Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 25 января 2011 г.

Волгоградский областной суд

Судья Полищук Г.М. Дело № 33-13437/2010

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

9 декабря 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего: Колгановой В.М.

Судей: Мун Г.И., Самойловой Н.Г.,

При секретаре - Данилове А.А.

Рассмотрела в открытом судебном заседаний по докладу судьи областного суда Мун Г.И. гражданское дело по кассационной жалобе и дополнения к ней Щ.В. и Щ.З.

на решение Ворошиловского районного суда г.Волгограда от 8 октября 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Щ.В. и Щ.З. к ТСЖ о признании недействительными решений общего собрания от 30.01.2010 г. отказать,

УСТАНОВИЛА:

Щ.В. и Щ.З. обратились в суд с иском к ТСЖ о признании недействительными решения общего собрания в части исключения Щ.В. из членов правления и включения в число членов правления иных лиц и с учетом уточненных требований просили признать решения, принятые на общем собрании 30 января 2010 г.,недействительными в полном объеме, мотивируя свои требования, что в жилом доме <адрес> избран способ управления посредством товарищества собственников жилья, в связи с чем, с 2003 года зарегистрировано и действует ТСЖ В период с 17.10.2003 г., по 10.11.2008 г. председателем данного ТСЖ являлся Щ.В. В соответствии с протоколом от 13.10.2008 г.,по состоянию здоровья, Щ.В. сложил с себя полномочия председателя ТСЖ, оставшись членом ТСЖ и был избран заместителем председателя. На заседании правления ТСЖ в соответствии с протоколом от 25.12.2009 г. было принято решение о созыве и проведении общего собрания 30.01.2010г. с утвержденной повесткой дня: 1.Отчет ревизионной комиссии; 2. Утверждение сметы доходов и расходов; 3.Разное. По состоянию здоровья, Щ.В. не смог принять участие в собрании. От председателя ТСЖ ему стало известно, что по результатам собрания, он выведен из членов правления. Считают, что собрание членов ТСЖ является незаконным, проведено с нарушением норм жилищного законодательства, поскольку не был соблюден порядок проведения собрания, отсутствовала информация о его проведении, повестке дня общего собрания, а также по тем основаниям, что в собрании принимало участие менее половины членов ТСЖ, а в листе регистрации участников собрания имеются недостоверные подписи. Просят признать недействительными решения общего собрания в части исключения Щ.В. из членов правления и включения в число правления иных лиц.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Щ.В. и Щ.З. оспаривают законность и обоснованность постановленного судом решения и просят его отменить ввиду несоответствия выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела и неправильного применения норм материального права.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, выслушав Щ.В. его представителя– А., поддержавших доводы жалобы, возражения представителя ТСЖ - И. относительно доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ст.144 ЖК РФ органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества. В состав этих органов могут входить только члены товарищества.

Согласно ст.145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья, относятся: избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества.

В силу ст. 146 ЖК РФ уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения собрания. Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нём присутствуют более половины членов товарищества или их представителей.

Решения по вопросам, не отнесённым к пунктам 2,6,7,12 ч.2 ст. 145 ЖК РФ принимаются большинством голосов от общего числа голосов, присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего количества голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества и их представителей.

Согласно ч.6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал, или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными, и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Из материалов дела усматривается, что в жилом доме <адрес>, избран способ управления посредством товарищества собственников жилья, в связи с чем, с 2003 г., зарегистрировано и действует ТСЖ

Согласно техническому паспорта, выданному МУП БТИ Ворошиловского района г. Волгограда, общая площадь, находящаяся на обслуживании ТСЖ составляет 8244,5 кв.м., площадь нежилых помещений, составляет 273,7 кв.м..

Как следует из представленного председателем ТСЖ списка членов ТСЖ и собственников не членов ТСЖ по жилому дому, расположенному по <адрес> по состоянию на 30.01.2010 г. количество членов ТСЖ составляло 69 (собственники квартир и нежилых помещений); количество не членов ТСЖ – 20, Площадь помещений, занимаемых членами ТСЖ – 6451,82 кв.м. ( из них площадь квартир – 5900, 52 кв.м.).

Согласно ст. 135 ЖК РФ общее собрание проводится в порядке, установленном ст.ст. 45 - 48 Жилищного Кодекса.

Помимо годового общего собрания собственники жилых помещений могут проводить и внеочередные, которые могут быть созваны по инициативе любого из данных собственников. Согласно п.4 ст. 45, собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. Точно такой же порядок действует и при созыве внеочередного собрания членов ТСЖ.

В силу ст. 146 ЖК РФ, именно в этом случае, уведомление о проведении общего собрания членов ТСЖ направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания.

Как установлено судом при разрешении спора и не оспаривалось сторонами, решение о проведении собрания 30.01.2010 г. было принято на заседании правления 25.12.2009 г., на котором истец Щ.В., как член правления, принимал участия в обсуждении и утверждении принятого вопроса.

Поскольку спорное собрание являлось ежегодным, то форма оповещения была определена ранее.

При этом при проведении общего собрания 30.01.2010 г. был соблюден порядок, предусмотренный действующим законодательством, а также сложившаяся практика проведения общих собраний, начиная с 2003 г., с учетом опыта Щ.В., как председателя правления. Впервые подсчет голосов, произвел Щ.В., этот принцип до настоящего времени использует ТСЖ, имеется компьютерная программа для подсчета голосов.

В дальнейшем была проведена работа по оповещению собственников о собрании. Вывешено объявление, а также произведено оповещение председателем правления собственников по телефону.

Согласно объяснениям представителя ответчика И., вышеуказанный порядок оповещения сложился с первого дня существования ТСЖ. За все существование ТСЖ письменные уведомления собственникам не рассылались. Согласно ст. 148 ЖК РФ созыв и проведение общего собрания членов товарищества – это обязанность правления, членом которого являлся на тот момент Щ.В. Правление (в том числе и истец) вышеназванным способом созвало собрание. На заседании правления по подготовке к собранию, Щ.В. не возражал против данного способа оповещения, не предлагал направить письменные уведомления, сам, как член правления, их не направлял.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу, что оповещение о созыве и проведении общего собрания членов ТСЖ произведено в соответствии с действующим законодательством, поскольку объявления и оповещение посредством услуг связи были произведены заблаговременно.

Истец располагал полной информацией о проведенном собрании.

Решение о проведении собрания принято на заседании правления 25.12.2009 г., что подтверждается протоколом , на котором была утверждена повестка собрания, а также обсуждалась смета расходов и доходов.

В общем собрании членов ТСЖ с приглашением собственников принимало участие 42 члена ТСЖ из 69 членов ТСЖ.

В соответствии с ч.3 ст. 146 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей.

Согласно ст. 146 ЖК РФ, правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со ст. 45 настоящего кодекса и Уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей.

Из пояснений в судебном заседании представителя ответчика И., следует, что в соответствии с требованиями данной нормы, в период нахождения Щ.В. в должности председателя правления, была разработана программа и выведены количество голосов в процентах по каждому собственнику члену и не члену ТСЖ. С тех пор методика подсчета голосов не менялась и применялась при голосовании по всем вопросам, рассматриваемым на общих собраниях.

Ст. 37 ЖК РФ определено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме, пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме, следует судьбе права собственности на указанное помещение.

Расчет голосов, принадлежащих каждому участнику, производится исходя из площади всех жилых и нежилых помещений, принадлежащих собственникам. Аналогично производится расчет голосов собственников – членов ТСЖ.

На общем собрании 30 января 2010 года присутствовало 42 чел. Как усматривается из листов регистрации, присутствовавшие на собрании члены ТСЖ, были зарегистрированы, о чем имеются их подписи.

Истцы в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не представили доказательств в подтверждение обстоятельств, на которые ссылались как на основания своих требований. Предложенный истцами расчет исходит из площадей указанных в разрешении на ввод дома в эксплуатацию. Суд же исходя из представленного технического паспорта обоснованно указал в решении, что расчет площадей, должен производиться на основании данного документа и пришел к правильному выводу, что список членов ТСЖ и собственников не членов ТСЖ, который содержит долю каждого собственника к общей площади, подтверждает правоспособность общего собрания, поскольку подтверждает факт присутствия на собрании более половины членов товарищества или их представителей, поскольку согласно списку присутствовавших на собрании членов ТСЖ в собрании принимало участие 57,47 %, из чего следует вывод, что нарушений ч.3 ст. 146 ЖК РФ допущено не было.

В соответствии с п. 3 п. 2 ст. 145 ЖК РФ, избрание правления отнесено к компетенции общего собрания членов ТСЖ, решение по которому принимается большинством голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей. Соответственно вопрос о выводе из состава правления также относится к компетенции общего собрания членов товарищества.

Нормы, действующего законодательства, Устав ТСЖ не содержат запрета на вывод из членов правления, поэтому вывод из состава правления С. и Щ.В. правомерно решен на общем собрании членов ТСЖ.

Согласно ст. 143 ЖК РФ, п. 5.1. Устава ТСЖ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

Как установлено судом, на общем собрании присутствовала истец Щ.З. собственник жилья и член ТСЖ (согласно заявлению) и принимала участие в обсуждении всех вопросов, в том числе при решении вопроса о выводе из состава правления Щ.В., голосовала за вывод его из правления.

В соответствии с ст. 144, 145 ЖК РФ, решения, касающиеся вопросов ТСЖ, тем более вопросы, связанные с выводом из правления и избрания новых членов правления, правомочны решать только члены ТСЖ, в связи, с чем при голосовании по вопросу о выводе Щ.В. из членов правления учитывались голоса только членов ТСЖ.

Из 42 присутствовавших на собрании членов ТСЖ за вывод из состава правления Щ.В., проголосовало 37 членов ТСЖ, общей площадью 3738, 21 кв.м., что составляет 57,47% от площади квартир членов ТСЖ и, соответственно свидетельствует о том, что решение принято правомерно, большинством голосов членов ТСЖ.

Повестка дня общего собрания членов ТСЖ, на котором могли присутствовать и собственники жилых помещений, не являющиеся членами ТСЖ, состоявшегося 30.01.2009г. была утверждена общим собранием, другие вопросы, не включенные в повестку, дня, не рассматривались, в связи с чем, нарушений ст. 146 ЖК РФ допущено не было.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. Как усматривается из протокола общего собрания принято решение о взыскании с собственника квартиры и членов его семьи задолженности, образовавшейся в связи с невыполнением решения общего собрания по оплате за пользование общим имуществом при парковке автомобилей.

Согласно ст. 145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов ТСЖ относится установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного фонда, фонда на восстановление и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования, решение по которым принимается большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

Устанавливая плату за пользование общей собственностью, а также принимая решение о запрете въезда на территорию ТСЖ автомобилей, владельцы которых не оплачивают за пользование общим имуществом, общее собрание не вышло за рамки своих полномочий.

Таким образом, принятое решение соответствует действующему законодательству.

При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу, что заявленные исковые требования являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Судебная коллегия согласна с выводами суда, что исковые требования в части признания недействительным решение о создании резервного фонда не подлежат удовлетворению, поскольку согласно ЖК РФ к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут быть приняты во внимание, как основание к отмене решения, поскольку являлись предметом исследования и обсуждения суда первой инстанции и получили в решении надлежащую правовую оценку.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ворошиловского районного суда г.Волгограда от 8 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу и дополнения к ней Щ.В. и Щ.З. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: