Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 18 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Кучинский Е.Н. Дело № 33-7763

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Красновой Н.В.,

судей Шинкаревой Л.Н., Мертехина М.В.,

при секретаре Бородиной Т.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 05 апреля 2011 года кассационную жалобу Костромина А.В. на решение Химкинского городского суда Московской области от 25 января 2011 года,

по делу по иску Костроминой Аллы Валентиновны к Министерству социальной защиты населения Московской области и Дмитровскому Управлению социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области об обязании предоставить меры социальной защиты в виде ежемесячной компенсации по оплате коммунальных услуг в качестве меры поддержки многодетных семей, имеющих место жительства в Московской области,

заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,

объяснения Костроминой А. В., представителя ответчика Леонтьевой Е. С. (по доверенности),

УСТАНОВИЛА:

Костромина А.В. обратилась в суд с иском к Министерству социальной защиты населения Московской области и Дмитровскому Управлению социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области об обязании предоставить меры социальной защиты в виде ежемесячной компенсации по оплате коммунальных услуг в качестве меры поддержки многодетных семей, имеющих место жительства в Московской области.

В обоснование требований указала, что она и ее муж Костромин А.М. воспитывают троих несовершеннолетних детей Костромину Ирину, 16.12.1994г.р., Костромина Юрия, 17.12.2007г.р.; Костромину Веру, 12.01.2010г.р.. Семья проживает в доме, по адресу <адрес> Указанный дом принадлежит истице на праве собственности.

В силу положений ст. 2 Закона Московской области от 12.01.2006г. «Социальной поддержки семьи и детей в Московской области» № 1/2006-03 Костромина А.В. считает, что ее семья имеет право на меру социальной поддержки многодетных семей, а именно на ежемесячную денежную компенсацию в размере 50% оплаты коммунальных услуг (электроэнергии, газоснабжение, в том числе снабжение сетевым природным или сжиженным газом, газом в баллонах, водоснабжение, водоотведение (канализация), горячее водоснабжение, теплоснабжение (отопление), а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортные услуги по доставке этого топлива).

Просила обязать предоставить ей с апреля 2010 года ежемесячную компенсацию по оплате коммунальных услуг в качестве меры поддержки многодетных семей, имеющих место жительства в Московской области.

Истица в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала.

Ответчик иск не признал.

Решением Химкинского городского суда Московской области от 25 января 2011 года в удовлетворении исковых требований Костроминой А. В. отказано.

Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе истица просит его отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

В соответствии со ст. 1 Закона г.Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в г.Москве» № 60 от 23.11.2005г. действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве. Место жительства граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по данным органов регистрационного учета.

В силу ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно п. 4 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Костромина А.В. проживает по адресу: Московская область, Дмитровский район, поселок Икша, ул. Советская, д. 14, имеет регистрацию по месту пребывания с 17.04.2010г. по 17.04.2015г.. Указанный дом принадлежит истице на праве собственности.

Согласно свидетельствам о регистрации по месту пребывания №302-305, Костромина А.В. совместно с детьми имеет регистрацию по адресу: Московская область, Дмитровский район, поселок Икша, ул. Советская, д. 14.

Постоянно Костромина А.В. зарегистрирована по адресу: г.Москва, <адрес>

Истица имеет троих детей Костромина Ю.А. 17.12.2007 г.р., Костромину В.А. 12.01.2010г.р. и Костромину И.А. 16.12.1994г.р..

С апреля 2010г. Костромина А.В. вместе с детьми проживает по адресу: Московская область, Дмитровский район, поселок Икша, ул. Советская, д. 14..

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что Костромина А.В. является получателем мер социальной поддержки как житель г.Москвы, так как имеет место жительства в г.Москве. Данное обстоятельство подтверждается постоянной регистрацией в г.Москве и не оспаривается самой истицей. Таким образом, на Костромину А.В. распространяется действие Закона г.Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в г.Москве».

Согласно справке Управления социальной защиты населения района Строгино г.Москвы Северо-Западного Административного округа №40400074233 от 24.01.2011г. истица получает меры социальной поддержки в г.Москве.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что Костромина А.В., проживая в Московской области, является получателем мер социальной поддержки как житель г.Москвы. Действующее законодательство не предоставляет возможности многодетной матери являться одновременно получателем мер социальной поддержки по Закону Московской области как житель Московской области и по закону г.Москвы как житель г.Москвы. При этом закон г.Москвы и Московской области распространяются соответственно на лиц проживающих на территории г.Москвы и Московской области. Факт того, что Костромина А.В. является получателем мер социальной поддержки по закону г.Москвы, не позволяет ей являться получателем мер социальной поддержки, предусмотренных аналогичным законом иного субъекта Федерации- Московской области.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Химкинского городского суда Московской области от 25 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи