Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 18 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Коляда В.А. Дело № 33-7524

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Красновой Н.В.,

судей Шинкаревой Л.Н., Мертехина М.В.,

при секретаре Бородиной Т.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 05 апреля 2011 года кассационную жалобу Нестеровой Г.С. на решение Серпуховского городского суда Московской области от 16 февраля 2011 года,

по делу по иску Нестеровой Галины Сергеевны к Министерству социальной защиты населения Московской области о признании пострадавшей от ядерных испытаний и обязании выдачи удостоверения, дающего право на льготы,

заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,

объяснения Нестеровой Г. С., представителя истицы Зендрикова Н. Е. (по доверенности),

УСТАНОВИЛА:

Нестерова Г.С. обратилась в суд с иском к Министерству социальной защиты населения Московской области о признании пострадавшей от ядерных испытаний и обязании выдачи удостоверения, дающего право на льготы.

В обоснование требований указала, что вступившим в законную силу решением Серпуховского городского суда Московской области установлен юридический факт проживания Нестеровой Г.С. в г.Славгород. Данный город входит в перечень городов подвергшихся воздействию радиации вследствие ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне 29.08.1949г..

При обращении в Серпуховское управление социальной защиты населения с документами, истица получила отказ, ей предложено представить документ, подтверждающий получение фактической дозы облучения более 5 бэр. После обращения в Роспотребнадзор г. Серпухова и Роспотребнадзор Алтайского края для определения дозы облучения, и при обращении в МЧС, также получены отказы. Однако, маме истицы - Сушкевич О.Г., проживавшей в населенном пункте Славгород Курьинского района Алтайского края с 14.04.1959 г. по 09.12.1962г. и подвергшейся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, 27.11.2009г. выдано удостоверение.

Просила признать её пострадавшей от ядерных испытаний во время проживания в г. Славгород Алтайского края с 05.04.1960г. по декабрь 1962г.; обязать Министерство социальной защиты населения Московской области выдать удостоверение, дающее право на получение льготы, установленные Законом РФ № 2-ФЗ от 10.01.2002г. «О социальных гарантиях граждан, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика иск не признала.

Решением Серпуховского городского суда Московской области от 16 февраля 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе истица просит его отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

Согласно ст. 1 ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» льготы и компенсации предоставляются гражданам, проживающим в 1949 - 1963гг. в населенных пунктах, включенных в утверждаемые Правительством РФ перечни населенных пунктов, и получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей.

Таким образом, по смыслу настоящей нормы Закона возникновение права у граждан на льготы и компенсации связывается с двумя условиями:

1) проживанием в 1949 - 1963гг. в определенных населенных пунктах;

2) суммарной (накопленной) эффективной дозой облучения свыше 5 сЗв (бэр).

Постановлением Правительства РФ от 21.01.2003г. № 30 утверждено « Положение о порядке отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и выдачи им удостоверений единого образца».

Согласно п. 1 Положения отнесение граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, осуществляется на основании сведений об их проживании или прохождении военной службы в 1949 - 1963г. в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включенных в перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации.

Ст. 5 названного ФЗ предусмотрено, что гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти выдаются удостоверения единого образца, которые дают право на получение мер социальной поддержки с момента их предъявления. Порядок выдачи этих удостоверений определяется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Определение населенных пунктов, в которых граждане за счет внешнего и внутреннего облучения получили суммарную (накопленную) эффективную дозу более 5 сЗв (бэр), осуществляется на основании расчетов доз облучения граждан (с учетом особенностей радиационного воздействия при проведении конкретных ядерных испытаний) в соответствии с методикой оценки доз облучения, утвержденной в установленном порядке.

Распоряжениями Правительства РФ от 10.02.1994г. № 162-р и от 15.03.1995г. № 356-р утверждены перечни населенных пунктов Алтайского края и бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Согласно данным перечням, населенные пункты дифференцированы в зависимости от полученной населением суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения вследствие проведения ядерных испытаний 29.08.1949г. и 07.08.1962г..

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002г. № 156-р в Перечень населенных пунктов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включен г. Славгород Курьинского района Алтайского края, население которого получило вследствие ядерного испытания 29.08.1949г. суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения больше 5 сЗв, но не более 25 сЗв.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, вступившим в законную силу решением Серпуховского городского суда Московской области от 01.03.2010г. установлен юридический факт проживания Нестеровой Г.С. в г.Славгород Курьинского района Алтайского края в период с 05.04.1960г. по 07.08.1962г..

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что Нестерова Г.С. проживала в данном населенном пункте в период времени, который согласно указанным перечням не отнесен к периодам, когда население г.Славгород Курьинского района Алтайского края получало дозу облучения, дающую право на получение льгот.

Кроме того, истица в силу ст. 56 ГПК РФ не представила достоверные и бесспорные доказательства подтверждающие факт того, что в период проживания в г.Славгород, на территории, не включенной в соответствующий перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ, в результате взрыва, имевшего место 07.08.1962г., Нестерова Г.С. получила суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения свыше 5 сЗв (бэр), но не более 25 сЗв.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что законодателем определены обязательные условия для предоставления гражданам мер социальной поддержки, которые в данном случае отсутствуют, правовых оснований для удовлетворения исковых требований Нестеровой Г.С. у суда не имелось.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Серпуховского городского суда Московской области от 16 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи