Решение
Дата опубликования: 11 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья Захарова О.А. Дело № 33-6452
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,
судей Шинкаревой Л.Н., Колесник Н.А.,
при секретаре Палей Д.Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 24 марта 2011 года частную жалобу Лепешкиной Н.К. на определение Воскресенского городского суда Московской области от 21 декабря 2010 года о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы,
по делу по иску ООО «Фирма «Олеся» к Лепешкиной Надежде Константиновне о взыскании материального ущерба, причиненного работодателю,
заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,
УСТАНОВИЛА:
Заочным решением Воскресенского городского суда от 01.06.2010 года удовлетворены исковые требования ООО «Фирма «Олеся» к Лепешкиной Н. К. о взыскании материального ущерба, причиненного работодателю.
Лепешкина Н. К. обратилась с заявлением о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на указанное решение суда.
Определением Воскресенского городского суда Московской области от 21 декабря 2010 года ответчице отказано в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на заочное решение суда.
В частной жалобе Лепешкина Н. К. просит отменить определения суда как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.
В силу ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.
Как следует из материалов дела, 13.08.2010г. Лепешкина Н. К. обратилась в суд с заявлением об отмене заочного решения суда.
Определением от 08.10.2010года в отмене заочного решения отказано.
Не согласившись с указанным определением, ответчица обжаловала его в кассационном порядке. Однако 10 ноября 2010года определением суда частная жалоба возвращена Лепешкиной Н. К..
13 ноября 2010 года Лепешкиной Н. К. подана кассационная жалоба на заочное решение суда.
Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока, суд не учел изложенные выше обстоятельства и положения ст. 237 ГПК РФ, которым установлен порядок обжалования заочного решения суда.
В соответствии со ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Суд не учел, что истица обжаловала определение суда об отказе в отмене заочного решения суда и ей только 12 ноября 2010 года была вручена копия определения от 10.11.2010г.. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии у Лепешкиной Н. К. уважительных причин пропуска срока на подачу кассационной жалобы, поскольку указанные выше обстоятельства не зависели от ее воли. У суда имелись основания для удовлетворения заявления Лепешкиной Н. К..
При изложенных обстоятельствах определение суда нельзя признать обоснованным. В соответствии со ст. ст. 362, 373, 374 ГПК РФ оно подлежит отмене с разрешением судебной коллегией вопроса по существу.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Воскресенского городского суда Московской области от 21 декабря 2010 года отменитьвосстановить Лепешкиной Надежде Константиновне срок на подачу кассационной жалобы на заочное решение Воскресенского городского суда Московской области от 01 июня 2010 года.
Дело направить в суд первой инстанции для выполнения требований ст.343 ГПК РФ.
Председательствующий
Судьи