Решение
Дата опубликования: 11 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья: Гоморева Е.А. Дело № 33 - 3987 /2011
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Кузнецова С.Л.,
судей Кирщиной И.П., Резниковой В.В.,
при секретаре Быстрове А.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 24 марта 2011 года кассационные жалобы Бурмистровой Н.И., Зубановой З.Ф., Несиной А.И., Александровой В.И. на решение Видновского городского суда Московской области от 06 сентября 2010 года по делу по иску Бурмистровой Н.И. к Зубановой З.Ф., Федосовой Ю.Д., Несиной А.И., Александровой В.И., Новоселову Н.В., Администрации Ленинского муниципального района, Администрации сельского поселения Булатниковское, Управлению Росреестра Московской области о признании права собственности на надворные строения, прекращении права собственности Новоселова Н.В. на часть земельного участка при доме, возложении обязанности по исключению из ГКН сведений о местоположении границ земельного участка Новоселова Н.В., исключении записи из ЕГРП на участок и по встречным требованиям Зубановой З.Ф., Федосовой Ю.Д., Несиной А.И., Александровой В.И., по встречному иску Новоселова Н.В. к Зубановой З.Ф., Федосовой Ю.Д., Несиной А.И., Александровой В.И., Бурмистровой Н.И. о возложении обязанности по устранению препятствий в пользовании земельным участком путем сноса надворных строений,
заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,
объяснения явившихся лиц,
УСТАНОВИЛА:
Бурмистрова Н.И. обратилась в суд с иском к Зубановой З.Ф., Федосовой З.Ф., Несиной А.И., Александровой В.И., Новоселову Н.В., Администрации Ленинского муниципального района, Администрации сельского поселения Булатниковское, территориальному Управлению Росреестра по Московской области о прекращении права собственности Новоселова Н.В. на часть земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, площадью 590 кв.м.; просила обязать Управление росреестра исключить из Государственного кадастра недвижимости сведения о местоположении границ земельного участка Новоселова Н.В.; обязать управление росреестра по Ленинскому району Московской области исключить запись о регистрации от 10 июня 2009 года из ЕГРП на земельный участок, а также признать за ней право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, площадью 895 кв.м., и расположенные на нем строения лит. Г2, Г5 как на самовольно возведенные строения.
Федосова Ю.Д. обратилась в суд с аналогичными исковыми требованиями. Просила признать за ней право собственности на хозяйственные строения лит. Г9, Г10.
Несина А.И. также просила прекратить право собственности Новоселова Н.В. на часть земельного участка площадью 590 кв.м. при доме <адрес>; обязать Управление Росреестра исключить из ГКН сведения о местоположении границ земельного участка Новоселова Н.В.; исключить запись из ЕГРП о регистрации его права собственности на указанный земельный участок, признать за ней право собственности на земельный участок размером 895 кв.м., строения лит. Г6, Г7, Г8 расположенные на нем.
С такими же требованиями обратилась Александрова В.И., Зубанова З.Ф., Александрова В.И. также просила признать за ней право собственности на самовольно возведенные строения лит. ГЗ, Г4, Зубанова З.Ф. - на самовольно возведенные Г, Г1, Н.
В обоснование заявленных исков Зубанова З.Ф., Федосова Ю.Д., Несина А.И., Александрова В.И., Бурмистрова Н.И. указали, что они являются долевым собственниками жилья в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес> и пользователями расположенного при доме земельного участка, на котором возведены служебные строения. Между тем, Новоселов Н.В., которому также принадлежит доля дома, зарегистрировал свое право собственности на 1190 кв.м, хотя решением суда за ним было признано право собственности на только на 600 кв.м. Полагали, что при межевании земельного участка, Новоселовым Н.В. были нарушены их права как смежных землепользователей, с ними акт согласования границ не подписывался.
Новоселов Н.Н. иски не признал, обратился в суд со встречным иском к Зубановой З.Ф., Федосовой Ю.Д., Несиной А.И., Александровой В.И., Бурмистровой Н.И. об обязании устранить препятствия в пользования земельным участком, расположенным по адресу: <адрес> путем переноса/сноса самовольных строений Г, Н, Г1, Г2, ГЗ, Г4, Г5, Г6, Г7, Г8, Г9, Г10, расположенных на земельном участке с кадастровым номером №, принадлежащем ему на праве собственности, указывая на то, что ответчики собственниками земельного участка при доме не являются, в связи с чем он не должен был с ними согласовывать границы участка. Указал, что оформил право собственности в соответствии с действующим законодательством, между тем на принадлежащем ему участке расположены спорные строения, право собственности на которые ни за кем не закреплено.
Представитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области против первоначально заявленных требований возражал, указал, что сведения об уточненном местоположении границ земельного участка внесены в соответствии с ФЗ № 221-Фз от 24 июля 2007 года « О государственном кадастре недвижимости». Площадь земельного участка соответствует материалам межевания. Местоположение границ земельного участка, который принадлежит на праве собственности Новоселову Н.В., согласовано со всеми лицами, указанными в качестве смежных землепользователей, в том числе с администрацией сельского поселения Булатниковское в установленном порядке. Ответчицы же не облают земельными участками, следовательно согласование границ с ними не проводится. Разрешение встречных исковых требований ответчика оставила на усмотрение суда.
Представитель Администрации Ленинского муниципального района не явился, извещен.
Представитель Администрации с.п. Булатниковское не явился, извещен.
Решением Видновского городского суда Московской области от 06 сентября 2010 в удовлетворении заявленных сторонами исков отказано.
Не согласившись с постановленным решением в части отказа в удовлетворении заявленных ими требований, Бурмистрова Н.И., Зубанова З.Ф., Несина А.И., Александрова В.И. обжалуют его в указанной части и просят отменить как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.
Из материалов дела следует, что стороны являются сособственниками дома <адрес>.
Решением Видновского городского суда от 02 июня 2006 года за Новоселовым Н.В. было признано право собственности на земельный участок размером 600 кв.м. без определения конкретных границ.
Новоселовым Н.В. проведено межевание принадлежащего ему земельного участка, определены и согласованы со всеми смежными землепользователями его границы, участок поставлен на кадастровый учет. При проведении межевания была уточнена площадь земельного участка, которая составила 1190 кв.м. Право собственности на земельный участок уточненной площади Новоселовым Н.В. зарегистрировано.
Разрешая возникший между сторонами спор, суд правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований в части прекращения права собственности Новоселова Н.В. на часть земельного участка при доме, возложении обязанности по исключению из ГКН сведений о местоположении границ земельного участка Новоселова Н.В., исключении записи из ЕГРП на участок.
При этом суд обоснованно исходил из того, что Бурмистрова Н.И., Зубанова З.Ф., Федосова Ю.Д., Несина А.И. и Александрова В.И. на момент проведения межевания земельного участка Новоселова Н.В. не владели землей при доме ни на одном из видов права, в связи с чем местоположение границ участка Новоселовым Н.В. с ними согласовываться не должно было, их права при учете изменений сведений о местоположении границ и площади земельного участка не нарушены.
Отказывая в удовлетворении требований Бурмистровой Н.И., Зубановой З.Ф., Федосовой Ю.Д., Несиной А.И. и Александровой В.И. о признании права собственности на долю земельного участка при доме, размером 895 кв.м., суд правильно, с учетом положений ст.11.1 ЗК РФ, исходил из того, что испрашиваемые истцами участки как объекты права не существуют, а следовательно не могут быть предметом спора.
Также является верным вывод суда об отказе в удовлетворении требований Бурмистровой Н.И., Зубановой З.Ф., Федосовой Ю.Д., Несиной А.И. и Александровой В.И. о признании права собственности на возведенные строения. Данный вывод мотивирован в решении.
Судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение соответствует требованиям закона, выводы суда по делу подробно мотивированы со ссылками на нормы материального права.
Кассационные жалобы не содержат доводов, которые могли бы повлечь за собой отмену обжалуемого решения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Видновского городского суда Московской области от 06 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы Бурмистровой Н.И., Зубановой З.Ф., Несиной А.И., Александровой В.И. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: