Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 11 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Кузьмина А.В. Дело № 33-8775

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего судьи Хрипунова М.И.

судей Меншутиной Е.Л., Алибердовой Н.А.,

при секретаре Харлановой О.А.

рассмотрев ДД.ММ.ГГГГ в открытом судебном заседании кассационную жалобу истца Ярцева В.И. на решение Одинцовского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу по иску Ярцева В.И. в администрации Одинцовского муниципального района МО о признании членами семьи двух внуков и внучки,

заслушав доклад судьи Алибердовой Н.А.,

объяснения истца Ярцева В.И., 3-е лицо Ярцевой Н.В., представителя Чураковой,

установила:

истец Ярцев В.И., уточнив исковые требования, обратился в суд к администрации Одинцовского муниципального района Московской области с иском о признании членами его семьи внуков несовершеннолетнего Хухрева И.Д., несовершеннолетнего Чуракова С.С., внучки несовершеннолетнюю Чураковой К.С.

В обоснование своих требований истец указал, что является пенсионером ФСБ РФ в отставке. Уволен с военной службы по состоянию здоровья без собственного жилья в 2000 году. Постановлением Главы Одинцовского муниципального района МО от ДД.ММ.ГГГГ его семья в составе четырех человек (он, жена, две дочери) была поставлена на учет для получения жилой площади за счет средств федерального бюджета в связи с избранным постоянным местом жительства в <адрес> и отселением из закрытого военного городска 22/1 ( <адрес> - 10). В настоящее время состав семьи изменился и на занимаемой жилой площади зарегистрированы и совместно проживают семь человек, поскольку дочь истца - Наталья родила сына Хухрева И.Д., а дочь - Ирина родила сына Чуракова С.С. и дочь Чуракову К.С, которые так же проживают вместе с ним на жилой площади.

В связи с изменением состава семьи он подал заявление в Управление учета, распределения, обмена и приватизации жилой площади администрации Одинцовского муниципального района Московской области, однако ему отказали включить внуков в состав семьи.

Считает отказ незаконным, поскольку внуки не могут жить отдельно от своих матерей, которые являются членами его семьи и имеют право в составе семьи право на улучшение жилищных условий.

В судебно заседании Ярцев В.И. на удовлетворении исковых требований настаивал.

Представитель администрации Одинцовскогомуниципального района МО по доверенности Жильцова Л.А. против удовлетворения иска возражала.

3-и лица в судебное заседание не явились.

Решением Одинцовского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия, выслушав объяснения явившихся лиц, изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, полагает решение подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Согласно абз. 1 п.2 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебном решении» от ДД.ММ.ГГГГ решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Обжалуемое решение суда указанным требованиям не соответствует.

Статьёй 69 Жилищного кодекса РФ определено, что к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Таким образом, круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ.

В Постановлении Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 903 "О предоставлении в 2009 году гражданам, уволенным с военной службы, жилых помещений, находящихся в федеральной собственности" (вместе с "Правилами предоставления в 2009 году гражданам, уволенным с военной службы, жилых помещений, находящихся в федеральной собственности» указано, что членами семьи гражданина, уволенного с военной службы, признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина, уволенного с военной службы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином, уволенным с военной службы, учитываются в случае признания их в судебном порядке членами его семьи.

В связи с приведёнными нормами закона истцом выбран правильный способ защиты своих прав, поскольку членами семьи его внуков можно признать судебным актом.

Отказывая в иске, суд исходил из того, что сам по себе факт совместного проживания внуков истца с ним в одном жилом помещении не может являться основанием для признания их членами его семьи.

Такой вывод суда не основан на действующем законодательстве. На основании норм жилищного законодательства возможность признания родственников нанимателя жилого помещения членами его семьи зависит от таких условий как вселение в качестве членов семьи нанимателя и ведение с ним общего хозяйства. Факт вселения может быть подтверждён регистрацией в жилом помещении. Факт ведения общего хозяйства предполагает наличие совместного бюджета, общих расходов и может подтверждаться любыми доказательствами и свидетельскими показаниями.

В силу изложенного суду, руководствуясь ст. 56 ГПК РФ, следовало определить обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения дела, проверить факт проживания внуков в одном жилом помещении с истцом. Об этом могли свидетельствовать данные медицинского учреждения, обслуживающего детей по месту жительства, или их матерей, поскольку последние являются членами семьи истца.

Вывод суда в той части, что внуки не находятся на иждивении у истца, не основан на каких-либо доказательствах, в то время как круг лиц, относящихся к числу нетрудоспособных иждивенцев определён пенсионным законодательством. Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» к числу нетрудоспособных иждивенцев относит, в частности, внуков нанимателя, не достигших 18 лет. Поэтому сам по себе, не подкреплённый доказательствами, вывод суда о том, что отсутствует факт иждивения внуков, нельзя признать состоятельным.

Решение, постановленное при неисследованных в полном объёме обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения спора, нельзя признать законным и обоснованным.

Допущенные судом первой инстанции нарушения устранить в суде кассационной инстанции не представляется возможным.

При новом рассмотрении дела следует учесть изложенное и разрешить спор в точном соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Одинцовского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий судья:

Судьи: