Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 16 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Кобзарева О.А. Дело № 33-9971

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

28 апреля 2011 года г. Красногорск Московской области

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Зубовой Л.М.,

судей: Беляева Р.В., Шиян Л.Н.,

при секретаре Политовой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комиссаровой А.В. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 24 февраля 2011 года по гражданскому делу по иску Комиссаровой А.В. к Крюковой В.А. о нечинении препятствий в пользовании земельным участком и переносе колодца,

заслушав доклад судьи Беляева Р.В.,

объяснения Комиссаровой А.В., её представителя Григорян И.В., Крюковой В.А.

УСТАНОВИЛА:

Комиссарова А.В. обратилась в суд с иском к Крюковой В.А. об обязании нечинить препятствий в пользовании земельным участком площадью 645 кв.м, расположенного по адресу: <адрес> принадлежащего ей на праве собственности и обязании ответчицу перенести колодец, находящийся на данном земельном участке.

Крюкова В.А. иск не признала, указав, что пользуется указанным колодцем на основании решения суда.

Суд постановил решением, которым иск оставил без удовлетворения.

Комиссарова А.В. не согласившись с постановленным решением суда, просит его отменить по мотиву незаконности.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, дав юридическую оценку всем собранным по делу доказательствам, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч.1 ст. 271 ГК РФ, собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

Судом установлено, что решением Балашихинского городского суда от 23 августа 1988г. между Крюковой М.С. и Комисаровым Г.С., являющимися предшественниками сторон произведен раздел дома и определен порядок пользования земельным участком, расположенным по адресу: <адрес> при этом, Крюковой М.С. и Комисарову Г.С., выделены по 1/4 доле колодца «К» каждому, а площадка С1 под колодцем - в совместное пользование.

Комиссаров Г.С. приватизировал земельный участок и в 1990 году подарил своему сыну 11/100 доли дома, а в 2009 году подарил своей жене - истице оставшиеся 25/100 долей дома и земельный участок площадью 645 кв.м.

Ответчица по делу стала собственником 64/100 долей дома в 1991 году по договору дарения от Крюковой М.С.

Отказывая в удовлетворении иска, суд обоснованно исходил из того, что вышеуказанный дом находится в долевой собственности, при этом, спорный колодец - в общем пользовании, в связи с тем, ответчица имеет право на его использование.

При этом, истицей в силу ст. 56 ГПК РФ не доказаны те обстоятельства, что ответчица чинит ей препятствия в пользовании принадлежащим ей земельным участком.

Поскольку суд первой инстанции правильно установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства и правильно применил нормы материального и процессуального права, судебная коллегия приходит к выводу о законности решения Балашихинского городского суда Московской области.

Правовых доводов, которые в силу закона могли бы повлечь отмену постановленного по делу решения, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Балашихинского городского суда Московской области от 24 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Комиссаровой А.В., - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: