Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 18 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Чутчев С.В. Дело № 33-10192

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Рыковой Г.М.,

судей Хугаева А.Г., Лихачевой И.А.,

при секретаре Цукановой И.А.,

рассмотрев в судебном заседании 03 мая 2011 года кассационную жалобу Новичковой Александры Петровны на решение Каширского городского суда Московской области от 18 февраля 2011 года по делу по иску Евсеенковой Марии Петровны, Новичкова Николая Петровича к Новичковой Александре Петровне о выселении,

заслушав доклад судьи Рыковой Г.М.,

объяснения Новичковой А.П., Евсеенковой М.П., действующей также в качестве представителя Новичкова Н.П.- (Новичковой А.П.), заключение прокурора Коханка К.В., полагавшей решение законным и обоснованным,

УСТАНОВИЛА:

Евсеенкова М.П. и Новичков Н.П. обратились в суд с иском к Новичковой А.П.,с учетом уточнения, в порядке ст. 39 ГПК РФ, просили о ее выселении. В обоснование указывали, что решением Каширского районного суда от 18.11.1997 г. между сторонами реально разделен дом, расположенный по адресу: <адрес> и истцам выделена часть дома в виде комнаты №1-1, № 1-2 лит. А, где сейчас проживает и хранит свои вещи ответчица.

Новичкова А.П. в судебном заседании исковые требования не признала.

Суд постановил решение, которым удовлетворил заявленный иск.

В кассационной жалобе Новичкова А.П. просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Решением Каширского районного суда от 18 ноября 1997 г. изменены доли сторон в праве собственности на спорный жилой дом. За Евсеенковой М.П. и Новичковым Н.П. признано право на 7/25 доли за каждым, за Новичковой А.П. право на 11/25 доли в праве общей долевой собственности и произведен раздел этого дома, согласно которому Евсеенковой М.П. и Новичкову Н.П. выделена часть жилого дома, состоящая из комнат № 1-1, №1-2 лит А площадью 26,0 кв.м., хозстроение под лит В, 2/3 части забора.

Собственниками 7/25 долей спорного жилого дома являются Евсеенкова М.П. и Новичков Н.П., что подтверждается свидетельством о праве собственности, полученного на основании решения суда.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд обоснованно исходил из того, что Новичкова А.П. незаконно пользуется частью жилого дома, принадлежащей истцам на праве собственности, а также положениями ст.35 ЖК РФ.

Факт пользования ответчицей частью дома, принадлежащей истцам, подтверждается материалами дела.

С учетом п. 2 ст. 61 ГПК РФ и указанного обстоятельства, установленного ранее вступившим в законную силу решением, суд обоснованно отверг доводы ответчика о том, что спорный дом реально не разделен.

Суд, правильно определив обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и дав им надлежащую правовую оценку, постановил по существу правильное решение, поэтому оснований предусмотренных ст. 362 ГПК РФ для его отмены судебная коллегия не усматривает.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Каширского городского суда Московской области от 18 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Новичковой Александры Петровны- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи