Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 16 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Фетисова Е.С. дело № 33-7654/2011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Резниковой В.В., Люльчевой Д.И.,

при секретаре Евдокимове С.А.,

рассмотрев в судебном заседании от 05 апреля 2011 года кассационное представление прокурора г.Железнодорожный на решение Железнодорожного городского суда Московской области от 31 января 2011 года по делу по иску Прокурора г.Железнодорожного Московской области в интересах Крайновой Раисы Петровны, Петрицкого Николая Алексеевича, Кучиной Александры Ивановны, Купленского Романа Серафимовича к Администрации г.о.Железнодорожный о признании недействительным разрешения на строительство,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения представителя ИП Гудкова,

заключение помощника Мособлпрокурора Тришиной В.В., полагавшей, что решение суда подлежит отмене,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г.Железнодорожного Московской области обратился в суд в интересах граждан с иском к Администрации. г.о.Железнодорожный о признании недействительным разрешения на строительство.

В обоснование требований указал, что Прокуратурой г.Железнодорожного проведена проверка по обращению жителей дома <адрес> о нарушении жилищного и градостроительного законодательства при проектировании и строительстве ИП «Гудкова Т.В.» здания детского кафе по адресу: <адрес>. Проверкой установлено, что в нарушение требований градостроительного законодательства разрешение на строительство здания детского кафе № RU 50328000-81 от 19.11.2009 года ИП «Гудковой Т.В.» выдано в отсутствие согласия всех правообладателей объекта капитального строительства, представленный ею в администрацию протокол информирования граждан не соответствует ч. 3 и 4 ст. 36, ч. 2 ст. 44 ЖК РФ. Общее собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома <адрес> не проводилось, протокол общего собрания, составленный в соответствии со ст. 46 ЖК РФ в Комитет по архитектуре и градостроительству не предоставлен. Таким образом, выдача разрешения № RU 50328000-81 на строительство детского кафе по адресу: <адрес>, без документа, предусмотренного п. 6 ч. 7 ст. 51 ГК РФ, произведена незаконно.

В связи с продолжающимся нарушением федерального законодательства, прав и интересов Крайновой Р.П., Петрицкого Н.А., Кучиной А.И., Купленского Р.С., в чьих интересах прокурор города обращается в суд и которые в силу инвалидности, преклонного возраста неспособны самостоятельно защитить свои права, прокурор города просил суд признать разрешение на строительство № , выданное Администрацией г.о. Железнодорожный, незаконным.

Также прокурор ссылался на то, что пристроенное вплотную к жилому дому здание детского кафе нарушает права собственников помещений жилого дома, поскольку не позволит осуществлять работы по эксплуатации и обслуживанию общего имущества много квартирного дома в виде части несущей стены дома, части фундамента дома, уничтоженные элементы озеленения и благоустройства территории. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Органом местного самоуправления вид разрешенного использования земельного участка, установленный постановлением главы г.о. от 09.10.2009 г. № 3552 под размещение жилого дома не изменялся, публичные слушания по вопросу реконструкции, изменению вида разрешенного использования земельного участка не проводились. Размещение детского кафе и проектная документация не соответствует СНиП 2.07.01-89*, которыми установлены минимально допустимые расстояния между зданиями в 6 м. по показаниям пожарной безопасности. Выдачей разрешения на строительство нарушаются права жителей данного дома, так как не было получено их согласие на строительство и на реконструкцию жилого дома; ухудшаются условия проживания в доме; уменьшается придомовая территория; наличие предприятия общественного питания приведет к антисанитарным условиям в доме; сокращаются зеленые насаждения; затруднен проход в подвал, отсутствует противопожарный разрыв между жилым домом и зданием кафе.

Истцы требования поддержали.

Представитель ответчика Администрации г.о.Железнодорожный и представитель третьего лица ИП Гудковой Т.В. в судебном заседании возражали против удовлетворения иска в полном объеме, пояснив, что в получении согласия жителей дома нет необходимости, поскольку строительство самостоятельного здания детского кафе не связано с реконструкцией жилого дома, каких-либо прав истцов строительство детского кафе не нарушает. ИП Гудкова предоставила в Администрацию все необходимые документы, предусмотренные ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

Решением Железнодорожного городского суда от 31 января 2011 года в иске отказано.

В кассационном представлении прокурор просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судом установлено, что Крайнева Р.П., Петрицкий Н.А., Купленский Р.С. проживают и являются собственниками жилых помещений в доме <адрес>. Кучина А.И. проживает в квартире в этом же доме.

15 октября 2008 года в газете «Мой город Железнодорожный» было опубликовано сообщение Администрации г.о.Железнодорожный о намерении предоставить ИП Гудковой Т.В. в аренду земельный участок общей площадью 250 кв.м. по адресу <адрес> под строительство детского кафе (л.д.28).

Постановлением Главы Администрации г.о. Железнодорожный от 07.10.2008г. № 2786 утвержден акт выбора земельного участка площадью 250 кв.м. под строительство детского кафе по адресу <адрес>, утвержден проект границ (л.д.91).

Согласно кадастровому паспорту (дата внесения в государственный кадастр недвижимости 23.12.2008 г.) указанный земельный участок имеет кадастровый номер (л.д.103-114).

10 февраля 2009 г. между ИП Гудковой Т.В. и Комитетом по управлению имуществом городского округа Железнодорожный заключен договор аренды земельного участка с кадастровым номером площадью 250 кв.м., находящегося в государственной собственности № со сроком аренды с 23.12.2008 г. по 31.10.2009 года (л.д.118-121).

В соответствии с дополнительным соглашением № 2 от 26.10.2010 года срок аренды продлен до 31 августа 2011 года.(л.д.126).

В материалы дела представлен протокол информирования граждан дома о перспективе строительства здания детского кафе по адресу <адрес> от 29-30 августа 2009 г. (л.д. 17-21).

Кроме того, в материалы дела представлен протокол внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по адресу: <адрес> от 29.08.2009 г., согласно которому «за» строительство детского кафе проголосовало 84 % собственников квартир и помещений дома (л.д. 163).

17 ноября 2009 года ИП Гудкова Т.В. обратилась в Администрацию г.о.Железнодорожный с заявлением о выдаче разрешения на строительство детского кафе (л.д. 116).

19 ноября 2009 года Администрацией г.о. Железнодорожный выдано ИП Гудковой Т.В. разрешение № на строительство здания детского кафе по строительному адресу: <адрес> (л.д.117). Срок действия данного разрешения продлен до 31.12.2011 года.

Как следует из проекта «Детского кафе», разработанного ООО «Герат», проектная документация разработана в соответствии с государственными стандартами, нормами и правилами, исходными данными, выданными органами государственного надзора и обеспечивает безопасную эксплуатацию здания при соблюдении мероприятий, предусмотренных проектом (л.д.137-160).

Согласно заключению ООО «Строй-Проект «Герат» от 25.10.2010 года проект «Детского кафе» разработан на основании исходно-разрешительной документации. Проектом предусматривается строительство нового здания кафе, не затрагивающего несущие конструкции жилого дома. Здание кафе проектируется на отдельном фундаменте, со своими несущими конструкциями, не связанными с конструкциями жилого дома. Деформационный шов, предусмотренный проектом, обеспечивает самостоятельное существование конструкций каждого строения в отдельности, и отделяет здание кафе от жилого дома по всей высоте, от фундамента до парапета на кровле. На основании этого в конструктивном отношении здание представляет собой самостоятельные, устойчивые объемы. Расстояние между деформационными швами принимают в зависимости от материала стен и расчетной зимней температуры района строительства, в проекте он принят 50 мм. Основанием для проектирования служат: СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений», СНИП 2.03.04-84 «Бетонные и железобетонные конструкции, предназначенные для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур», СНиП 31-06-2008 «Общественные здания и сооружения», СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» (л.д. 164-165)

Актом приемки скрытых работ от 30.07.2010 г. подтверждается, что работы за период произведены отдельно от стоящего здания с применением деформационного шва, работы произведены поэтапно согласно СНиП (л.д.54).

Как следует из актов выполненных работ от 17.05.2010 г., 30.06.2010 г., 28.07.2010 г., 30.08.2010 г., 29.10.2010 г., 06.12.2010 г., 15.12.2010 г. выполнены перечисленные в актах строительные работы, готовность объекта на 06.12.2010 г. составляет 78 %.

Суд, полно и всесторонне исследовав все обстоятельства дела, учитывая положения Градостроительного Кодекса РФ, пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для признания недействительным вышеуказанного разрешения на строительство не имеется.

При этом суд правильно исходил из того, что оспариваемое разрешение на строительство здания детского кафе выдано ответчиком правомерно на основании представленных документов, права и законные интересы истцов при этом не нарушены.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона, выводы суда по делу подробно мотивированы в решении со ссылками на доказательства, которым судом дана надлежащая оценка по правилам ст.67 ГПК РФ.

Кассационное представление не содержит правовых доводов, которые могли бы служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Железнодорожного городского суда Московской области от 31 января 2011 года оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи