Решение
Дата опубликования: 13 мая 2011 г.
Московский областной суд
Судья: Бойко О.С. Дело № 33-8802
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Фролкиной С.В.,
судей Шиян Л.Н., Беляева Р.В.,
при секретаре Матюхине С.А.,
рассмотрев в судебном заседании от 19 апреля 2011 г. кассационную жалобу Королёва Вячеслава Николаевича на решение Одинцовского городского суда Московской области от 10 февраля 2011 г. по делу по иску Королева Вячеслава Николаевича к Заварину Виктору Владимировичу, Золкиной Валентине Ивановне о выделе земельного участка в натуре,
заслушав доклад судьи Фролкиной С.В.,
объяснения Королева В.Н., его представителя Степанникова Ю.П., Заварина В.В., представителей Золкиной В.И.- Морева Д.В., Чушенковой Е.С.
УСТАНОВИЛА:
Королев В.Н., с учетом имевшего место уточнения исковых требований, обратился в суд с иском к Заварину В.В., Золкиной В.И. о выделе в натуре земельного участка площадью 968 кв.м. при домовладении, расположенного по адресу: <адрес>, ссылаясь на то, что он являлся собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью 98,3 кв.м., расположенный по указанному адресу, с имеющимися на земельном участке домовладения строениями и сооружениями хозяйственно-бытового назначения. Остальными сособственниками указанного недвижимого имущества являлись ответчики, каждому из которых принадлежит по 1/4 доли в праве собственности. Решением Одинцовского городского суда от 29 сентября 2010 г. произведен раздел принадлежащего сторонам домовладения, долевая собственность на него прекращена. Постановлением Главы администрации <адрес> от 14 декабря 2001 г. №413 за домовладением закреплён земельный участок площадью 1899 кв.м. Решением мирового судьи 164-го судебного участка Одинцовского судебного района Московской области от 15 июня 2005 г. был определён порядок пользования земельным участком площадью 1936 кв.м. Однако, до настоящего времени внутренние границы между земельными участками, в соответствии с этим Решением установлены не были. Королев В.Н. просил образовать самостоятельный земельный участок в соответствии с выделенной ему долей домовладения.
Золкина В.И. иск не признала, возражала против выдела земельного участка Королева В.Н., ссылаясь на то, что судом ранее уже был определен порядок пользования земельным участком при домовладении, при котором не нарушаются ее права в отношении входящих в состав общего участка земельных участков, принадлежащих ей на праве собственности и поставленных на кадастровый учет.
Заварин В.В. не возражал против раздела земельного участка при условии выделения ему отдельного земельного участка одним массивом.
Суд постановил решение, которым в удовлетворении исковых требований отказал.
В кассационной жалобе Королёв В.Н. просит об отмене указанного решения, ссылаясь на то, что оно принято с нарушением норм материального права.
Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Судом установлено, что стороны являлись сособственниками домовладения по адресу: <адрес>, Королеву В.Н. принадлежала 1\2 доля, Заварину В.А. и Золкиной В.И. - по 1\4 доле домовладения.
Постановлением Главы администрации п.Голицыно Одинцовского района Московской области от 14 декабря 2001 г. №413 за указанным домовладением закреплён земельный участок площадью 1899 кв.м. (т. 1 л.д. 176).
В дальнейшем решением мирового судьи 164-го судебного участка Одинцовского судебного района Московской области от 15 июня 2005 г. был определён порядок пользования земельным участком по тому же адресу площадью 1936 кв.м., при этом Королеву В.Н. был выделен в пользование земельный участок площадью 916 кв.м., Золкиной В.И.- площадью 506,5 кв.м., Заварину В.В.- площадью 513,5 кв.м. В общее пользование Золкиной В.И. и Заварина В.В. был выделен земельный участок площадью 19 кв.м.(т. 1 л.д. 11-14).
Постановлением Главы администрации Одинцовского муниципального района № 2782 от 10 октября 2006 г. Золкиной В.И., как собственнику 1\4 доли домовладения, были предоставлены в собственность находящиеся в составе общего земельного участка при домовладении земельные участки площадями 450 кв.м. с кадастровым номером 50:20:0071008:208 и 47 кв.м. с кадастровым номером 50:20:0071008:209 (т. 1 л.д. 34).
Постановлением Главы администрации Одинцовского муниципального района № 2644 от 24 сентября 2007 г. Золкиной В.И. и Заварину В.В. в общую долевую собственность, по 1/2 доле каждому, предоставлен земельный участок площадью 19 кв.м. с кадастровым номером 50:20:0071008:219 ( т.1 л.д. 47).
Решением Одинцовского городского суда от 29 сентября 2010 г. произведен реальный раздел домовладения по вышеуказанному адресу, долевая собственность на него прекращена ( т. 1 л.д. 197-208).
Разрешая спор и отказывая Королеву В.Н. в иске, суд исходил из того, что требований об определении порядка пользования земельным участком при домовладении не заявлено, порядок пользования им уже был определен решением мирового судьи, у Золкиной В.И. оформлено право собственности на входящий в состав общего участка земельный участок, границы которого установлены, выделение Королеву В.Н. земельного участка, соответствующего 1\2 доли домовладения, нарушит права совладельцев земельного участка, т. к. Решением Совета депутатов Одинцовского района Московской области от 18 августа 2006 г. №13/10, установлена норма предоставления земель населённых пунктов для ИЖС 800 кв.м., а у Золкиной В.И. и Заварина В.В. на двоих останется земельный участок площадью 968 кв. м.
Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда, поскольку судом неправильно определены действительные правоотношения сторон, не установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применены нормы материального права.
В силу ст.252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Согласно ст.11.5 ЗК РФ выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок). При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.
В связи с изложенным обжалуемое решение не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены судом кассационной инстанции.
При новом рассмотрении дела суду первой инстанции надлежит определить и установить обстоятельства, имеющие значение для дела, дать надлежащую оценку представленным доказательствам и доводам сторон в полном объеме и разрешить спор в соответствии с нормами материального права и с соблюдением требований гражданского процессуального закона.
Руководствуясь ст.ст.361; 362 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Одинцовского городского суда Московской области от 10 февраля 2011 г. отменить, возвратить дело в тот же суд на новое рассмотрение.
Председательствующий судья
Судьи