Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 18 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Ступина С.В. дело № 33-10912

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

12 мая 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего Ракуновой Л.И.,

судей Шинкаревой Л.Н., Мертехина М.В.

при секретаре Пикулевой Т.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ФИО2

на решение Луховицкого районного суда Московской области от 02 февраля 2011 года

по делу по иску ФИО3 к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного Фонда РФ № 37 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии за выслугу лет,

заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И.,

объяснения сторон

УСТАНОВИЛА:

ФИО4 обратился в суд с иском к ГУ УПФР №37 по г.Москве и Московской области и, уточнив исковые требования, просил суд признать незаконным решение от 17.03.2010 года Комиссии по назначению пенсии ГУ УПФР №37, отказавшей ему в назначении пенсии за выслугу лет, как работнику летно-испытательного состава; обязать ответчика назначить пенсию с 15.02.2010 года.

Требования мотивировал тем, что как военнослужащий, является получателем пенсии за выслугу лет в соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона от 05.12.2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Указал, что Федеральным законом от 24.07.2009 года №213-Ф3 в вышепоименованный закон №166-ФЗ, а также в Федеральный закон №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ» были внесены изменения, в соответствии с которыми периоды военной службы в должностях летного составазасчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и в выслугу лет, если у гражданина из числа работников летно-испытательного состава не менее 2/3 требуемого для назначения пенсии стажа (выслуги) приходится на периоды работы в должностях, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и пенсии за выслугу лет.

Считал, что имеет право на пенсию за выслугу лет, как работник летно-испытательного состава, независимо от ведомственной принадлежности предприятий, организаций и учреждений, в которых он работал, поскольку в период с 03.10.1959г. по 29.07.1986г. он выполнял испытательные полеты на самолетах.Обратившись к ответчику с заявлением о назначении пенсии за выслугу лет, ему было отказано в назначении такой пенсии, всвязи с отсутствием 2/3 необходимого стажа работы на летно-испытательных должностях. Считал решение ответчика незаконным.

Представитель ответчика ГУ УПФР №37 по г.Москве и Московской области в суд не явился, просил рассмотреть дело без их участия, в письменном отзыве исковые требования не признал.

Определением суда от 24.11.2010 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ОАО «РСК «МиГ».

Представитель 3-лица ОАО «РСК «МиГ» указала, что истец проходил военную службу в должностях летного состава Военного представительства, территориально расположенного на территориипредприятия, в настоящее время поименованного Производственный комплекс №1 ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»; в трудовых отношениях с этим предприятием не состоял, руководству предприятия не подчинялся. Полагала, что периоды военной службы не являются трудовой деятельностью и не засчитываются в стаж, как периоды работы.

Решением Луховицкого районного суда Московской области исковые требования оставлены без удовлетворения.

Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе ФИО5 просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда как постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Из установленных судом первой инстанции обстоятельств дела усматривается, что ФИО6 в период с 15.10.1952г. по 29.07.1986г. проходил военную службу в должностях летного состава в Вооруженных Силах СССР. В период военной службы с 1960 года по 1986 года он выполнял испытательные полеты на различных самолетах, что подтверждается военным билетом (л.д.21-22), выпиской из послужного списка (л.д.20), выпиской из летных книжек летчика-испытателя 1-го класса (л.д.48-52).

Судом установлено и не оспаривалось истцом, что весь срок его выслуги составляет военная служба в Вооруженных силах СССР на летно-испытательных должностях.

В соответствии с п.1 ст.7.2 Федерального закона от 15.12.2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РоссийскойФедерации» (в редакции ФЗ от 24.07.2009 года №213-Ф3) граждане РФ из числа работников летно-испытательного состава, занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Согласно п.2 вышеуказанной статьи список соответствующих должностей, с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ. При этом периоды военной службы в должностях летного состава и периоды работы в должностях летного состава гражданской авиации засчитываются ввыслугу, если у гражданина из числа работников летно-испытательного состава не менее двух третьих выслуги, необходимой для установления пенсии за выслугу лет, приходится на периоды работы (деятельности) в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет.

Аналогичные положения в отношении назначения трудовой пенсии по старости содержатся в ст.27.1 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (в редакции ФЗ от 24.07.2009 года №213-Ф3).

Разрешая спор, суд исходил из того, что необходимым условием для назначения гражданину пенсии в соответствии с вышепоименованными нормами является наличие у него не менее двух третьих выслуги, необходимой для установления пенсии за выслугу лет, приходящейся на периоды работы (деятельности) в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет, что составляет не менее 16 лет 8 месяцев.

Согласно п.2 Постановления № 833 от 02.11.2009г. «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения граждан из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава» при назначении в соответствии с Федеральными законами "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по старости гражданам из числа работников летно-испытательного состава засчитывается соответственно в выслугу лет и стаж работы в летно-испытательном составе, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, работа в должностях, предусмотренных пунктом 3 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 июля 1991 г. N384, в порядке, установленном п. 4 указанного Положения.

В соответствии п.3 «Положения о порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава» (утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 05.07.1991 года №384) (далее - «Положение...») право на пенсию за выслугу лет имеют, в том числе: а) летный состав, непосредственно выполняющий испытательные полеты на штатных рабочих местах летательных аппаратов и парашютно-десантной техники: летчики (пилоты) - испытатели, штурманы-испытатели, бортинженеры-испытатели, ведущие инженеры-испытатели всехнаименований, занятые летными испытаниями авиационной техники и входящие в состав штатного летного экипажа.

В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 года №25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» разъяснено, что «при применении абзаца второго пункта 5 Положения, согласно которому в выслугу лет работникам летно-испытательного состава засчитывается время службы в должностях летного состава Вооруженных Сил СССР и работа в должностях летного состава гражданской авиации в порядке, установленном для назначения пенсий соответственно военнослужащим и летному составу гражданской авиации, следует учитывать, что исходя из правил, предусмотренных пунктами 1, 3 и 4 Положения, указанное время подлежит зачету не в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, а в иной стаж, который включается в выслугу лет сверх 25 (20) лет летно-испытательной работы и влияет на размер назначаемой пенсии.

Если вся выслуга лет состоит из службы в Вооруженных Силах РФ (Вооруженных Силах СССР), в том числе и в должностях летно-испытательного состава Вооруженных Сил РФ, а также если лица, являясь военнослужащими, заключали гражданско-правовые договоры либо трудовые договоры с организациями гражданской авиации на выполнение летно-испытательных работ, таким лицам не может быть назначена пенсия на основании Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, так как оно распространяется на летчиков-испытателей гражданской авиации, а не на военнослужащих (п.1 Положения, п. 3 ст. 31 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Разрешая спор, суд, дав правовую оценку установленным по делу фактическим обстоятельствам дела в совокупности с представленными сторонами в обоснование своих доводов и возражений доказательствами, пришел квыводу о том, что требования истца не подлежат удовлетворению, поскольку весь период его выслуги приходится на военную службу в Вооруженных силах СССР на летно-испытательных должностях, у него отсутствует не менее двух третьих выслуги, необходимой для установления пенсии за выслугу лет, приходящейся на периоды работы (деятельности) в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда, что в данном случае истец имеет право на пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил РФ в соответствии с ФЗ от 12.02.1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Таким образом, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, в полном объеме определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы кассационной жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные выводы.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Луховицкого районного суда Московской области от 02 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ФИО7 - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи