Решение
Дата опубликования: 6 февраля 2011 г.
Волгоградский областной суд
Судья: Рыжова Л.А. Дело №33-1548/2011
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
28 января 2011 года г.Волгоград
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего: Рзяниной М.В.
судей: Федоренко И.В., Бондаревой Н.И.
при секретаре Архадыкове В.С.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоренко И.В.
гражданское дело по кассационной жалобе представителя ООО «Метиз» на решение Волжского городского суда Волгоградской области от 01 декабря 2010 года, которым постановлено:
Исковые требования Савченко Владимира Михайловича удовлетворить частично.
Взыскать с ООО «Метиз» в пользу Савченко Владимира Михайловича 10139 (Десять тысяч сто тридцать девять) рублей 60 копеек - доплату за работу с тяжелыми и вредными условиями труда за период с 05 мая 2009 года по 30 июня 2010 года с процентами (денежной компенсацией) за нарушение срока выплаты в сумме 763 (Семьсот шестьдесят три) рубля 32 копейки, денежную компенсацию морального вреда в размере 5000 (Пять тысяч) рублей, всего 15902 (Пятнадцать тысяч девятьсот два) рубля 92 копейки.
В части исковых требований Савченко Владимира Михайловича о взыскании с ООО «Метиз» процентов (денежной компенсацией) за нарушение срока выплаты доплаты за работу с тяжелыми и вредными условиями труда в сумме 85 рублей 16 копеек, стоимости неполученного в период с 05 мая 2009 года по 01 октября 2010 года молока в сумме 5000 рублей, стоимости неполученной в соответствии с установленными нормами спецодежды и обуви- 2 комплекта за 2009 года, 1 комплект за 2010 год общей стоимостью 4512 рублей и денежной компенсации морального вреда в сумме 45000 рублей, отказать.
Взыскать с ООО «Метиз» в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 4436 (Четыре тысячи четыреста тридцать шесть) рубля 12 копеек.
УСТАНОВИЛА:
Савченко В.М. обратился в суд с иском к ООО «Метиз» о взыскании доплаты за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, стоимости специальной одежды, обуви, других средств индивидуальной защиты, молока и денежной компенсации морального вреда.
В обоснование указал, что в ООО «Метиз» он работает с 05 мая 2009 года в должности слесаря-ремонтника пятого разряда цеха сборки, за период с 05 мая 2009 года по 30 июня 2009 года ему не была выплачена компенсация и не был представлен дополнительный отпуск за вредные условия труда, на которые он имеет право по результатам аттестации рабочих мест, кроме того, он за собственные средства приобретал средства индивидуальной защиты, так как работодатель не выполнял свои обязательства по договору.
В ходе рассмотрения дела Савченко В.М. неоднократно уточнял и дополнял исковые требования, окончательно просил взыскать с ООО «Метиз» доплату за работу с тяжелыми и вредными условиями труда (8 % от тарифа) за период с 5 мая 2009 года по июнь 2010 год включительно в размере 10139 рублей 60 копеек с уплатой процентов (денежной компенсации) за нарушение срока выплаты за указанный период исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ (7,75%), что составляет 848 рублей 48 копеек, взыскать стоимость неполученного в период с 05 мая 2009 года по 01 октября 2010 года молока в сумме 5000 рублей, 4512 рублей - стоимость неполученной в соответствии с установленными нормами спецодежды и обуви: 2 комплекта за 2009 года, 1 комплект за 2010 год, денежную компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей, обязать ответчика предоставить ему дополнительный отпуск за отработанное время.
Суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе представитель ООО «Метиз» оспаривает законность и обоснованность постановленного решения и просит его отменить.
Проверив материалы дела по доводам кассационной жалобы, выслушав представителя ООО «Метиз» - Чернявскую М.П., поддержавшую жалобу, возражения на жалобу Савченко В.М., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст.146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.
В соответствии со ст.147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии со ст.212 ТК РФ, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, а также обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.
Статья 219 ТК РФ предусматривает право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, каждый работник имеет право на: рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
Согласно ст.221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В соответствии с требованиями п. 1.2 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 14 марта 1997 года №12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда», аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.
Согласно п.1.5 указанного Постановления, сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений.
Согласно п.4.4 трудовых договоров работодатель обязан организовать труд работника, создать условия для безопасного и эффективного труда, своевременно выплачивать обусловленную трудовым договором заработную плату; обеспечивать безопасные условия и охрану труда на рабочем месте, с предоставлением компенсации работнику за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда.
При разрешении спора судом установлено, что Савченко В.М. 05 мая 2009 года был принят в ООО «Метиз» на должность слесаря-ремонтника 5 разряда в ремонтно-механический цех, работает до настоящего времени, при заключении трудового договора срок действия договора установлен с 05 мая 2009 года по 11 января 2010 года.
11 января 2010 года между ООО «Метиз» и Савченко В.М. был заключен трудовой договор №74, срок его действия определен по 26 декабря 2010 года, что подтверждается копиями трудового договора №116 от 05 мая 2009 года, дополнительного соглашения к трудовому договору от 21 декабря 2009 года, трудового договора №74.
Из карты аттестации рабочего места по условиям труда №14, проведенной ООО «Центр экспертизы работ по охране труда» следует, что в ноябре 2009 года было аттестовано рабочее место слесаря-ремонтника, участок по ремонту технологического оборудования цехов (цех сборочного производства), ремонтно-механический цех, слесарные и слесарно-сборочные работы, фактор производственной среды и трудового процесса с классом 3.3, по травмобезопасности с классом 3 (опасный); в строке 040 «Гарантии и компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда» в пункте 1 указано, что размер повышенной оплаты труда работников в процентном отношении (факторы, его обуславливающие)- 8 (шум), в пункте 2-дополнительные отпуска (рабочих дней)- 6-12, в пункте 4 -молоко или другие равноценные пищевые продукты - не предусмотрено/л.д.27-30/. Карта аттестации 24 ноября 2009 года подписана председателем аттестационной комиссии, членами аттестационной комиссии, с результатом оценки условий труда ознакомлены работники, в том числе Савченко В.М.
Наличие вредных и опасных условий труда, а также права истца на доплату за вредные условия труда подтверждается копией карты доплат за вредные условия труда на рабочем месте слесаря-ремонтника, из которой следует, что размер доплаты составляет 8 процентов тарифной ставки, копиями протоколов измерений и оценки условий труда по показателям микроклимата, световой среды, при воздействии шума, химического фактора, оценки обеспечения работников средствами индивидуальной защиты на рабочем месте, оценки травмобезопасности рабочего места, оценки условий труда по показателям напряженности и тяжести трудового процесса.
Из протокола №14-с оценки обеспечения работников средствами индивидуальной защиты на рабочем месте следует, что работодателю рекомендовано обеспечить выдачу слесарям-ремонтникам СИЗ согласно типовым отраслевым нормам - костюм хлопчатобумажный, сапоги резиновые, рукавицы комбинированные, которые у работников отсутствуют, и оформить личную карточку учета.
Из справки ООО «Метиз» о заработной плате истца, копий расчетных листков на имя истца Савченко В.М. за период с мая 2009 года по июнь 2010 года включительно следует, что истцу была начислена и выплачена заработная плата за указанный период без доплаты за вредные условия труда.
Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела.
При таких обстоятельствах суд принял законное и обоснованное решение о взыскании с ответчика доплаты за работу с тяжелыми и вредными условиями труда за период с 05 мая 2009 года по 30 июня 2010 года.
Доводы жалобы о том, что оснований для взыскания доплаты за работу с тяжелыми и вредными условиями труда до ноября 2009 года не имелось, являются несостоятельными, поскольку с момента заключения трудового договора с Савченко В.М. и до настоящего времени он работает на одном рабочем месте, выполняет одну и туже работу и условия его труда не изменялись, а аттестация рабочих мест является обязанностью работодателя.
Все юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, выводы суда мотивированы и подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.
Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Волжского городского суда Волгоградской области от 01 декабря 2010 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя ООО «Метиз» - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: