Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 13 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья: Капина М.В. Дело № 33-8664

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Брыкова И.И., Филиповой И.В.,

при секретаре Шахбанове А.А.,

рассмотрев в судебном заседании от 14 апреля 2011 г. кассационную жалобу Харченко Ирины Викторовны на решение Жуковского городского суда Московской области от 24 января 2011 г. по делу по иску Ржанова Александра Николаевича, Харченко Ирины Викторовны к Администрации г.о.Жуковский об обязании утверждения схемы земельного участка и принятии решения о разделе земельного участка,

заслушав доклад судьи Фролкиной С.В.,

объяснения Харченко И.В.,

УСТАНОВИЛА:

Ржанов А.Н. и Харченко И.В. обратились в суд с иском к Администрации г.о.Жуковский об обязании утвердить схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории по адресу: г.Жуковский, ВМК “Океан” под эллингами и и обязании принять решение о разделе земельного участка площадью 20 776 кв.м. с кадастровым номером 50:52:0020222:338.

В обоснование требований указывали, что являются собственниками эллингов (Ржанов А.Н.) и (Харченко И.В.) в ВМК “Океан” в г.Жуковский. Администрацией г.о.Жуковский было отказано истцам в утверждении схемы расположения земельного участка, а также в разделе земельного участка ВМК «Океан» на земельные участки под эллингами и земли общего пользования. Полагают, что ответчиком нарушены их права на оформление в собственность спорных земельных участков, считают, что Администрация правомочна принять решение о разделе земельного участка.

Представитель Администрации г.о.Жуковский против удовлетворения исковых требований возражал, так как эллинги истцов находятся на сформированном земельном участке, который передан в аренду ВМК “Океан”. Для решения вопроса о разделе земельного участка необходимо решение общего собрания членов ВМК, которое представлено не было.

Представитель 3-го лица ВМК “Океан” в письменном отзыве возражал против удовлетворения заявленных исковых требований.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении иска отказал.

В кассационной жалобе Харченко И.В. просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Из материалов дела усматривается, что Ржанов А.Н. и Харченко И.В. являются собственниками эллингов и (соответственно) в ВМК “Океан”, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

22 марта 2010г. Харченко И.В. обратилась в Администрацию г.о.Жуковский с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территорий под эллингом ВМК «Океан» (л.д.111).

Истец Ржанов А.Н. с подобным заявлением в Администрацию городского округа не обращался, что не отрицал в судебном заседании.

Согласно ответу Главы г.о.Жуковский от 05 апреля 2010г. № Х-679/1, Харченко И.В. было отказано в утверждении вышеуказанной схемы, т.к. эллинг расположен на сформированном земельном участке. Для оформления земельного участка под эллингом истицы необходимо разделить данный земельный участок. Решение о разделе принимается на основании заявления землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков (л.д.7)

Отказывая в удовлетворении исковых требований в части обязании утверждении схемы расположения земельного участка, суд обоснованно исходил из того, что в соответствии с нормами земельного законодательства схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории утверждается на формируемом земельном участке (ст.36 ЗК РФ). Эллинги истцов расположены на ранее сформированном земельном участке, предоставленном в аренду ВМК «Океан».

16 июля 2010г. Харченко И.В. обратилась с заявлением о разрешении раздела земельного участка, занимаемого ВМК «Океан». Данное заявление, поданное от имени истицы, также было подписано членами ВМК «Океан» (около 50 человек). К заявлению прилагались свидетельства о государственной регистрации права собственности на эллинги (л.д.12,14-16).

На данное заявление 20 августа 2010г. за № Х-1449/1-4 Харченко И.В. был дан ответ за подпись Главы города о необходимости представления решения общего собрания членов ВМК «Океан» о разделе земельного участка, площадью 20776 кв.м. (л.д.8).

Из представленных суду документов следует, что земельный участок площадью 20776 кв.м., кадастровый номер 50:52:0020222:338, сформирован с установлением границ в августе 2009 года на основании Постановления Главы г.о.Жуковский № 707 от 15 апреля 2009г. В декабре 2009 г. данный земельный участок отнесен к категории земель населенных пунктов. В настоящее время находится в аренде ВМК «Океан» (л.д.35-37).

Согласно ст.11.2 ЗК РФ образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

В соответствии с ч.2 ст.11.3 ЗК РФ обязательными приложениями к заявлениям об образовании земельных участков являются кадастровые паспорта образуемых земельных участков или кадастровый паспорт образуемого земельного участка, правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на земельные участки, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки.

Разрешая спор, суд пришёл к правильному выводу о том, что поскольку к заявлению от 16 июля 2010 г. кадастровые паспорта земельных участков собственниками, подписавшими заявление Харченко И.В., представлены не были, и отсутствовало согласие арендатора ВМК “Океан", то администрацией г.о. Жуковский правомерно отказано в принятии решения о разделе земельного участка.

Таким образом, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и, дав им надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение, не допустив при этом нарушений норм материального и процессуального права.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильном толковании нормы материального права. Правовых доводов, которые в силу закона могли бы повлечь отмену постановленного решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Жуковского городского суда Московской области от 24 января 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Харченко И.В.- без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи