Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 11 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья: Бодрова Л.А. Дело № 33-8952

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Красновой Н.В.

судей: Мертехина М.В., Колесник Н.А.

при секретаре Баранове А.Ю.,

рассмотрев 21 апреля 2011 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГУ УПФ РФ № 36 по г. Москве и Московской области на решение Дубненского городского суда Московской области от 13 января 2011 года по делу по иску Мошкиной Нины Геннадьевны к ГУ Управлению пенсионного фонда РФ № 36 по г. Москве и Московской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

установила:

Мошкина Н.Г. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ № 36 по г. Москве и Московской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. В обоснование заявленных требований указала, что решением комиссии по пенсионным вопросам ГУ УПФ РФ от 20.03.2009 года ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. В специальный стаж не был включен период ее работы с 27.10.1980 года по 30.09.1983 года в должности педагога-организатора по работе с детьми в детском клубе, созданном при жилищно-коммунальном отделе (ЖКО) Дубненского производственного объединения «Радуга» (в дальнейшем переименованного в Дубненский машиностроительный завод на основании приказа министра от 12.05.1982 года № 232). Просит признать за ней право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью; обязать ГУ УПФ РФ № 36 по г. Москве и Московской области включить в специальный стаж работы период её трудовой деятельности с 27.10.1980 года по 30.09.1983 года в детском клубе, созданном при жилищно-коммунальном отделе (ЖКО) Дубненского производственного объединения «Радуга» в должности «педагог-организатор»; назначить досрочную трудовую пенсию по старости с 30.12.2008 года.

В судебном заседании истица Мошкина Н.Г., а также ее представитель заявленные требования поддержали, просили удовлетворить.

Ответчик - ГУ УПФ РФ № 36 по г. Москве и Московской области в лице представителя иск не признала, просила отказать.

Решением суда исковые требования Мошкиной Н.Г. удовлетворены.

Не согласившись с постановленным решением суда, ГУ УПФ РФ № 36 по г. Москве и Московской области обжалует его в кассационном порядке, просит отменить, ссылаясь на незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает об отсутствии оснований, предусмотренных положениями ст. 362 ГПК РФ, к отмене решения суда.

В соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 данного закона лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно ч. 2 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п. 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Усматривается, что Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, которым также предусмотрены учреждения дополнительного образования детей (внешкольные учреждения), в том числе детские центры, дома юных техников, станции юных техников и др., и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В соответствии с п. 4 Перечня видов образовательных учреждений дополнительного образования детей, утвержденных 24.03.1997 года Министерством общего и профессионального образования РФ, также предусмотрены учреждения «Клуб юных техников» и «Детский клуб».

Из материалов дела следует, что приказом № 460 л/с от 23.10.1980 года Дубненского производственного объединения «Радуга» (в дальнейшем переименованного на основании приказа министра № 232 от 12.05.1982 года в Дубненский машиностроительный завод) Мошкина Н.Г. была принята на должность педагога-организатора в ЖКО временно.

Приказом № 439/к от 18.03.1981 года Мошкина Н.Г. была переведена на должность педагога-организатора ЖЭУ-2 ЖКО.

Приказом № 23/к от 29.07.1982 года Мошкина Н.Г. была принята педагогом -организатором ЖКУ.

Приказом № 331 л/с от 28.09.1983 года истица была уволена по собственному желанию.

Решением комиссии по пенсионным вопросам ГУ УПФ № 36 по г. Москве и Московской области от 20.03.2009 года Мошкиной Н.Г. было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, с указанием на отсутствие специального стажа работы.

Согласно вышеуказанному решению, в специальный стаж работы истицы не был включен период ее трудовой деятельности с 27.10.1980 года по 30.09.1983 года, с указанием на то, что должность «педагог-организатор» и наименование структурного подразделения «жилищно-коммунальный отдел» не предусмотрены Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность.

Усматривается, что в спорный период времени действовали Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения и Перечень учреждений, организаций о должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года № 1397.

В соответствии с п. 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, в стаж работы работников просвещения, засчитывается также работа по специальности во внешкольных учреждениях и детских комнатах.

Судом установлено, что в период работы Мошкиной Н.Г. в детском клубе, данное учреждение являлось структурным подразделением жилищно-коммунального отдела Дубненского производственного объединения «Радуга» г. Дубны Московской области.

Согласно п. 1 Распоряжения Совета Министров РСФСР от 30.08.1973 года № 1389-р, в целях усиления воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам разрешено ввести с IV квартала 1973 года в штаты управлений домами и жилищно-эксплуатационных контор местных Советов депутатов трудящихся в столицах автономных республик, краевых и областных центрах должность педагога - организатора для проведения воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства.

Исходя из Должностной инструкции педагога-организатора, утвержденной 27.10.1980 года, педагог-организатор подчиняется начальнику жилищно-коммунального отдела ДПО «Радуга». Он организует работу детского клуба, кружков и секций. В обязанности педагога-организатора входит содействие развитию личности, талантов и способностей, формирование общей культуры детей; изучение возрастных и психологических особенностей, интересов и потребностей детей в учреждениях и по месту жительства, создание условий для их реализации в различных видах творчества.

Усматривается, что в период трудовой деятельности истицы с 27.10.1980 года по 30.09.1983 года, последняя имела отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 24 дня.

С учетом указанных обстоятельств, вышеприведенных норм материального права, принимая во внимание, что (ЖКО) Дубненского производственного объединения «Радуга» являлся образовательным учреждением, в котором Мошкина Н.Г. осуществляла педагогическую деятельность, суд пришел к обоснованному выводу о включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода работы Мошкиной Н.Г. в должности педагога-организатора по работе с детьми в ЖКО с 27.10.1980 года по 30.09.1983 года, за исключением 24 дней нахождения в отпуске без сохранения заработной платы.

Судебная коллегия также находит верным вывод суда и в части назначения истице досрочной трудовой пенсии с 30.12.2008 года, постановленным в соответствии с положениями ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и установленными по делу обстоятельствами.

Доводы кассационной жалобы ГУ УПФ РФ № 36 по г. Москве и Московской области не опровергают выводов суда, не подтверждаются материалами дела и по своей сути направлены на переоценку установленных судом обстоятельств и представленных сторонами доказательств.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований к его отмене не усматривается.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Дубненского городского суда Московской области от 13 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

Судьи: