Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 11 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья: Звягинцева Е.А. Дело № 33-9164

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Красновой Н.В.

судей: Мертехина М.В., Колесник Н.А.

при секретаре Баранове А.Ю.,

рассмотрев 21 апреля 2011 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу Щелкуновой Л.Н. на решение Подольского городского суда Московской области от 31 января 2011 года

по делу по иску Щелкуновой Любови Николаевны к ГУ-ГУ ПФ РФ № 4 по г. Москве и Московской области об обязании назначить компенсационные выплаты,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения истца Щелкуновой Л.Н.,

установила:

Щелкунова Л.Н. обратилась в суд с иском к ГУ-ГУ ПФ РФ № 4 по г. Москве и Московской области об обязании назначить компенсационные выплаты. В обоснование заявленных требований указала, что она ухаживает за нетрудоспособной сестрой, которая является инвалидом 1 группы. Обратилась в ГУ-ГУ ПФ РФ № 4 по г. Москве и Московской области с заявлением об установлении компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, однако получила отказ. Считает данный отказ незаконным.

В судебном заседании истица Щелкунова Л.Н. заявленные требования поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик - ГУ-ГУ ПФ РФ № 4 по г. Москве и Московской области в лице представителя иск не признал, просил отказать.

Решением суда в удовлетворении исковых требований Щелкуновой Л.Н. отказано.

Не согласившись с постановленным решением суда, Щелкунова Л.Н. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить, ссылаясь на незаконность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает об отсутствии оснований, предусмотренных положениями ст. 362 ГПК РФ, к отмене решения суда.

Согласно п. 1 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 года № 343, настоящие Правила определяется в соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» порядок назначения и осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающими трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 года № 1455, компенсационные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет.

В силу п. 2 Правил, ежемесячная компенсационная выплата назначается проживающим на территории Российской Федерации лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Исходя из ч. 3 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными не могут быть признаны граждане которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная п. 2 ст. 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.

Из материалов дела следует, что 27.11.2008 года Щелкунова Л.Н. обратилась в ГУ-ГУ ПФ РФ № 4 по г. Москве и Московской области с заявлением об установлении компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

Согласно сообщению ГУ-ГУ ПФ РФ № 4 по г. Москве и Московской области, Щелкуновой Л.Н. было отказано в удовлетворении данного заявления.

Судом установлено, что Щелкунова В.Н. является инвалидом первой группы, а также получателем трудовой пенсии по старости.

В силу ст. 2 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств.

С учетом указанных обстоятельств, вышеприведенных норм материального права, принимая во внимание, что Щелкунова В.Н. является получателем социального обеспечения в виде трудовой пенсии по старости, и в силу ст. 2 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» относится к нетрудоспособной категории населения, суд пришел к обоснованному выводу об отказе Щелкуновой В.Н. в удовлетворении заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы Щелкуновой В.Н. не опровергают выводов суда первой инстанции и не содержат в себе правовых оснований к отмене решения суда.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Подольского городского суда Московской области от 31 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

Судьи: