Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 16 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Голошумова И.А. Дело № 33-9844

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.,

при секретаре Трушкине Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 28 апреля 2011 года кассационную жалобу Багирова Б.Н. на решение Домодедовского городского суда Московской области от 10 февраля 2011 года по делу по заявлению Багирова Багира Назим оглы об оспаривании действий УФМС России по Московской области,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения представителя Багирова Б.Н. оглы (по ордеру) - Ефремова С.В.,

установила:

Багиров Б.Н. оглы обратился в суд с заявлением об оспаривании действий УФМС России по Московской области, выразившихся в принятии 07.10.2010 решения об аннулировании ему на основании п.п. 14 п. 1 ст. 7 ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Свои требования мотивировал незнанием того обстоятельства, что на учет в налоговый орган необходимо было встать в течение года с момента въезда на территорию РФ. В феврале 2009 года при заполнении заявления о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации работником ФМС ему указанное обстоятельство не было разъяснено, а в заявлении этого указано не было.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования. Его представитель пояснил, что Багиров Б.Н. оглы плохо читает по-русски, заявление о выдаче разрешения на временное проживание сам не заполнял, а только его подписал.

Представитель УФМС России по Московской области в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв, в котором просил в удовлетворении заявленных требований отказать.

Представитель ОУФМС России по Московской области по городскому округу Домодедово возражал в удовлетворении требований Багирова Б.Н., ссылаясь на то, что заявление на получение разрешения на временное проживание разработано в соответствии с существующим регламентом, оно содержит два пункта, об ознакомлении с которыми заявитель расписывается лично, а именно: о необходимости предоставить сертификат об отсутствии заболеваний и предупреждение о возможном аннулировании разрешения. Он лично принимал заявление у Багирова Б.Н. и разъяснял ему данные пункты заявления. К делу прикладывается миграционная карта, содержащая дату въезда заявителя на территорию РФ, с которой начинается отсчет срока постановки на налоговый учет, о чем было разъяснено заявителю. После разъяснения данных положений Багиров Б.Н. поставил свои подписи под каждым пунктом. Кроме этого, данная информация размещена на стендах в подразделении УФМС по Московской области, где граждане заполняют заявления. Заявитель приехал на территорию РФ в марте 2009 года, соответственно, должен был встать на налоговый учет до апреля 2010 года, а встал в июне 2010 года. Данное обстоятельство явилось основанием для аннулирования Багирову Б.Н. разрешения на временное проживание.

РешениемДомодедовского городского суда Московской области от 10 февраля 2011 года в удовлетворении заявления Багирова Багира Назим оглы об оспаривании действий УФМС по Московской области отказано.

В кассационной жалобе Багиров Б.Н. просит об отмене указанного судебного постановления.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившегося лица, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Из материалов дела усматривается, что 05.06.2009 Багиров Б.Н. оглы обратился в подразделение УФМС России по Московской области по городскому округу Домодедово с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации. Из данного заявления следует, что заявитель был письменно предупрежден, что ранее выданное разрешение может быть аннулировано в случаях, предусмотренных п.п.1-8, 10, 11, 13 и 14 п.1 ст.7 ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», о чем имеется его личная подпись.

В соответствии с п.п.2 п.5 ст.6.1 Федерального закона РФ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, обязан представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, принявший его заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе в течение одного года со дня въезда в Российскую Федерацию.

Согласно п.п. 14 п.1 ст.7 ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, указанные в п.5 ст.6.1 названного Закона.

Решение о предоставлении Багирову Б.Н. разрешения на временное проживание было принято УФМС России по Московской области 04.08.2009.

Согласно миграционной карте, Багиров Б.Н. оглы прибыл на территорию Российской Федерации 13.03.2009. В ИФНС России по г. Домодедово Багиров Б.Н. встал на учет 07.06.2010.

На основании заключения УФМС России по Московской области от 07.10.2010 выданное Багирову Б.Н. разрешение на временное проживание в Российской Федерации от 04.08.2009 аннулировано. Основанием послужил факт непредоставления заявителем в установленный срок свидетельства (уведомления) о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе (п.п.2 п.5 ст.6.1 Федерального закона РФ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Оценив указанные выше обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что правовых оснований для признания действий (решения) УФМС России по Московской области неправомерными не имеется: поскольку Багиров Б.Н. прибыл на территорию Российской Федерации 13.03.2009, а на учет в ИФНС России по г. Домодедово встал 07.06.2010, уполномоченным органом принято правомерное решение об аннулировании разрешения на временное проживание.

Довод кассационной жалобы заявителя о том, что ему не были уполномоченным органом разъяснены положения п.п.2 п.5 ст.6.1 и п.п. 14 п.1 ст.7 Федерального закона РФ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», несостоятелен, поскольку опровергается материалами дела.

Довод Багирова Б.Н. оглы о том, что на момент подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в РФ он плохо владел русским языком, не может быть принят во внимание: заявитель не представил доказательств, что он сообщал уполномоченному органу о своем намерении воспользоваться услугами переводчика, однако ему в этом было отказано.

При таких данных оснований для отмены судебного решения, постановленного в соответствии с требованиями закона, установленными по делу обстоятельствами и собранными доказательствами, не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Домодедовского городского суда Московской области от 10 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Багирова Б.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи