Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 11 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья: Кочнова И.С. Дело № 33-4083

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Резниковой В.В., Люльчевой Д.И.,

при секретаре Мироновой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 01 марта 2011 года кассационную жалобу Макеева В.С. на решение Волоколамского городского суда Московской областиот 23 декабря 2010 года по делу по иску Сафонова Александра Васильевича к Макееву Вячеславу Сергеевичу о признании права собственности на долю земельных участков, долю жилого дома, по встречному иску Макеева Вячеслава Сергеевича к Сафонову Александру Васильевичу о признании права собственности долю земельных участков, долю жилого дома в порядке наследования по закону,

заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И.,

выслушав объяснения явившихся лиц,

УСТАНОВИЛА:

Сафонов А.В. обратился в суд с иском к Макееву В.С. о признании права собственности на долю земельных участков, долю жилого дома.

В обосновании исковых требований пояснил, что после смерти Сафонова В.К., являвшегося собственником земельного участка площадью <данные изъяты> га и расположенного на нем жилого дома, находящихся по адресу: <адрес>, наследниками по завещанию на данное имущество в равных долях стали истец, его сестры Макеева О.В. и Тюрина Н.В.

11.02.2000 г. Макеева О.В. продала ему свою <данные изъяты> долю земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м и <данные изъяты> долю земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м и размещенную на нем <данные изъяты> долю жилого дома. 26.08.2005 г. Макеева О.В. умерла.

Сафонов А.В. просил признать действительными данные договоры купли-продажи долей земельных участков и жилого дома, признать за ним право собственности на указанное имущество, обязать Волоколамский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области зарегистрировать переход права собственности на данное недвижимое имущество от Макеевой О.В. к Сафонову А.В.

Макеев B.C. обратился со встречными исковыми требованиями к Сафонову А.В. о признании права собственности на то же имущество в порядке наследования по закону после смерти матери Макеевой О.В., умершей 26.08.2005 года, свои требования мотивирует тем, что вышеуказанное недвижимое имущество принадлежало его матери. После смерти матери он принял наследство, так как на момент ее смерти был зарегистрирован и проживал с ней. В настоящий момент решил оформить право собственности на наследственное имущество.

Сафонов А.В., его представитель по доверенности Васильева Т.А. исковые требования поддержали в полном объеме, против встречного иска возражали.

Представитель Макеева B.C. по доверенности Коваленко П.А. исковые требования истца не признал, поддержал встречный иск Макеева B.C.

Решением Волоколамского городского суда Московской области от 23 декабря 2010 года иск Сафонова А.В. был удовлетворен, в удовлетворении встречного иска Макееву В.С. отказано.

В кассационной жалобе Макеев В.С. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно ст.432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия с предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Из материалов дела усматривается, что на основании нотариально удостоверенных договоров купли-продажи от 11.02.2000 г. Сафонов А.В. купил у Макеевой О.В. <данные изъяты> долю земельного участка площадью <данные изъяты> кв. м с кадастровым номером <данные изъяты> долю жилого дома состоящего из основного бревенчатого строения общей полезной площадью <данные изъяты> кв. м в том числе жилой - <данные изъяты> кв. м,служебных построек и сооружений, а также <данные изъяты> долю земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером <данные изъяты> находящихся в д. <данные изъяты> Теряевского сельского округа Волоколамского района Московской области.

Государственная регистрация перехода права собственности не производилась, передаточные акты составлены в день подписания договоров, фактически имущество передано и расчет произведен до подписания договоров купли-продажи.

26.08.2005 года Макеева О.В. умерла.

15.09.10 года Макеев B.C., сын Макеевой О.В., обратился к нотариусу по месту открытия наследства матери Макеевой О.В. с заявлением к нотариусу о принятии наследства. Указал, что наследственное имущество состоит из: домовладения и земельного участка в д. Харланиха-1 Теряевского с\с Волоколамского района Московской области.

Оценив установленные обстоятельства, суд пришел к правомерному выводу, что представленные истцом договоры купли-продажи от 11.02.2000 года спорного имущества соответствуют требованиям закона к форме таких договоров купли-продажи недвижимого имущества, содержат все условия договоров, лично подписаны сторонами в присутствии нотариуса, нотариально удостоверены, расчеты по договорам сторонами произведены полностью до подписания договора, передаваемые по договорам доли земельных участков и жилого дома переданы по передаточным актам от 11.02.2000 года, и поскольку оснований для признания не действительными договоров купли-продажи от 11 февраля 2000 года не имеется, то следует произвести государственную регистрацию перехода права по заключенным договорам.

В этой связи суд обоснованно отказал в удовлетворении встречных исковых требований Макеева B.C. о признании за ним в порядке наследования после смерти матери Макеевой О.В. спорных долей земельных участков и жилого дома, удовлетворению не подлежат.

Доводы кассационной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, повторяют доводы истца по встречному иску, которым судом дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем не могут быть приняты как доводы к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Волоколамского городского суда Московской области от 23 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Макеева В.С. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: