Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 11 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Попова Е.В. Дело № 33-8799

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Рыковой Г.М.,

судей Илларионовой Л.И., Ризиной А.Н.,

при секретаре Новиковой А.В.,

рассмотрев в судебном заседании 21 апреля 2011 года кассационную жалобу Лещева Виктора Николаевича на решение Егорьевского городского суда Московской области от 15 марта 2011 года по делу по иску Кугергиной Антонины Агафоновны, Хомутковой Елены Николаевны, Хомутковой Анны Романовны, 06.05.2008 года рождения, к ООО «Егорьевск-Инвест», Лещеву Виктору Николаевичу о признании права общей долевой собственности на жилое помещение,

заслушав доклад судьи Рыковой Г.М.,

объяснения Лещева В.Н., его представителя - Кочеткова С.Ю., представителя ООО «Егорьевск-Инвест» - Кугергиной А.А., Хомутковой Е.Н., Старостиной Ю.В.,

УСТАНОВИЛА

Кугергина А.А., Хомуткова Е.Н., Хомуткова А. Р. уточнив в порядке ст. 39 ГПК РФ первоначально заявленные исковые требования, обратились в суд с иском к ООО «Егорьевск-Инвест» о признании за ними права общей долевой собственности в порядке приватизации на комнаты <адрес>, прекращении зарегистрированного права собственности Лещева В.Н. на указанные комнаты.

В обоснование своих требований Кугергина А.А. пояснила, а Хомуткова Е.Н. поддержала ее, что работая на хлопчато - бумажном комбинате «Вождь пролетариата» Кугергина А.А. была вселена в 1982 году в общежитие «Современник», в 1986 году у нее родилась дочь и ей была предоставлена вторая комната в общежитии. В связи с аварийностью здания, лиц проживающих в данном общежитии расселяли по другим общежитиям комбината, в связи с чем в 1999 году ей с дочерью предоставили две комнаты в общежитии «Молодость» по адресу: <адрес> где они зарегистрированы как по постоянному месту жительства с 1999 года. ХБК «Вождь пролетариата» в 2005 году был признан банкротом, общежитие не было передано в муниципальный фонд, собственником многоквартирного жилого дома № 8 по ул. Советская г. Егорьевска М.О. являлось ООО «Егорьевск- Инвест», которое в ноябре 2010 года продало часть объектов недвижимого имущества Лещеву В.Н. Кугергина А.А. с дочерью и внучкой проживают в спорном жилом помещении с 1999 года, которое является их единственным местом жительства, о чем было доподлинно известно как директору ООО «Егорьевск - Инвест», так и Лещеву В.Н., иного жилья принадлежащего им на праве собственности нет, ранее в приватизации они не участвовали, в связи с чем, просит суд признать за ними право общей долевой собственности на <адрес>., по 1/3 доле за каждым.

Представитель ООО «Егорьевск-Инвест» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Лещев В.Н. в судебном заседании иск не признал.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно спора, в судебное заседание не явились. В материалах дела имеется отзыв с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

Решением Егорьевского городского суда от 15 марта 2011 года исковые требования удовлетворены. За истцами признано право общей долевой собственности на комнаты <адрес> с долей в праве собственности на общее имущество в квартире, в равных долях, по 1/3 доле за каждым. Прекращено зарегистрированное право собственности Лещева В.Н. на спорный объект недвижимости.

В кассационной жалобе Лещев В.Н. просит об отмене указанного решения, ссылаясь на то, что при его вынесении, суд нарушил материальные и процессуальные нормы права, а также конституционные права и гарантии.

Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, как постановленного в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и нормами права, регулирующими их.

Судом установлено, что Кугергина А.А. была принята на Егорьевский хлопчато-бумажный комбинат «Вождь пролетариата» прядильщицей в 1982 году (л.д. 26). Работая на ХБК «Вождь пролетариата», она была вселена в общежитие «Современник», расположенное по адресу: <адрес> в 1986 году у нее родилась дочь Кугергина (Хомуткова) Е.Н. В 1999 году они были переселены в общежитие «Молодость», расположенное по адресу: <адрес> где зарегистрированы как по постоянному месту жительства, занимают вместе с дочерью и внучкой Хомутковой А.Р. комнаты № 5 и 6 квартиры № 28 указанного дома (до изменении нумерации комнаты № 173, 174, в дальнейшем 204, 205).

Исследовав все собранные по делу доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу, что в результате совершения ряда сделок в отношении общежития «Молодость», принадлежащего ранее Егорьевскому хлопчато-бумажному комбинату «Вождь пролетариата», в том числе изменения статуса здания, с общежития на многоквартирный жилой дом, собственником недвижимого имущества, расположенного по адресу: <адрес> в которых проживают истцы, в настоящее время является Лещев В.Н.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд руководствовался ст. 7 ФЗ «О введение в действие Жилищного Кодекса РФ» и пришел к правильному выводу, что тот факт, что общежитие не было передано в муниципальную собственность, а оказалось в собственности коммерческой организации, а в дальнейшем физического лица Лещева В.Н., не лишает права истцов на приватизацию занимаемых комнат. Отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного фонда не препятствует осуществлению гражданских прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Кроме того, суд правильно отметил, что в состав частного жилищного фонда могут находиться лишь жилые помещения коммерческого использования, к числу которых общежития не относятся.

Из материалов дела судебная коллегия усматривает, что истцы проживают в спорных жилых помещениях на законных основаниях, регулярно оплачивают коммунальные платежи, иного жилого помещения, в котором они могли бы проживать, нет. Ранее в приватизации не участвовали.

Разрешая данный спор, суд свои выводы мотивировал в судебном решении со ссылкой на исследованные в судебном заседании доказательства, нормы права, регулирующие возникшие правоотношения, и правильно установив обстоятельства, имеющие значения для дела, в пределах доводов кассационной жалобы постановил законное и обоснованное решение. Оснований для проверки решения суда в полном объеме не имеется.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 347, 361 ГПК РФ, судебная коллегия:

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Егорьевского городского суда Московской области от 15 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Лещева Виктора Николаевича - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи