Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 29 апреля 2011 г.

Московский областной суд

Судья Мариуца О.Г. Дело № 33-9586

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.,

при секретаре Гукасяне А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 26 апреля 2011 года кассационную жалобу Агеева В.А. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 20 января 2011 года по гражданскому делу по жалобе Агеева Владимира Афанасьевича на бездействие военного прокурора Сергиево-Посадского гарнизона,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

УСТАНОВИЛА:

Агеев В.А. обратился в суд с жалобой на бездействие военного прокурора Сергиево-Посадского гарнизона.

Требования мотивированы тем, что он зарегистрирован и проживает по адресу: г. Киров, ул. Московская, д. 62, кв. 9, на территории военного городка № 29 (г.Киров-24).

По утверждению заявителя, 19.09.2003 военной прокуратурой в военном городке № 29 установлен особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан. Данные условия не основаны на законе и нарушают его, заявителя, права. В связи с чем Агеев В.А. просил суд признать решение военного прокурора войсковой части 54370 от 19.09.2003 № 921 об установлении в закрытом военном городке № 29 особого режима безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающего специальные условия проживания граждан незаконным, обязать военного прокурора Сергиево-Посадского гарнизона принять меры прокурорского реагирования по отмене специальных условий проживания граждан в закрытом военном городке № 29.

В судебное заседание Агеев В.А. не явился.

Представитель военного прокурора Сергиево-Посадского гарнизона полагал требования Агеева В.А. необоснованными.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 20 января 2011 года в удовлетворении заявленных Агеевым В.А. требований отказано.

Не соглашаясь с постановленным по делу решением, Агеев В.А. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что Агеев В.А. зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес>, на территории военного городка № 29 <адрес>. Распоряжением Правительства РФ от 01.06.2000 № 752-р указанный военный городок отнесен к закрытым военным городкам (л.д. 4).

Согласно п. 1 приказа военного прокурора РВСН № 105 от 19.04.2006 «О порядке исполнения некоторых положений приказа заместителя Генерального прокурора РФ - Главного военного прокурора от 21.03.2006 № 31 «Об организации реформирования отдельных военных гарнизонов», военному прокурору в/ч 54370 приказано передать, а военному прокурору Сергиево-Посадского гарнизона принять до 01.06.2006 осуществление функций прокурорского надзора, уголовного преследования и участия военного прокурора в рассмотрении дел в судах и координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в войсковых частях 23527, 82316 (г. Киров-24).

Обращаясь в суд с иском, Агеев В.А. просил признать незаконным решение военного прокурора войсковой части 54370 от 19.09.2003 № 921 (л.д. 11) и обязать военного прокурора Сергиево-Посадского гарнизона принять меры прокурорского реагирования по отмене специальных условий проживания граждан в закрытом военном городке.

Вместе с тем, обжалуемый заявителем акт является всего лишь ответом помощника военного прокурора в/ч 54370 на жалобу Агеева В.А. и не устанавливает (по определению не может устанавливать) какого-либо специального режима в ЗГВ № 29.

Специальный статус военному городку был придан Распоряжением Правительства РФ от 01.06.2000 № 752-р, и военный прокурор Сергиево-Посадского гарнизона не наделен полномочиями по отмене специальных условий проживания граждан в закрытом военном городке № 29.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных Агеевым В.А. требований.

Соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

Доводы кассационной жалобы Агеева В.А. судебной коллегией проверены, выводов, к которым пришел суд первой инстанции, они не опровергают и правовых оснований для отмены обжалуемого судебного постановления не содержат.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 20 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Агеева В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи