Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 16 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Чернозубов О.В. дело № 33-10212

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

03 мая 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего Ракуновой Л.И.,

судей Шинкаревой Л.Н., Колесник Н.А.

при секретаре Палей Д.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ФИО2

на решение Пушкинского городского суда Московской области от 16 марта 2011 года

по делу по иску ФИО3 к ГУ УПФ РФ № 16 по г. Москве и МО о признании права на получение трудовой пенсии по старости досрочно, включении в трудовой стаж периода работы и назначении досрочной трудовой пенсии,

заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И.,

объяснения истицы, ее представителя,

установила:

ФИО4 обратилась в суд с иском к ГУ-УПФ РФ № 16 по г. Москве и Московской области о признании права на получение трудовой пенсии по старости досрочно, включении в трудовой стаж периода работы и назначении досрочной трудовой пенсии, ссылаясь на то, что ответчик без законных оснований не включил ей в специальный стаж период работы с 01.09.1979г. по 30.08.1986г. в должности руководителя детского музыкального кружка по обучению игре на баяне Клуба им. 1-го Мая. Полагала, что в указанный период времени осуществляла педагогическую деятельность по дополнительную образованию детей.

Просит признать право истца на получение трудовой пенсии по старости досрочно как лицу, не менее 25 лет осуществляющему педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от возраста, включить в специальный стаж указанный период работы, обязать ответчика назначить досрочную трудовую пенсию (л.д. 3-6).

В судебном заседании представитель к ГУ-УПФ РФ № 16 по г. Москве и Московской области исковые требования не признала.

Решением Пушкинского городского суда в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе истица просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц. судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда как постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Согласно ст. 28 п. 1 п.п. 10 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции закона, действовавшего в период возникновения между сторонами спорных правоотношений) трудовая пенсия по старости, назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего закона, лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от возраста. Аналогичные положения содержатся в действующей в настоящее время редакции п.п.19 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Разрешая спор и постановляя по делу решение об отказе в иске, суд первой инстанции в обоснование своей позиции сослался на постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 «Об утверждении Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствие со ст.27 и ст. 28 Закона РФ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года №516.

Суд обоснованно, по мнению судебной коллегии, указал в решении о том, что в указанном выше Списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также в ранее действовавших Списке профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года № 463, и Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 года № 1067, отсутствуют наименование должности «руководитель кружка». Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397, действовавшее в период работы истца, также не предусматривало права работников просвещения на включение в специальный стаж для назначения пенсии периода трудовой деятельности в указанной должности.

Выводы суда в части отсутствия оснований для установления тождества наименования должностей «руководителя кружка» к должности «педагога дополнительного образования», «музыкальный руководитель», «организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми» соответствуют разъяснением, содержащимся в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 года № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии».

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Исходя из положений ст. 198 ГПК РФ судебная коллегия, не изменения решения суда, находит необходимым изложить резолютивную часть решения суда первой инстанции в иной редакции.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Пушкинского городского суда Московской области от 16 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ФИО5 - без удовлетворения.

Изложить резолютивную часть решения суда первой инстанции в следующей редакции:

Отказать ФИО6 во включить в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как лицу, не менее 25 лет осуществлявшему педагогическую деятельность в учреждениях для детей, периода работы в должности руководителя детского музыкального кружка по обучению игре на баяне-аккордеоне Клуба имени 1 мая фабрики имени Рудой с 01.09.1979 г. по 30.08.1986 г. и в обязании Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ № 16 по г. Москве и Московской области назначить ФИО7 досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности с 26.09.2008 г.

Председательствующий

Судьи