Решение
Дата опубликования: 9 марта 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья – Жане Х.А. дело "номер обезличен"
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
08 февраля 2011 года город Краснодар
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Лободенко К.В.,
судей Леганова А.В., Цехомской Е.В.,
по докладу судьи краевого суда Цехомской Е.В.,
при секретаре Ткач И.И.,
слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Управления Федеральной Службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю по доверенности Логачевой С.В. на решение Тимашевского районного суда Краснодарского края от 27 декабря 2010 года.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Гоженко А.Г. обратился в суд с заявлением о признании недействительным отказа Управления Федеральной Службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю /далее Управление Росреестра по КК/ в государственной регистрации права на земельные участки. В обоснование требований указал, что 15.07.2010 года он обратился в Управление Росреестра по КК для регистрации права собственности на земельные участки по адресу: <адрес обезличен>. Также заявитель просил прекратить право собственности на земельный участок по <адрес обезличен>, площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером "номер обезличен". В регистрации права собственности на указанные земельные участки ему было отказано, в связи с тем, с непредставлением в полном объеме всех необходимых документов для регистрации права. По мнению заявителя, при изучении принятых документов, службой государственной регистрации не было учтено решение суда от 10.05.2010 года, которым изменен вид разрешенного использования земельного участка и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю обязана поставить на кадастровый чет указанные участки. Полагает, что действиями Управления Росреестра по КК существенно нарушены его права и охраняемые законом интересы.
В судебном заседании Гоженко А.Г. доводы заявления поддержал.
Представитель заинтересованного лица - Управления Росреестра по КК по доверенности Логачева С.В. просила в удовлетворении требований отказать.
Представители третьих лиц - администрации муниципального образования Тимашевский район по доверенности Филимонов А.Е. и администрации Тимашевского городского поселения по доверенности Кроква Ю.Ю. согласились с заявленными требованиями Гоженко А.Г., полагая их законными и обоснованными.
Обжалуемым решением признан незаконным отказ Управления Росреестра по КК №05/075/2010-044 от 13.09.2010 года в государственной регистрации права на принадлежащие Гоженко А.Г. на праве собственности земельные участки. Суд обязал Управление Росреестра по КК зарегистрировать право собственности за Гоженко А.Г. на земельный участок под предпринимательскую деятельность по адресу: <адрес обезличен> кадастровый номер "номер обезличен", земельный участок под индивидуальное жилищное строительство по адресу: <адрес обезличен>, кадастровый номер "номер обезличен", а также прекратить право собственности на земельный участок под индивидуальное жилищное строительство по адресу: <адрес обезличен>, кадастровый номер "номер обезличен".
В кассационной жалобе представитель Управления Росреестра по КК просит его отменить, полагая, что судом дана неверная оценка фактическим обстоятельствам дела.
Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав мнение Гоженко А.Г., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в кассационной жалобе.
Представитель Управления Росреестра по КК в обоснование жалобы указал, что Гоженко А.Г., при образовании двух земельных участков из принадлежащего ему на праве собственности земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. предназначенного для индивидуального жилищного строительства нарушены требования пункта 3 статьи 11.2 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которым целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Росреестр является федеральным органом уполномоченным на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Полномочия по кадастровому учету и ведение государственного кадастра недвижимости, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» переданы федеральным органом в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости федеральному государственному учреждению «Земельная кадастровая палата».
Образованные земельные участки, в том числе с изменённым видом разрешённого использования, были поставлены ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю на кадастровый учёт на основании решения суда вступившего в законную силу.
После этого Гоженко А.Г. обратился в Росреестр для государственной регистрации права на земельные участки.
В соответствии с требованиями статьей 16 – 17 Федерального закона №122-ФЗ заявителем были предоставлены в регистрационную службу необходимый пакет документов. При этом частью 2 статьи 17 предусмотрено, что не допускается истребование у заявителя дополнительных документов.
Статьей 9 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что к компетенции федерального органа в области государственной регистрации при проведении им государственной регистрации прав в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, и органов по государственной регистрации относятся: проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти.
Наличие полного пакета документов Росреестром не оспаривается.
В соответствии и со статьей 19 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на земельный участок приостанавливается в случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении такого земельного участка отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем, за исключением следующих случаев: если право на такой земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
В соответствии с пунктом 6 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации образование земельных участков может быть осуществлено на основании решения суда в обязательном порядке независимо от согласия собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.
Таким образом образование земельных участков площадью <данные изъяты> кв.м. предназначенного под предпринимательскую деятельность, с кадастровым номером "номер обезличен" и площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером "номер обезличен" предназначенного для индивидуального жилищного строительства, из принадлежащего Гоженко А.Г. земельного участка с кадастровым номером "номер обезличен" площадью <данные изъяты> кв.м, расположенного по адресу: <адрес обезличен> было осуществлено на основании законного и обоснованного решения суда вступившего в законную силу.
В соответствии со статьей 11.4 Земельного кодекса РФ при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.
При таких обстоятельствах судебная коллегия находит решение Тимашевского районного суда Краснодарского края от 27 декабря 2010 года законным и обоснованным и не усматривает оснований для его отмены.
Доводы кассационного представления направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения и потому не могут служить основанием к отмене решения суда.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Тимашевского районного суда Краснодарского края от 27 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Управления Федеральной Службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю по доверенности Логачевой С.В. – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи краевого суда: