Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 18 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Давидовская Е.Г. Дело № 33 - 3180

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Варламовой Е.А., Хугаева А.Г.,

при секретаре Поветкине Д.Е.

рассмотрев в заседании 15 февраля 2011 года кассационную жалобу Шелатуркиной Натальи Ивановны на решение Ногинского городского суда Московской области от 22 июля 2010 года по делу по иску Романовой Галины Михайловны к ИФНС по г. Ногинску, Шилкиной Ларисе Николаевне о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону, по встречному иску Шилкиной Ларисы Николаевны к Романовой Галине Михайловне о признании права собственности на 1/2 долю земельного участка в порядке наследования по закону, омановой Галины Михайловны к ИФНС по г. бу Сибилевой Надежды Александровны - без ы к Сибилевой Александре Терентьевне о сохране

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

объяснения представителя Шелатуркиной Н.И. - Кудрявцева В.Б., Романовой Г.М., Шилкиной Л.Н.,

УСТАНОВИЛА:

Романова Г.М. обратилась в суд с иском к ИФНС по г. Ногинску, Шилкиной Л.Н. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону после смерти бабушки Топорковой И.Е. по праву представления.

Шилкина Л.Н. предъявила встречный иск к Романовой Г.М. о признании права собственности на 1/2 долю земельного участка в порядке наследования по закону, ссылаясь на то, что она также является внучкой Топорковой И.Е., фактически принявшей наследство.омановой Галины Михайловны к ИФНС по г. бу Сибилевой Надежды Александровны - без ы к Сибилевой Александре Терентьевне о сохране

Суд постановил решение, которым установил факт владения Топорковой И.Е. на праве собственности земельным участком <адрес>. Судом установлен факт принятия наследства Романовой Г.М. и Шилкиной Л.Н. после смерти Топорковой И.Е. и за истицами признано право собственности на земельный участок в равных долях.

В кассационной жалобе Шелатуркиной Н.И. ставится вопрос об отмене судебного решения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР, действующей на момент открытия наследства, при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего. Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Как видно из материалов дела, наследниками по закону после смерти Топорковой И.Е., умершей в 1975 году, являлись ее сын Топорков Н.И., внук Шелатаркин Е.И. по праву представления после смерти матери Шелатуркиной О.И., умершей в 1959 году, и внучка Романова Г.М. по праву представления после смерти отца Топоркова М.И., умершего в 1970 году.

Наследницей по закону после смерти Топоркова Н.И., умершего в 1986 году, является его дочь Шилкина Л.Н.

Шелатуркин Е.И., скончался 13.06.2010г. в период рассмотрения настоящего дела. Его наследницей по закону является супруга Шелатуркина Н.И.

В материалах дела имеются сведения о притязании Шелатуркина Е.И. на наследственное имущество: он привлекался к участию в деле по заявлению Романовой Г.М. об установлении факта принятия наследства (л.д. 7), подавал заявление нотариусу о принятии наследства после смерти бабашки (л.д. 28). Однако к участию в настоящем деле ни он, ни его наследники после его смерти привлечены, вопреки требованиям ст. 532 ГК РСФСР, привлечены не были.

Данное нарушение является безусловным основанием к отмене судебного решения.

Кроме того, суд при разрешении настоящего спора допустил ряд иных существенных нарушений.

Признавая Шилкину Л.Н. принявшей наследство после смерти бабушки Топорковой И.Е., суд не учел, что по смыслу ст. ГК РСФСР, действующей в момент открытия наследства, Шилкина Л.Н. наследницей по закону не являлась, поскольку был жив ее отец и сын наследодателя Топорков Н.И. Вопрос о принятии наследства им и принятии наследства после его смерти Шилкиной Л.Н. судом не выяснялся.

Помимо этого суду при разрешении спора следовало установить основания предъявлении настоящих исков и объем наследственной массы после смерти Топорковой И.Е. В силу действующего в момент смерти Топорковой И.Е. законодательства (1975 год) земельный участок не мог являться объектом права собственности, принадлежать гражданину на праве собственности и, соответственно, входить в наследственную массу.

С учетом изложенного постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным. Решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, т.к. судебная коллегия лишена возможности устранить нарушения, допущенные судом первой инстанции.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ногинского городского суда Московской области от 22 июля 2010 года отменить, дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий судья

Судьи