Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 19 мая 2011 г.

Московский областной суд

Судья Хорькова Л.А. Дело № 33 - 4809

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Илларионовой Е.А., Лихачевой И.А.,

при секретаре Яковлеве А.Л.

рассмотрев в заседании 10 марта 2011 года кассационную жалобу Игнатьева Александра Александровича на решение Дмитровского городского суда Московской области от 27 декабря 2010 года по делу по иску Логиновой Ольги Николаевны к Игнатьеву Александру Александровичу об исключении из состава сведений государственного кадастра недвижимости записи об описании границ - координатных точек границ земельного участка,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

объяснения представителя Логиновой О.Н.- Ловковой Е.В., представителя Игнатьева А.А.- Москвина Д.В.,представителя ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области - Морозовой Н.В.,

УСТАНОВИЛА:

Логинова О.Н. обратилась в суд с уточненными исковыми требованиями к Игнатьеву А.А. об исключении из состава сведений государственного кадастра недвижимости записи об описании границ - координатных точек границ земельного участка, <адрес> В обоснование указывала, что при проведении межевания ее земельного участка было установлено, что графическое местоположение его земельного участка занято другим земельным участком, правообладателем которого является ответчик. В настоящий момент истцу не предоставляется возможным поставить на кадастровый учет свой земельный участок, поскольку координатные точки, постановленного на учет земельного участка ответчика препятствуют постановке на учет его земельного участка. По фактическому пользованию спора у сторон не имеется.

В судебном заседании представитель истицы иск поддержал, также просил взыскать расходы за проведение экспертизы в размере 25 000 рублей и расходы на услуги представителя 15000 рублей.

Представитель Игнатьева А.А. в судебном заседании иск не признал.

Представитель третьего лица ФГУ «Кадастровая палата» в судебном заседании иск оставляет на рассмотрение суда.

Суд постановил решение, которым удовлетворил заявленные исковые требования.

В кассационной жалобе Игнатьев А.А. просит об отмене указанного решения, в части возложения Игнатьева А.А. расходов, связанных с оплатой экспертизы и оплаты услуг представителя, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет решение суда только в обжалуемой сторонами части.

Собственником земельного участка по указанному адресу при доме №11, площадью 3000 кв.м. является Логинова О.Н.

Землепользователем смежного земельного участка является Игнатьев А.А., который осуществил его межевание и поставил на кадастровый учет с кадастровым номером 50:04:0240202:61.

Удовлетворяя иск, суд пришел к выводу, о том, что при постановке земельного участка ответчика на кадастровый учет была совершена геодезическая ошибка. Суд обязал ФГУ «Кадастровая палата» исключить из состава сведений государственного кадастра недвижимости запись об описании местоположения границ - координатных точек земельного участка, находящегося в пользовании Игнатьева А.А. С Игнатьева А.А. в порядке ч. 1 ст. 100 ГПК РФ взысканы расходы за проведение экспертизы 25 000 рублей, расходы на услуги представителя в сумме 2000 рублей.

Судебная коллегия с выводом суда в части взыскания расходов соглашается и полагает, что возмещение расходов, понесенных стороной в результате рассмотрения спора, присуждается в силу ст.98 ГПК РФ.

Поскольку в протоколе судебного заседания от 27.12.2010 г. удовлетворено ходатайство о замене ненадлежащего ответчика. Произведена замена ненадлежащего ответчика УФАКОН по Московской области на ФГУ «Кадастровая палата»

В том же судебном заседании ФГУ «Кадастровая палата» была переведена из числа ответчиков в число третьих лиц, о чем имеется запись в протоколе (л.д.69).

Между тем, у Игнатьева А.А. сохраняется право на подачу искового заявления в порядке возмещения ему понесенных расходов.

С учетом правильно установленных судом правоотношений сторон, определенных и установленных обстоятельств, имеющих значение для дела, оцененных с учетом положений ст. 67 ГПК РФ доказательств, судебная коллегия находит постановленное судом решение законным и обоснованным.

Кассационная жалоба не содержит доводов, свидетельствующих о незаконности и необоснованности постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Дмитровского городского суда Московской области от 27 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Игнатьева Александра Александровича - без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи