Решение
Дата опубликования: 1 февраля 2011 г.
Волгоградский областной суд
Судья Веркошанская Т.А. Дело № 33-1299/2011
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
26 января 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего: Мороха Е.А.,
судей: Клиничевой Г.В., Кравцовой Е.В.,
при секретаре: Абакумовой Е.А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Волгоградского областного суда Клиничевой Г.В.
дело по кассационной жалобе ОАО "Российская государственная страховая компания"
на решение Дзержинского районного суда г. Волгограда
от 7 сентября 2010 года, которым постановлено:
иск удовлетворить. Взыскать с ОАО «Российская страховая компания» в пользу В. сумму страхового возмещения в размере 31120 рублей, возврат государственной пошлины в сумме 1284 рубля, судебные расходы в размере 5000 рублей,
установила:
В. обратился в суд с иском к Открытому акционерному обществу «Российская государственная страховая компания» о взыскании страхового возмещения и штрафа. В обоснование иска указал, что командованием войсковой части 96479 были направлены в адрес ответчика копии документов в отношении него для выплаты страховой суммы. Ответчик отказал в выплате страховой суммы, мотивируя его прохождением службы по контракту и тем, что заболевание не является страховым случаем. Полагал, что отказ в выплате ему страховой суммы является незаконным, не соответствующим Федеральному закону РФ от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», просил взыскать с ОАО «Росгосстрах» в его пользу сумму страхового возмещения в размере 31120 рублей, взыскать расходы по оплате услуг представителя в сумме 5000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1284 рубля.
Суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе ОАО "Российская государственная страховая компания" оспаривает обоснованность судебного постановления и просит его отменить.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, выслушав представителя В. - К., полагавшую, что решение суда законное и обоснованное, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Пунктом 2 ст. 969 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми или иными государственными организациями (страховщиками) либо на основании договоров страхования, заключаемых в соответствии с этими актами страховщиками и страхователями.
В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона РФ от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета.
Основания, условия и порядок обязательного государственного личного страхования указанных военнослужащих и граждан устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В силу п. 1 ст. 1, ст. 4, п. п. 1, 4 ст. 11 Федерального закона РФ от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждн, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы", объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц. Страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования в том числе является: установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается Правительством Российской Федерации. Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате.
Согласно п. 3.1 Государственного контракта № 205/181/3/153, заключенного 30 декабря 2008 года между Министерством обороны РФ и ОАО "Российская государственная страховая компания", "На оказание в 2009 году услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы", страховые случаи устанавливаются в соответствии со статьей 4 Федерального закона РФ от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы".
В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", к военнослужащим относятся: офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту.
Из ст. 4 Федерального закона РФ от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» следует, что страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются: установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов; получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии).
В силу ст. 5 Федерального закона РФ от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы», размер страховой суммы определяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица исходя из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (штатной должностью) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием), составляющих оклад месячного денежного содержания (далее - оклад) военнослужащего или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица.
Размер страховой суммы определяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, исходя из оклада, установленного для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности и имеющего воинское звание, которые аналогичны воинской должности и воинскому званию военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. При исчислении размера страховой суммы учитывается оклад, установленный на день выплаты страховой суммы. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах: в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) - 10 окладов, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 5 окладов.
Из материалов дела видно, что В. проходит военную службу и имеет воинское звание капитана.
Со 2 октября 2009 года по 16 октября 2009 года, согласно выписного эпикриза № 7266, истец находился в ФГУ "970 ВГ СКВО" Министерства обороны РФ с диагнозом мочекаменная болезнь с поражением обеих почек.
Как следует из заключения ВВК от 15 октября 2009 года, на основании ст. 72 "б" графы III расписания болезней и ТДТ В, В. является ограничено годен к военной службе.
30 октября 2009 года командиром войсковой части № 96479 был направлен пакет документов в ОАО "Российская государственная страховая компания" для выплаты страхового возмещения, однако, 24 ноября 2009 года в выплате было отказано, в связи с прохождением В. службы по контракту и тем, что заболевание не является страховым случаем.
При разрешении спора судом установлено и заключением № 1 об итогах расследования факта получения увечья военнослужащим, утвержденным командиром войсковой части № 96479, подтвержден факт получения легкого увечья капитаном В. в период прохождения военной службы по контракту, в виде заболевания "мочекаменная болезнь".
Согласно справке № 31 от 24 февраля 2010 года оклад истца по штатной воинской должности составляет 3750 рублей, оклад по воинскому званию 2474 рубля.
Данные обстоятельства подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании и объяснениями сторон.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования В. подлежат удовлетворению, поскольку истец является военнослужащим и в период прохождения военной службы получил легкое увечье, тем самым, в силу ст. 5 Федерального закона РФ от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ, размер страховой выплаты истцу составляет 31120 рублей.
Доводы кассационной жалобы ОАО "Российская государственная страховая компания" по существу сводятся к несогласию с оценкой доказательств, которым судом первой инстанции дана правовая оценка в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, исходя из фактических обстоятельств дела и требований закона. Оснований не согласиться с оценкой доказательств у судебной коллегии не имеется, поскольку в силу частей 2-3 указанной статьи, никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности по своему внутреннему убеждению.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 7 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "Российская государственная страховая компания" - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи:
