Решение
Дата опубликования: 13 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья Грачева Н.Н. Дело № 33-9631
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Рыковой Г.М.,
судей Ризиной А.Н., Лихачевой И.А.,
при секретаре Ситниковой М.И.,
рассмотрев в судебном заседании 26 апреля 2011 года кассационную жалобу Нестерова Юрия Парфеновича на решение Ступинского городского суда Московской области от 02 июля 2010 года по делу по иску Нестеровой Екатерины Андреевны к Нестеровой Марине Михайловне, Нестерову Юрию Парфеновичу об установлении границ земельного участка, реальном разделе дома, выделении в отдельное домовладение; по встречному иску Нестеровой Марины Михайловны к Нестеровой Екатерине Андреевне, Нестерову Юрию Парфеновичу о реальном разделе жилого дома и земельного участка, установлении границ земельного участка, и по встречному иску Нестерова Юрия Парфеновича к Нестеровой Марине Михайловне, Нестеровой Екатерине Андреевне о признании права собственности на земельный участок, часть домовладения, разделе домовладения, установлении границ земельного участка,
заслушав доклад судьи Рыковой Г.М.,
объяснения представителя Нестерова Ю.П. - Нестеровой Т.И., Нестеровой Е.А., представителя Нестеровой М.М. - Нестеровой И.А.
УСТАНОВИЛА
Нестерова Е.А. обратилась в суд с иском к Нестерову Виктору Филипповичу, Нестерову Юрию Парфеновичу об установлении границ земельного участка, реальном разделе дома, выделении в отдельное владение строения лит. А2-основное строение, лит., а2-веранда., лит. Г5- предбанник, лит. Г4-баня. Лит. Г8-колодец, лит. Г9-уборная, лит. Г10-душ, Г12-служебное, лит. Г 13-служебное и земельный участок площадью 1200 кв. м. из земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства.
Просила прекратить право общей долевой собственности на жилой дом, расположенный <адрес> ссылаясь на то, что 18.09.2006 года умер Нестеров Андрей Викторович. На праве собственности ему принадлежала 1/3 доля жилого дома и целый земельный участок площадью 1200 кв. м, расположенные по адресу: <адрес>
Совладельцами указанного дома являются Нестеров Виктор Филиппович- 1/3 доля и Нестеров Юрий Парфенович, не оформивший своих наследственных прав на долю дома.
Согласно свидетельству о праве на наследство, наследником Нестерова А.В. является его дочь Нестерова Е.А.
Поскольку установить границы земельного участка истица во внесудебном порядке не может, так как отсутствует согласие сторон о порядке пользования земельными участками при доме, просит произвести раздел дома и установить границы земельного участка по варианту экспертизы от 19.03.2010г., отражающего фактическое пользование домом и участком.
Нестеров Виктор Филиппович иск признал, предъявил встречный иск к Нестеровой Екатерине Андреевне, Нестерову Юрию Парфеновичу о реальном разделе жилого дома и земельного участка, установлении границ земельного участка, ссылаясь на то, что на основании Договора дарения 1/3 части домовладения, Нестерову В.Ф. на праве собственности принадлежит 1/3 доля жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> На основании свидетельства о праве собственности на землю Нестерову В.Ф. принадлежит земельный участок площадью 1200 кв. м при указанном доме, владельцами указанного жилого дома являются: Нестерова Екатерина Андреевна-1/3 доля и умершая 11.03.2008 года Нестерова Ольга Петровна-1/3 доля, умершей Нестеровой О.П. также принадлежал земельный участок при доме, площадью 1500 кв. м.
Наследниками к имуществу умершей Нестеровой О.П. являются Нестеров Виктор Филиппович и Нестеров Юрий Парфенович.
Оба наследника фактически приняли наследство, обратившись к нотариусу, однако, между наследниками имеется спор о пользовании земельным участком.
На основании изложенного, Нестеров В.Ф. просил суд разделить наследственное имущество, состоящее из 1/3 жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> выделив в собственность Нестерова Виктора Филипповича часть домовладения, состоящую из строений лит. А1- основное, лит.а-веранда, лит.Г-гараж, лит.Г1-.П-навес, лит.Г2-сарай, 12-служебное, лит.Г 13-служебное и земельный участок площадью 750 кв. м из земель населенных пунктов, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, установить границы земельного участка площадью 1200 кв.м, из земель населенных пунктов, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <адрес> просит произвести раздел дома и установить границы земельного участка по варианту экспертизы от 19.03.2010г., отражающего фактическое пользование домом и участком.
Нестеров Юрий Парфенович признал иск Нестеровой Е.А. и Нестерова В.Ф. и предъявил встречный иск Нестерову Виктору Филипповичу, Нестеровой Екатерине Андреевне о признании права собственности на земельный участок, часть домовладения, разделе домовладения, установлении границ земельного участка. В обоснование иска ссылаясь на то, что 13.03.2006г. умер его отец Нестеров Парфен Филиппович, которому на праве собственности принадлежал целый земельный участок площадью 1200 кв. м, за номером 48 по адресу: <адрес> 11.03.2008г. умерла бабушка Нестерова Ольга Петровна, которой на праве собственности принадлежало 2/3 жилого дома и целый земельный участок площадью 1500 кв.м., за номером 46, расположенный по адресу: <адрес>. Нестеров Ю.П. является наследником имущества Нестерова П.Ф. и Нестеровой О. П. наследником имущества Нестеровой О.П. является также младший брат его отца - Нестеров В.Ф., таким образом, ему принадлежит 1/3 жилого дома и земельный участок площадью 1950 кв.м.(1200кв.м. от Нестерова П.Ф. и 750кв.м. от Нестеровой О.П.) расположенные по адресу: <адрес> Свои наследственные права истец до сих пор не оформил, т.к. ему пришлось через суд доказывать родство со своей бабушкой Нестеровой О.П. и затем продлять срок для принятия наследства (ст. 1155 ГК РФ) через суд т.к. другие наследники были против его вступления в наследство. Установить границы земельного участка и разделить домовладение во внесудебном порядке невозможно, так как отсутствует согласие других наследников.
На основании изложенного Нестеров Ю.П. просил признать право собственности на земельный участок площадью 1200 кв. м, перешедший ему по наследству от отца Нестерова П.Ф. и расположенный по адресу: <адрес>
Признать право собственности на земельный участок площадью 750 кв.м, перешедший ему по наследству от бабушки Нестеровой О.П. и расположенный по адресу: Московская область, Ступинский район д. Починки, ул. Рязановская д. 48.
Признать право собственности на 1/3 домовладения перешедшего по наследству от бабушки Нестеровой О.П. и расположенного по адресу: <адрес> Установить границы земельного участка площадью 1950 кв.м. из земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства расположенного по адресу: Московская область, Ступинсикй район, д. Починки, ул. Рязановская., перешедшего истцу по наследству. Разделить жилой дом расположенный по адресу: <адрес>, выделив ему в собственность отдельное домовладение строения лит. Г14, лит. Г15 - служебное, лит. ГЗ - сарай, лит. Г17 - столовая, лит.Г8 - колодец, лит.А2 - основное строение, лит.а2 - веранда. Просит выделить ему отдельное домовладение, не связанное с домовладениями других собственников крышей, стеной и т.п., чтобы вопросы содержания, ремонта, строительства он мог решать самостоятельно, без родственников, т.к. е между ними возможно только в суде. Такой раздел домовладения облегчит раздел земельных участков. Просит удовлетворить его требования в соответствии с заключением экспертизы от 09.05.2010г. с тем, чтобы земельный участок был выделен ему одним массивом, при этом Ю. П. подтвердил, что порядок пользования, отраженный в заключении эксперта от 19.03.2010г., действительно сложился между сторонами, однако при этом земельный участок ему предлагается выделить двумя массивами, с чем он не согласен.
Представитель Нестеровой Е.А. в судебном заседании исковые требования поддержал. Встречный иск Нестерова В.Ф. признал полностью, иск Нестерова Ю.П. поддержал частично. Пояснив, что в случае раздела по варианту Нестерова Ю.П. будет нарушен порядок пользования домовладением и земельным участком, установленный с 1992 г.
Представитель Нестерова В.Ф. встречный иск поддержал, в отношении раздела по варианту Нестерова Ю.П. не согласен по тем же основаниям, что и истец по основному иску.
Нестеров Ю.П. и его представитель в судебное заседание явились, встречное исковое заявление поддержали.
Решением Ступинского городского суда от 02 июля 2010 г. произведен раздел домовладения и установлены границы земельного участка расположенного по адресу: Московская область, Ступинский район д. Починки ул. Рязановская д. 48 в соответствии с заключением эксперта от 19.03.2010 г. В требовании о выделении жилого дома и земельного участка одним массивом по варианту заключения эксперта от 09.05.2010 г. отказано. С Нестерова Ю.П. взыскано в пользу Нестеровой Е.А. расходы по оплате за экспертизу в сумме 30 000 руб., в пользу Нестерова В.Ф. - в сумме 15 000 руб.
В кассационной жалобе Нестеров Ю.П. просит об отмене указанного решения суда, ссылаясь на его необоснованность.
Заслушав пояснения лиц, явившихся в судебное заседание, проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив их, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и нормами права, регулирующими их.
Определением Ступинского городского суда от 23 марта 2011 года в связи со смертью Нестерова В.Ф. в порядке процессуального правопреемства была допущена к участию в данном деле его жена Нестерова М.М.
Решением суда было установлено, что домовладение по адресу: <адрес> (согласно справки о переадресации от 13.11.2007г. - <адрес>) принадлежало: Нестерову Андрею Викторовичу, умершему 18.09.2006г - 1/3 доля и земельный участок площадью 1200 кв.м.; Нестеровой Ольге Петровне ( умершей 11.03.2008г., л.д.22)-(2/3 доли (л.д.13) и земельный участок площадью 0.15га (л.д.21), также земельный участок площадью 0.12 га принадлежал Нестерову Парфену Филипповичу(л.д.20) (умершему 13.03.2006г, (л.д.23).
Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 24.11.2008г. (л.д. 25) установлен юридический факт, согласно которому Нестеров Юрий Парфенович является родным внуком Нестеровой Ольги Петровны, умершей 11 марта 2008г.
Решением Ступинского городского суда Московской области от 08.04.2009г.(л.д.78) Нестерову Ю.П. восстановлен срок для принятия наследства после смерти Нестеровой О.П.
Нестерова О.П. 13.11.1989г. составила завещание и распоряжение к завещанию от 13.11.1989г. (л.д.27,28), из которого следует, что она все свое имущество завещает детям - Нестерову Порфирию Филипповичу и Нестерову Виктору Филипповичу в равных долях, при этом из распоряжения к завещанию (л.д.28) следует,что Нестерову Парфирию (Парфену) Филипповичу- 1/2 часть жилого дома с западной стороны с терассой, дачку с западной стороны от дома и дровяной сарай; Нестерову Виктору Филипповичу-1/2 часть жилого дома с восточной стороны, террасу с северной стороны дома, гараж с тесовой пристройкой дачка и курятник.
Нестерову В.Ф. 30.11.1992г. (л.д.84) было выдано свидетельство о праве собственности на 0.12 га.
Из материалов дела (л.д.48) усматривается, что по похозяйственным книгам деревни Починки за 1991-1996г.г. значится хозяйство Нестерова Андрея Викторовича - глава, лицевой счет №28, жилой дом -1/3 с Нестеровой О.П., год постройки не указан. Всего земли-0,12 га.
Согласно свидетельству на право собственности на землю (л.д.50) у Нестерова А.В. на праве собственности имелся земельный участок площадью 0.12га.
Регистрационным удостоверением №505(л.д.53) подтверждается право собственности Нестеровой О.П. на 2/3 доли, а Нестерова А.В.- на 1/3 долю домовладения.
Решением от 11.01.2008г Ступинского городского суда Московской области (л.д.59) установлен юридический факт принятия Нестеровой Е.А. наследства, открывшегося после смерти ее отца- Нестерова А.В., умершего 18.09.2006 г. в виде 1/3 доли жилого дома и земельного участка площадью 2 га.
Нестеровой Е.А. выданы свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок площадью 0.12 га (л.д.64) и 1/3 долю домовладения (л.д.67).
Нестеров В.Ф. (сын Нестеровой Ольги Петровны, умершей 11.03.2008г) и Нестеров Ю.П.- внук Нестеровой Ольги Петровны (сын Нестерова Парфена Филипповича, умершего 14.03.2006г, который являлся сыном наследодателя Нестеровой О.П.) своевременно обратились к нотариусу для принятия наследства (л.д.72), состоящего из земельного участка и 2/3 долей жилого дома.
В материалах дела имеется свидетельство о праве на наследство, выданное 09.04.2007г. Нестерову Ю.П. к имуществу Нестерова Парфена Филипповича, умершего 13.03.2006г. (л.д. 116).
13.11.1992г. Нестерова О.П. по договору дарения подарила своему сыну- Нестерову Виктору Филипповичу, 1/3 часть домовладения в д. Починки (л.д. 59), подтвердив еще раз свое завещание.
Из заключения экспертизы и объяснений сторон следует, что между сторонами сложился определенный порядок пользования как домом, так и земельным участком, еще при жизни наследодателя Нестеровой О.П., согласно которому Нестеров Андрей Викторович пользовался частью жилого дома - отдельно стоящим домом лит. А2, а2, (за ним зарегистрирована 1/3 доля домовладения при жизни матери - Нестеровой О.П.(л.д.79), а после его смерти - Нестерова Е.А.; Нестеров Парфен Филиппович, Нестеров Виктор Филиппович пользовалась частью жилого дома лит. А и лит. А1. В доме лит. А2, а2 имеется только один вход, (л.д.133), в лит. А, А1 имеется два входа, разделяющие стены, отдельные отопительные печи, на основании чего суд сделал вывод, что домом пользовались две семьи.
В процессе разрешения данного дела были проведены четыре экспертизы, в частности дополнительная строительно-техническая и землеустроительная экспертиза от 19.03.2010 г., в связи с поступившими встречными исковыми требованиями Нестерова Ю.П.
Согласно ст. 36 Земельного Кодекса РФ, местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования.
Судебная коллегия согласна с выводом суда первой инстанции, решившей, что необходимо произвести раздел домовладения и установить границы земельного участка с учетом сложившегося порядка пользования данными объектами. Суд правомерно отказал в удовлетворении встречного искового заявления Нестерова Ю.П. в части раздела спорных объектов по варианту экспертного заключения от 19.03.2010 г., поскольку в этом случае изменится сложившийся порядок пользования.
В кассационной жалобе Нестеров Ю.П. ссылается на то, что судом неверно отражен факт участия в строительстве домовладения лит. А2 кассатора. Судебная коллегия полагает, что данный довод не является правовым для разрешения, поставленного перед судом вопроса.
Довод кассатора, что ему выделен участок двумя массивами, судебная коллегия находит необоснованным, т.к. выделенный кассатору участок не имеет обособленных частей.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Довод кассатора о том, что суд разрешил вопрос о судебных расходах без ходатайства сторон, несостоятелен, противоречит ст. 98 ГПК РФ, поскольку суд самостоятельно без инициативы участников процесса обязан распределить судебные расходы между сторонами.
Разрешая данный спор, суд свои выводы мотивировал в судебном решении со ссылкой на исследованные в судебном заседании доказательства, нормы права, регулирующие возникшие правоотношения, и правильно установив обстоятельства, имеющие значения для дела, в пределах доводов кассационной жалобы постановил законное и обоснованное решение.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ступинского городского суда Московской области от 02 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Нестерова Ю.П. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи