Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 18 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Ступина С.В. Дело № 33-8173

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Красновой Н.В.,

судей Мертехина М.В., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре Шипилове А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 12 апреля 2011 года кассационную жалобу Тимофеевой Е.В. на решение Луховицкого районного суда Московской области от 09 февраля 2011 года

по делу по иску Тимофеевой Елены Валерьевны, действующей в своих интересах и в интересах Петрушенко Алисии Сергеевны к Лобанову Василию Васильевичу о компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,

объяснения Тимофеевой Е. В.,

заключение помощника прокурора Московской области Коханко К. В., полагавшей решение суда подлежащим изменению,

УСТАНОВИЛА:

Тимофеева Е.В., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери, Петрушенко А.С., 16.09.2007г.р., обратилась в суд с иском к Лобанову В.В. и, уточнив исковые требования, просила суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда по 50000 рублей в пользу каждой; судебные расходы по оплате госпошлины 400 рублей и расходы по составление искового заявления в сумме 1500 рублей.

Требования мотивировала тем, что 18.08.2010 года при переходе дороги по пешеходному переходу на улице Мира г. Луховицы, она и ее дочь были сбиты автомашиной под управлением ответчика. В результате наезда автомашины она и ее несовершеннолетний ребенок получили телесные повреждения, квалифицированные как легкий вред здоровью.

По факту ДТП ответчик был подвергнут административному взысканию в виде штрафа.

В результате ДТП истцу и ее дочери был причинен моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях от боли и шока в момент получения травм, последующих головных болях, бессоннице, переживаниях по поводу случившегося ДТП. Дочь стала испытывать страх на улице при приближении автомашин, вздрагивает ночью от шума проезжающего транспорта. Истец с ребенком вынуждена была неоднократно обращаться на прием, и опасается, что полученные травмы могут сказаться в будущем на их здоровье.

Ответчик Лобанов В.В. свою вину в ДТП не оспаривал, исковые требования признал частично в сумме 50000рублей.

Решением Луховицкого районного суда Московской области исковые требования удовлетворены частично, компенсация морального вреда определена судом в размере 50000 рублей.

Не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе Тимофеева Е.В. просит его изменить.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению в части размера компенсации морального вреда.

Согласно ч.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Разрешая спор и постановляя по делу решение, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 18.08.2010 года.

Установлено, что ДТП произошло по вине водителя Лобанова В.В., что им не оспаривалось и подтверждается постановлением от 07.10.2010 года о привлечении его к административной ответственности по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ.

Согласно заключению экспертизы от 13.09.2010г. в результате ДТП истцам был причинен легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок до 21 дня включительно: у Тимофеевой Е.В. установлено сотрясение головного мозга и кровоподтек на левом коленном суставе; у Петрушенко А.С. - закрытая черепно-мозговая травма, ссадины на лице, конечностях, сотрясение головного мозга.

Определяя размер денежной компенсации морального вреда, суд, исходя из требований ст.ст.151, 1100, 1101 ГК РФ, учитывал степень перенесенных Тимофеевой Е.В и ее несовершеннолетней дочери нравственных и физических страданий, фактических обстоятельств дела, степени вины причинителя вреда, в связи с чем, счел возможным взыскать в пользу истца 50000 рублей.

Таким образом, обстоятельства дорожно - транспортного происшествия судом установлены в полном объеме. Представленными в дело медицинскими документами подтверждается факт получения истицей и ее дочерью вреда здоровью по вине ответчика.

Судебная коллегия находит, что судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, в полном объеме определены и установлены юридически значимые обстоятельства.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что при определении размера, подлежащего взысканию в пользу истицы морального вреда, суд не учел в полной мере, что вред здоровью был причинен малолетнему ребенку, на момент ДТП не достигшему трехлетнего возраста, а также того, что ответчиком было допущено грубое нарушение Правил дорожного движения - истец с дочерью была сбита ответчиком на пешеходном переходе.

В связи с чем, судебная коллегия считает необходимым увеличить размер компенсации морального вреда подлежащего взысканию с Лобанова В.В.: в интересах малолетней дочери Петрушенко А.С. - компенсацию морального вреда в сумме 50000 (пятидесяти тысяч) рублей, а в пользу Тимофеевой Е.В. -компенсацию морального вреда в сумме 30000 (тридцати тысяч) рублей.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Луховицкого районного суда Московской области от 09 февраля 2011 года изменить, взыскав с Лобанова Василия Васильевича в пользу Тимофеевой Елены Валерьевны в интересах малолетней дочери Петрушенко Алисии Сергеевны компенсацию морального вреда в сумме 50000 (пятидесяти тысяч) рублей, взыскав с Лобанова Василия Васильевича в пользу Тимофеевой Елены Валерьевны компенсацию морального вреда в сумме 30000 (тридцати тысяч) рублей.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи