Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 16 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Литвинцева Т.П. дело № 33- 10077

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Терещенко А.А., Алибердовой Н.А.

при секретаре Лазаревой Ю.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании 05 мая 2011 года дело по кассационной жалобе Дроновой Г.Н. на решение Волоколамского городского суда Московской области от 14 марта 2011 года по заявлению Дроновой Г.Н. об отмене решения главы Волоколамского муниципального района об отказе в изменении вида разрешенного использований земельного участка, обязании изменить вид разрешенного использования.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения представителя администрации Волоколамского муниципального района Московской области Данилова А.В.,

установила:

16 декабря 2010 года Дронова Г.Н. обратилась к главе администрации Волоколамского муниципального района с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка площадью 110435 кв.м., , предназначенного для сельскохозяйственного производства, расположенного по адресу: <адрес>, указав, что она является собственником данного земельного участка, который относится к землям сельскохозяйственного назначения, намерена изменить вид разрешенного использования с вида «для сельскохозяйственного производства » на вид «для дачного строительства». Однако заявление не было удовлетворено. Решением главы Волоколамской администрации было отказано в изменении вида разрешенного землепользования, со ссылкой на результаты публичных слушаний, проведенных 25 января 2011 года.

По результатам публичных слушаний комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки на территории Волоколамского муниципального района дала заключение о невозможности изменения вида землепользования земельного участка, принадлежащего Дроновой Г.Н.

В обоснование заключения комиссии и решения главы администрации Волоколамского района было положено мнение жителей Спасского сельского поселения, высказывавших опасения, что изменение вида землепользования с вида разрешенного использования приведет к ухудшению состояния земель, загрязнению реки, захламлению территории.

Дронова Г.Н. просила признать решение главы администрации Волоколамского муниципального района об отказе в изменении вида использования принадлежащего ей земельного участка противозаконным и отменить его, обязав главу района вынести постановление об изменении вида разрешенного землепользования данного земельного участка.

В судебном заседании Дронова Г.Н. и ее представители требования поддержали. По их мнению, отказ в изменении вида землепользования спорного земельного участка нарушает права Дроновой Г.Н., установленные ст.ст. 209,263,274 ГК РФ.

Представитель администрации Волоколамского муниципального района М.О. жалобу Дроновой Г.Н. считает необоснованной. Суду пояснил, что в Волоколамском районе не приняты правила землепользования, не утвержден градостроительный регламент, не проведено зонирование и указал, что изменение вида землепользования земель сельскохозяйственного значения должно производиться с учетом мнения жителей сельского поселения, а жители поселения высказались против такого изменения.

Решением Волоколамского городского суда Московской области от 14 марта 2011 года Дроновой Г.Н. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Дронова Г.Н. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене обжалуемого решения суда не находит.

Согласно статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту.

В силу статьи 7 того же Кодекса одной из категорий, на которые подразделяются земли по целевому назначению, являются земли сельскохозяйственного назначения, которые должны использоваться в соответствии с указанным назначением; правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Статьей 77 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 4 Вводного закона вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, но не более чем через пять лет со дня введения в действие названного Кодекса решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 4.1 этого же Закона, с учетом результатов публичных слушаний.

Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Публичные слушания являются составным элементом градостроительной деятельности. Их проведение учитывается компетентным органом при принятии того или иного решения в области градостроительства.

Таким образом, результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации действия собственника в отношении принадлежащего ему имущества не должны нарушать права и охраняемые законом интересы иных лиц, а также противоречить закону. Владение и пользование земельными участками, кроме указанных условий, не должно наносить ущерба окружающей природной среде. В соответствии со статьей 263 названного Кодекса право собственника земельного участка возводить на нем здания, строения, сооружения ограничивается условием о необходимости соблюдения градостроительных норм и правил, а также требований об использовании его в соответствии с целевым назначением.

Исходя из смысла положений статей 28, 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации проведение публичных слушаний направлено на обеспечение соблюдения баланса публичных интересов и обеспечение прав и законных интересов правообладателей земельных участков.

Как усматривается из материалов дела, по итогам публичных слушаний, проведенных в соответствии с требованиями действующего законодательства, комиссия по подготовке проекта землепользования и застройки на территории Волоколамского муниципального района не рекомендовала главе администрации Волоколамского района изменять вид разрешенного использования земельного участка, принадлежащего Дроновой Г.Н., учитывая мнение жителей сельского поселения Спасское.

Из протокола публичных слушаний усматривается, что в ходе публичных слушаний поступили возражения по вопросу изменения разрешенного использования земельного участка, присутствующие жители сельского поселения Спасское указали на агрессивное использование земель, идет активная застройка земель сельскохозяйственного назначения.

Учитывая, что оспариваемое постановление издано в соответствии с полномочиями, представленными ФЗ N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации не предусматривает обязательность принятия положительного решения по заявлению об изменении разрешенного вида использования земельного участка, изменение вида разрешенного использования в данном случае не обеспечивает баланса публичных интересов и интересов собственника земельного участка, требования заявителя оставлены без удовлетворения неправомерно.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены постановленного по делу решения как направленные на иную, нежели у суда, оценку фактических обстоятельств дела и на иное толкование подлежащих применению правовых норм.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Волоколамского городского суда Московской области от 14 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи