Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 13 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Захарова О.А. дело № 33-6306

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

26 апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего Ракуновой Л.И.,

судей Шинкаревой Л.Н., Колесник Н.А.

при секретаре Гулуа А.Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ЗАО «Воскресенские тепловые сети»

на решение Воскресенского городского суда Московской области от 03 февраля 2011 года

по делу по иску ЗАО «Воскресенские тепловые сети», Дробышева Евгения Александровича, Метелкина Евгения Александровича, Колосова Виктора Петровича, Каменского Юрия Аркадьевича, Маршалкова Сергея Игоревича, Дрючкова Юрия Алексеевича, Клюева Геннадия Григорьевича, Кузенкова Андрея Георгиевича, Лаврентьевой Надежды Евгеньевны, Погудаева Михаила Владимировича, Романова Сергея Викторовича, Денисова Виталия Валентиновича, Сухарева Сергея Александровича, Данилкина Владимира Федоровича, Курганова Александра Ивановича, Бердникова Юлия Алексеевича к ГУ УПФ РФ № 22 по г. Москве и Московской области о признании решения о снятии кода льготы недействительным, восстановлении нарушенного права,

заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И.,

объяснения представителя ЗАО «Воскресенские тепловые сети», представителя ответчика,

установила:

ЗАО «Воскресенские тепловые сети», Дробышев Е. А., Метелкин Е. А., Колосов В. П., Каменский Ю. А., Маршалков С. И., Дрючков Ю. А., Клюев Г. Г., Кузенков А. Г., Лаврентьева Н. Е., Погудаев М. В., Романов С. В., Денисов В. В., Сухарев С. А., Данилкин В. Ф., Курганов А. И., Бердников Ю. А. обратились в суд с иском к ГУ УПФ РФ № 22 по г. Москве и Московской области о признании решения о снятии кода льготы недействительным, восстановлении нарушенного права.

Требования мотивированы тем, что истцы являются работниками ЗАО «Воскресенские тепловые сети», работают в должностях электрогазосварщиков, занятых на резке и ручной сварке. В соответствии со ст. 27 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ» и Списками № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года № 10, указанные профессии относятся к категории вредных (тяжелых) и дают право на пенсию досрочно.

В соответствии с указанными нормативными актами в индивидуальных (персонифицированных) сведениях истцов, предоставленных работодателем ЗАО «ВТС» в ГУ УПФ РФ № 22 по г. Москве и Московской области, был указан код льготы за период работы на предприятии.

Кроме того, в индивидуальных (персонифицированных) сведениях работников была указана занятость на выполняемых работах как постоянная, продолжительностью 36 рабочих часов в неделю.

06.10.2009 г. ГУ УПФ РФ № 22 по г. Москве и Московской области была проведена проверка выборочным методом, по результатам которой был составлен акт № 51, согласно которому предприятие не имело права предоставлять сокращенный рабочий день указанным работникам, работы велись при неполном рабочем дне, что не дает право на льготное пенсионное обеспечение.

09.12.2009 г. ГУ УПФ РФ № 22 по г. Москве и Московской области была проведена документальная проверка сведений о периодах работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение застрахованных лиц, по результатам которой был составлен акт № 67.

Согласно указанному акту предприятием ЗАО «ВТС» в индивидуальных (персонифицированных) сведениях истцов за 2007 год необоснованно проставлен код льготы особых условий труда, поскольку не подтверждена постоянная в течение полного рабочего дня занятость на работах с вредными условиями труда. Предприятию рекомендовано произвести корректировку индивидуальных сведений за 2007 год путем снятия кода льготы особых условий труда на всех застрахованных лиц, имеющих льготные профессии (электрогазосварщики ручной сварки, электросварщик ручной сварки и газосварщик).

С указанными решениями истцы не согласны, считают решение комиссии ответчика незаконным.

Представитель ГУ-УПФ РФ № 22 по г. Москве и Московской области в судебном заседании исковые требования не признала.

Решением Воскресенского городского суда в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе ЗАО «Воскресенские тепловые сети» просит его отменить как постановленное на неправильном применении судом норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся представителей сторон, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда как постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего федерального Закона мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 12,5 лет на работах с тяжелыми условиями труда и имеют страховой стаж не менее 25 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы - мужчинам.

Согласно ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как установлено судом первой инстанции при рассмотрении настоящего гражданского дела, Дробышев Е. А., Метелкин Е. А., Колосов В. П., Каменский Ю. А., Маршалков С. И., Дрючков Ю. А., Клюев Г. Г., Кузенков А. Г., Лаврентьева Н. Е., Погудаев М. В., Романов С. В., Денисов В. В., Сухарев С. А., Данилкин В. Ф., Курганов А. И., Бердников Ю. А. состоят в трудовых отношениях с ЗАО «Воскресенские Тепловые Сети».

06.10.2009 г. ГУ УПФ РФ № 22 по г. Москве и Московской области была проведена проверка выборочным методом, по результатам которой был составлен акт № 51 (л.д. 9-11 том1), согласно которому предприятие не имело права предоставлять сокращенный рабочий день указанным работникам, работы велись при неполном рабочем дне, что не дает право на льготное пенсионное обеспечение.

09.12.2009 г. ГУ УПФ РФ № 22 по г. Москве и Московской области была проведена документальная проверка сведений о периодах работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение застрахованных лиц, по результатам которой был составлен акт № 67 (л.д. 12-14 том 1). Согласно указанному акту предприятием ЗАО «ВТС» в индивидуальных (персонифицированных) сведениях истцов за 2007 год необоснованно проставлен код льготы особых условий труда, поскольку не подтверждена постоянная в течение полного рабочего дня занятость на работах с вредными условиями труда. Предприятию рекомендовано произвести корректировку индивидуальных сведений за 2007 год путем снятия кода льготы особых условий труда на всех застрахованных лиц, имеющих льготные профессии (электрогазосварщики ручной сварки, электросварщик ручной сварки и газосварщик).

Согласно Спискам № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года № 10, профессии истцов предусмотрены разделом 13 - «электрогазосварщик, занятый на резке и ручной сварке, газорезчик, газосварщик, электросварщик ручной сварки».

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, обоснованно руководствовался заключением экспертизы условий труда истцов.

Согласно заключению Комитета по труду и занятости населения Московской области, состав и характер работ, фактически выполнявшихся истцами в 2007 г., не изменялись, соответствуют составу и характеристике работ, предусмотренных ЕТКС для профессии «электрогазосварщик», истцы были заняты на резке и ручной сварке, при этом условия труда на рабочих местах электрогазосварщиков, электросварщиков ручной сварки, газосварщиков в ЗАО «ВТС», по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда, отнесены к классу 3,1 (вредные 1 степени) (л.д. 186-194 том 1).

Допрошенный в судебном заседании эксперт в полном объеме подтвердил представленное заключение, указав, что Списком № 2 для данных работ не предусмотрен сокращенный рабочий день.

Соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия исходит из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Правительство Российской Федерации определяет порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и условия установления указанных пенсий отдельным категориям граждан.

Правительство Российской Федерации, реализуя свои полномочия по установлению порядка исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», установило порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства по фактически отработанному времени ( пункт 6 Правил).

Такой порядок исчисления периодов работы обусловлен тем, что законодательство Российской Федерации о трудовых пенсиях связывает право на назначение пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в той или иной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, влияющими на утрату профессиональной трудоспособности.

Из содержания пункта 1 Правил следует, что наряду с порядком исчисления периодов работы, установленным настоящими Правилами, порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 11 и 13 пункта 1 статьи 27 и подпунктами 10 - 12 пункта 1 статьи 28 Федерального закона, регулируется правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение указанной трудовой пенсии, утверждаемыми при принятии в установленном порядке списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений.

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», введенный в действие с 1 января 2002 года, устанавливает как общие условия назначения пенсий, так и особенности приобретения права на пенсию, включая предоставление для некоторых категорий граждан льготных условий назначения трудовой пенсии в зависимости от ряда объективно значимых обстоятельств.

Таким образом, возникновение права на назначение пенсии по специальному основанию связано с определенными условиями.

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Пунктом 5 разъяснения Министерства труда Российской Федерации от 22 мая 1996 года № 5 «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет» предусмотрено, что право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня; под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени.

Исходя из правового смысла п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516, в нем под полным рабочим днем понимается сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная для соответствующих видов профессиональной деятельности.

По настоящему делу установлено, что истцы не имели права на сокращенную продолжительность рабочего дня. Условие о сокращении продолжительности рабочего дня, предусмотренное в коллективном договоре, не может изменять предусмотренные Федеральным законодательством правила исчисления стажа, дающего право на льготное пенсионное законодательство.

Пункт 4 указанных выше правил в равной мере распространяется на всех лиц, работающих в особых условиях труда, устанавливает единый порядок исчисления специального трудового стажа, дающего право на льготное назначение трудовой пенсии, позволяя учитывать периоды работы с особыми условиями труда в зависимости от длительности негативного воздействия на организм человека неблагоприятных факторов.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Пункт 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516, регулирует порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства. В соответствии с этим порядком периоды работы исчисляются по фактически отработанному времени. Обстоятельств, указывающих на возможность применения п.6 настоящих правил в настоящем деле не установлено.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что указанный спор подлежал рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, основана на неправильном толковании закона. Между сторонами возник спор о праве. Дела по спорам между гражданами и Пенсионным фондом РФ, связанные с назначением трудовых пенсий, не могут рассматриваться в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, по правилам, предусмотренным главой 25 ГПК РФ, а подлежат рассмотрению в порядке искового производства. На это обращено внимание в пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии».

Доводы кассационной жалобы об отсутствии у пенсионного органа правовых оснований для проверки правильности указания работодателями кода льготы работников не основаны на законе.

На основании ст. 13 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и ст. 16 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» Пенсионный фонд Российской Федерации имеет право проводить у страхователей проверки документов, связанных с представлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воскресенского городского суда Московской области от 03 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ЗАО «Воскресенские тепловые сети» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи