Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 16 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья: Кочнова И.С. дело № 33-5046/2011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Филиповой И.В., Резниковой В.В.,

при секретаре Набокове Т.Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 12 апреля 2011 года кассационную жалобу Панова М.Д. на решение Волоколамского городского суда Московской области от 20 января 2011 года по делу по иску Некрасова Евгения Владимировича, Некрасовой Анастасии Владимировны к Панову Михаилу Дмитриевичу, Администрации Волоколамского муниципального района Московской области об установлении факта принятия наследства, признании права на земельный участок, о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, об аннулировании регистрационной записи в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения, представителя Панова М.Д. - Гурова А.Н., представителя Администрации Волоколамского Района МО - Данилова А.В., Некрасовой А.В. ее представителя Галкиной Г.В., Некрасова Е.В.,

УСТАНОВИЛА:

Некрасова А.В., Некрасов Е.В. обратились в суд с иском к Панову М.Д., Администрации Волоколамского муниципального района Московской области о об установлении факта принятия наследства, признания права на земельный участок, признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, аннулировании регистрационной записи в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

В обоснование заявленных требований указали, что на основании договора купли-продажи от 14 сентября 1995 года Староненкова М.Г., Староненков А.А., Некрасова И.А., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына Некрасова Е.В. приобрели каждый по 1/4 доле домовладения и земельного участка площадью 1840 кв.м по адресу: <адрес> ( новый адрес : <адрес>). Староненковой М.Г. выдано свидетельство о праве собственности на землю 15 сентября 1995 года на общедолевую собственность на земельный участок площадью 0,046 га. При этом земельному участку присвоен кадастровый номер , ошибочно указана площадь всего участка 460 кв.м, находящейся в общедолевой собственности Староненковой М.Г., Староненкова А.А., Некрасовой И.А, Некрасова Е.В. 21-22 мая 1997 года умерла Староненкова М.Г. (бабушка истцов), 28-29 мая 1997 года умер Староненков А.А. (дед истцов ). После их смерти Некрасова А.В. и Некрасов Е.В. вместе со своей матерью Некрасовой И.А. и отцом Некрасовым В.М. проживали в данном доме, оплачивали налоги. 02 мая 1999 года дом сгорел, при этом сгорели все правоустанавливающие документы на дом и земельный участок. После смерти родителей Некрасова И.А. начала злоупотреблять спиртными напитками, затем была осуждена к лишению свободы. Некрасова А.В. и Некрасов Е.В. на момент смерти бабушки и деда имели несовершеннолетний возраст. 21 января 2008 года умерла Некрасова И.А. 29 августа 2008 года на основании договора купли-продажи Панов М.Д. приобрел на торгах у Администрации Волоколамского муниципального района Московской области земельный участок площадью 1 200 кв.м, расположенный по адресу : <адрес>. Данный земельный участок поставлен на кадастровый учет, его границы установлены в соответствии с действующим законодательством.

Просили признать недействительными: договор купли-продажи, заключенный между Пановым М.Д. и Администрацией Волоколамского муниципального района Московской области, применив последствия недействительности сделок, свидетельство о государственной регистрации права на данный земельный участок, выданное на имя Панова М.Д., установить факт принятия наследства Староненковым А.А., умершим 28-29 мая 1997 года и Некрасовой И.А., умершей 21 декабря 2007 года после смерти Староненковой М.Г., умершей 21-22 мая 1997 года, Некрасовой И.А., умершей 21 декабря 2007 года факт принятия наследства после смерти Староненкова А.А., умершего 28-29 мая 1997 года, также установить факт принятия наследства истцами после смерти Некрасовой И. А., умершей 21 декабря 2007 года, признать за Некрасовым Е.В. право собственности на 1/4 долю земельного участка площадью 1840 кв.м, а также за Некрасовой А.В. и Некрасовым Е.В. право собственности в порядке наследования по закону после смерти Некрасовой И.А., умершей 21.12.2007 г. являющейся наследником по закону после смерти Староненковой М.Г., умершей 21-22 мая 1997 года Староненкова А.А., умершего 28-29 мая 1997 года, по 3/8 долей за каждым.

Представитель ответчика Панова М.Д. иск не признал.

Представитель ответчика Администрации Волоколамского муниципального района Московской области иск не признала.

Представитель третьего лица Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, не явился, возражений не представил, просил дело рассмотреть в отсутствие представителя.

Решением Волоколамского городского суда Московской области от 20 января 2011 года иск удовлетворен.

Не согласившись с постановленным решением, Панов М.Д. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд признал за истцами право собственности на земельный участок площадью 1840 кв.м. Однако границы указанного участка судом не описаны, то есть земельный участок как объект права не сформирован (ст.11.1 ЗК РФ).

Кроме того, из заключения землеустроительной экспертизы следует, что граница испрашиваемого истцами земельного участка проходит по строениям, расположенным на смежном земельном участке, владелец которого к участию в деле привлечен не был.

Таким образом, решением по спору затрагиваются права лица, не привлеченного к участию в деле.

Суду следовало обсудить вопрос о привлечении к участию в деле в качестве 3-х лиц смежных землепользователей для исключения споров по границам и площади участка, что судом сделано не было.

Также из материалов дела усматривается, что ответчик, возражая против заявленных требований, заявил ходатайство о применении срока исковой давности по требованиям о признании сделки недействительной (л.д.328). Однако указанное ходатайство с учетом ст.ст.199, 200 ГК РФ судом разрешено не было.

На основании изложенного решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку нарушения, допущенные судом, не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, в зависимости от установленного, дав оценку всей совокупности представленных по делу доказательств, разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Волоколамского городского суда Московской области от 20 января 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий

Судьи