Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 25 января 2011 г.

Ростовский областной суд

Судья Балабейкина Р.И. Дело № 33-185

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

«20» января 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

в составе:

Председательствующего: СИДОРЕНКО О.В.

Судей ХЕЙЛО И.Ф., НЕСТЕРОВОЙ Е.А.

с участием прокурора ПРИЩЕНКО Г.И.

при секретаре Татарченко О.А.

Заслушав в судебном заседании по докладу судьи Сидоренко О.В. дело по кассационной жалобе Макогонова В.Н. на решение Гуковского городского суда Ростовской области от 19 ноября 2010 г. по гражданскому делу по иску Макогонова В.Н. к ГУ РРО ФСС РФ филиалу № 26 о перерасчете страховых выплат, взыскании недоплаты,

У С Т А Н О В И Л А:

Макогонов В.Н. обратился в суд с иском к ГУ РРО ФСС РФ филиалу № 26 о перерасчете страховых выплат, взыскании недоплаты, пояснив в обоснование требований, что заключением МСЭ от 1.08.2006 г. ему установлено профессиональное заболевание - «хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия» с определением стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 30%, с 1.07.2007 г. - 50%, в связи с чем органами социального страхования истицу были назначены страховые выплаты в размере 4369,10 руб., исчисленные за последние 12 месяцев на момент установления заключительного диагноза профессионального заболевания, с исключением периодов нахождения в отпуске и на больничном.

Ссылаясь на положения п.п. 1,2 ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», истец просил произвести перерасчет страховых выплат, исходя из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих установлению ему утраты профессиональной трудоспособности, в число которых просил включить периоды нахождения в оплачиваемой отпуске; обязать ответчика выплатить задолженность по страховым платежам за период с 1.06.2006 г. по 31.10.2010 г. в сумме 30101, 49 руб.

Представитель ответчика иск не признал, просил истцу в удовлетворении иска отказать, указав, что оснований для включения периодов нахождения истца в оплачиваемом отпуске при расчете его среднего заработка в целях исчисления размера страховых выплат не имеется, поскольку в силу ст. 114 ТК РФ время нахождения работника в отпуске не является временем, когда он осуществлял свою профессиональную деятельность, в силу чего начисленные за данный период суммы подлежат исключению из расчетного периода.

Решением Гуковского городского суда Ростовской области от 19 ноября 2010г. Макогонову В.Н. в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе Макогонова В.Н. содержится просьба об отмене решения суда по мотивам нарушения судом первой инстанции положений ст. 12 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», которые предусматривают, что при расчете размера утраченного застрахованным вследствие страхового случая заработка учитываются все виды оплаты труда, на которые начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Судебная коллегия, ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав заключение прокурора, полагавшего доводы жалобы заслуживающими внимание, полагает судебное решение подлежащим отмене в кассационном порядке по следующим основаниям.

Постанавливая решение об отказе истцу в перерасчете страховых выплат, суд первой инстанции со ссылкой на положения п. п. 1,2 и 3 ст. 12 ФЗ-125 от 24.07.1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» исходил из того, что под неполностью проработанными месяцами, которые заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются в случае невозможности их замены, законодатель имеет ввиду те месяцы, в течение которых застрахованный не работал, включая месяцы пребывания в отпуске. В связи с чем полученные истцом в период нахождения в отпуске отпускные не могут, по мнению суда первой инстанции, учитываться при расчете среднего заработка для исчисления размера страховых выплат.

С данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

При расчете размера утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая заработка суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам и суммы авторских гонораров учитываются, если с них начислялись страховые взносы страховщику. Суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам и суммы авторских гонораров учитываются, если с них предусматривалась уплата страховых взносов страховщику. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитываются выплаченные по указанным основаниям пособия.

Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей.

В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер ежемесячной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

При исчислении среднемесячного заработка застрахованного, направленного страхователем для работы за пределы территории Российской Федерации, учитываются как суммы заработка по основному месту работы, так и суммы заработка, начисленные в иностранной валюте (если на них начислялись страховые взносы), которые пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на день назначения ежемесячной страховой выплаты (п. 2 ст. 12 Закона).

В силу п. 3 ст. 12 указанного Федерального закона среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.

Если повлекшая повреждение здоровья работа продолжалась менее 12 месяцев, среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка за фактически проработанное им число месяцев, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на число этих месяцев. В случаях, если период повлекшей повреждение здоровья работы составил менее одного полного календарного месяца, ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из условного месячного заработка, определяемого следующим образом: сумма заработка за проработанное время делится на число проработанных дней и полученная сумма умножается на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год. При подсчете среднемесячного заработка не полностью проработанные застрахованным месяцы заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются в случае невозможности их замены.

По желанию застрахованного при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание.

В период до 1 января 2011 г. действовало постановление Правительства РФ от 7.07.1999 г. № 765 «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования», согласно которому суммы, выплачиваемые застрахованным в качестве отпускных, не были отнесены к числу выплат, на которые не начисляются страховые взносы.

Отпускные не предусмотрены в качестве сумм, на которые не начисляются страховые взносы, и статьей 20.2 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», введенной в действие с 1.01.2011 г. Федеральным законом от 08.12.2010 г. № 348-ФЗ.

При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции в силу п. 2 ст. 12 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не имелось оснований для отказа в зачете при определении среднего заработка застрахованного выплачиваемых ему работодателем в качестве отпускных денежных сумм.

Учитывая вышеизложенное, решение суда первой инстанции подлежит отмене в кассационном порядке как постановленное при существенном нарушении судом норм материального права (п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

При этом судебная коллегия лишена возможности постановить по делу новое решение, поскольку имеющаяся в материалах дела справка о размере заработной платы истца за период с апреля 2004 г. по июль 2006 г. в ОАО «Ш» не соответствует требованиям ст. 71 ГПК РФ (л.д. 20), иных допустимых доказательств, подтверждающих размер заработной платы Макогонова В.Н., материалы дела не содержат.

При новом рассмотрении дела суду первой инстанции следует учесть вышеизложенное, уточнить требования истца на предмет избрания им определенного варианта исчисления среднего заработка для определения размера страховых выплат, установленного п. 3 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», проверить, будет ли размер страховых выплат истца, исчисленных в соответствии с установленным действующим законодательством порядком их расчета превышать объем назначенного Макогонову В.Н. в настоящее время страхового обеспечения.

Руководствуясь ст. 361, ч. 1 ст. 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Гуковского городского суда Ростовской области от 19 ноября 2010 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий

Судьи