Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 17 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья: Белова И.В. Дело № 33-9553

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Шиян Л.Н., Беляева Р.В.,

при секретаре Матюхине С.А.,

рассмотрев в судебном заседании от 26 апреля 2011 г. кассационную жалобу Титовой Натальи Кузьминичны на решение Красногорского городского суда Московской области от 03 декабря 2010 г. по делу по заявлению Титовой Натальи Кузьминичны о признании незаконными решения УФСГРКК по Московской области об отказе в государственной регистрации,

заслушав доклад судьи Фролкиной С.В.,

объяснения представителя Титовой Н.К.- Лицаревой С.В.,

УСТАНОВИЛА:

Титова Н.К. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными решения УФСГРКК по Московской области от 28 апреля 2010 г. №04/024/2010-214 об отказе в государственной регистрации права собственности на нежилое помещение, №04/024/2010-213 об отказе в государственной регистрации договора купли-продажи, обязании УФСГРКК по Московской области зарегистрировать право собственности на нежилое помещение здание - зимовник для пчёл, расположенный по адресу: <адрес>, на жилой дом, расположенный по тому же адресу, на основании договора купли-продажи недвижимого имущества, заключённого 13 ноября 2007 г. между Титовой Н.К. и ЗАО “Арбузово”.

В обоснование своих требований указывала, несмотря на то, что ЗАО “Арбузово” ликвидировано вследствие банкротства, 28 апреля 2010 г. УФСГРКК по Московской области ей незаконно было отказано в государственной регистрации права собственности на указанные объекты недвижимого имущества в связи с тем, что отсутствовало заявление о государственной регистрации перехода права собственности со стороны продавца ЗАО “Арбузово”.

Также заявительница просила восстановить пропущенный процессуальный срок на оспаривание действий УФСГРКК по Московской области, указывая, что срок был ею пропущен из-за того, что изначально она обратилась с аналогичной жалобой в Дмитровский городской суд, который возвратил жалобу ввиду её неподсудности.

Представитель Титовой Н.К. Лицарева С.В. ее заявление поддержала.

Представитель УФСГРКК по Московской области Дианов А.Ю. заявленные требования не признал.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении заявления отказал.

В кассационной жалобе Титова Н.К. просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Из материалов дела усматривается, что 13 ноября 2007 г. между Титовой Н.К. и ЗАО “Арбузово” заключён договор купли-продажи недвижимого имущества в виде жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> (л.д.15-16).

05 декабря 2007 г. между Титовой Н.К. и ЗАО “Арбузово” заключён договор купли-продажи недвижимого имущества в виде здания - зимовник для пчел, расположенного по адресу: <адрес> ( л.д. 18-19).

27 февраля 2010 г. Титова Н.К. обратилась в УФСГРКК по Московской области с заявлениями о государственной регистрации права собственности на жилой дом и на нежилое помещение здание- зимовник для пчёл, расположенные по вышеуказанным адресам, а также о регистрации договора купли-продажи от 13 ноября 2007 г., заключенного между заявительницей и ЗАО “Арбузово”.

22 марта 2010 г. государственная регистрация была приостановлена, а 28 апреля 2010 г. решениями за №04/024/2010-214 и №04/024/2010-213 УФСГРКК по Московской области Титовой Н.К. было отказано в регистрации права собственности на указанные объекты недвижимости.

В соответствии со ст. 20, Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

Согласно п.1 ст.16 указанного Закона государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом

Отказывая в удовлетворении заявления Титовой Н.К., суд обоснованно исходил из того, что поскольку необходимых документов для государственной регистрации прав в соответствии с указанным законом заявительницей представлено не было, а именно заявлений от продавца ЗАО “Арбузово” о государственной регистрации перехода права собственности на указанные объекты, то действия УФСГРКК по Московской области являются правомерными.

Кроме того, суд сделал правильный вывод о том, что Титовой Н.К. был пропущен предусмотренный ст.256 ГПК РФ трёхмесячный срок на обращение с заявлением в суд, так как сообщение об отказе в государственной регистрации прав она получила 28 апреля 2010 г., определением Дмитровского городского суда Московской области от 19 июля 2010 г. заявление о признании незаконными решения УФСГРКК по Московской области об отказе в государственной регистрации ей было возвращено, как неподсудное данному суду. Однако в Красногорский городской суд Московской области с указанным заявлением она обратилась только 11 ноября 2010 г., то есть с пропуском установленного законом трёхмесячного срока. Доказательств наличия уважительных причин пропуска этого срока, имевших место в течение трех месяцев, заявительницей не представлено.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, кассационная жалоба правовых оснований к его отмене не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Красногорского городского суда Московской области от 03 декабря 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Титовой Н.К.- без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи