звания «Ветеран труда» лицам, перечисленным в подпункте "б" настоящего пункта, является, в частности, награждение ведомственными знаками отличия, утвержденными правовыми актами федеральных органов в соответствии с положениями о них.
Согласно Положению о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденному постановлением ВС РФ N 2122-1 от 27 декабря 1991 года с последующими изменениями Пенсионный фонд Российской Федерации (далее ПФР) образован постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 года в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации. ПФР является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением. ПФР и его денежные средства находятся в государственной собственности Российской Федерации
Конституционный Суд Российской Федерации в п. 3 постановления от 25.06.2001 года № 9-П сформулировал правовую позицию, согласно которой Пенсионный Фонд России наделен публично-властными полномочиями по обеспечению конституционного права на государственную пенсию, в том числе полномочием по назначению указанных пенсий, именно законом. Такие полномочия, по смыслу статей 7 (часть 2), 10, 11 (часть 1), 15 (часть 2), 39, 45 (часть 1), 71 (пункты "в", "ж"), 72 (пункт "ж" части 1), 78 (часть 1), 110, 114 (пункты "в", "г", "е" части 1) и 115 Конституции РФ, относятся к сфере функционирования исполнительной власти и ее органов.
Указом Президента РФ от 20 марта 2001 года N 318 введена специальная государственная регистрация актов ПФР Министерством юстиции РФ в порядке, установленном для государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
В соответствии со ст. 5 Закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г. ПФР, являясь государственным учреждением, и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим.
Постановлением Правления ПФР N 39пл от 24 октября 2005 года, зарегистрированным в Минюсте РФ 29 ноября 2005 года за N 7214, опубликованным в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 декабря 2005 года N 50, была учреждена награда ПФР в форме благодарности председателя правления ПФР.
Согласно Положению о Благодарности Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации, являющемуся приложением к названному постановлению, Благодарность является наградой ПФР, которой отмечаются работники Фонда за высокие профессиональные достижения. Решение об объявлении Благодарности принимается Председателем Правления ПФР на основании ходатайства, возбужденного в соответствии с Порядком возбуждения ходатайств о награждении наградами ПФР и оформляется соответствующим распоряжением. Запись об объявлении благодарности вносится в трудовую книжку работника. Благодарность объявляется награжденному лицу в торжественной обстановке с вручением соответствующего документа.
Учитывая вышеперечисленные нормативные акты, а также установленные обстоятельства по делу, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что благодарность председателя правления ПФР является ведомственной наградой за достижения в труде в системе Пенсионного Фонда, наделенного публично-властными полномочиями, относящимися к сфере функционирования исполнительной власти и ее органов.
Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу, что в данном случае имелись основания для присвоения Гулевской Н.П. звания «Ветеран труда».
Доводы о том, что благодарность Председателя Правления Пенсионного фонда РФ не может являться основанием для присвоения звания «Ветеран труда» несостоятельны. Данные обстоятельства являлись предметом тщательной проверки суда первой инстанции и им дана надлежащая оценка.
Каких-либо иных доводов, которые в силу ст.ст. 362-364 ГПК РФ могли бы служить основанием к отмене обжалуемого судебного решения в кассационном порядке, кассационная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361-367 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Правобережного районного суда г. Липецка от 24 марта 2011 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Управления социальной защиты населения Липецкой области - без удовлетворения.
ПредседательствующийСудьи