Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Новости

10 июня 2014 г.

Пенсия по наследству

Материал освещает проблему защиты прав пенсионеров

Накопления не дожившего до пенсионного возраста трудящегося могут получить его наследники. Но на практике ни сами будущие пенсионеры, ни их родственники о сем праве не знают. Отдельные чиновники ПФР делают все, чтобы затруднить получение законных выплат.

 

Средняя продолжительность жизни в России оценивается статистиками в 59 лет для мужчин и 73 года для женщин. До пенсионного возраста не доживает почти 16 процентов представителей сильного и 4 процента прекрасного пола. По действующему законодательству, накопительная часть их трудовых пенсий может быть выплачена наследникам (так называемым правопреемникам).

 

Завещание особого режима

В то же время «пенсионные резервы» не входят в обычную наследственную массу, а потому на них нужно составлять отдельное «завещание». Застрахованное лицо имеет право в любое время подать в Пенсионный фонд РФ (ПФР) специальное заявление, указав в нем своих правопреемников (наследников) и причитающиеся им доли. При отсутствии такого «завещания» правопреемниками по закону первой очереди признаются супруги и родители, а также дети умершего, а при отсутствии оных – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (правопреемники по закону второй очереди). «Пенсионные резервы» распределяются между ними поровну вне зависимости от их возраста и трудоспособности.

Для получения накоплений умершего его наследники (правопреемники) должны подать в ПФР заявление и целый комплект документов – нотариально удостоверенную копию своего паспорта и подтверждающего родство документа (свидетельства о рождении, о заключении брака или прочие), свидетельства о смерти и страхового свидетельства умершего (так называемую «зеленую карточку») и так далее. Причем обратиться с заявлением в ПФР нужно в течение шести месяцев со дня смерти обладателя пенсионных накоплений.

Специальная обязанность возлагается и на чиновников. В десятидневный срок со дня получения информации о смерти застрахованного лица, ПФР обязан принять меры по извещению правопреемников о возможности получения «наследства». Причем уведомление по специальной форме направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

 

Полгода на размышление

Но на практике чиновники нередко уклоняются от такой обязанности, а сами родственники умерших не знают о своих правах на получение пенсионных накоплений по наследству. Это приводит к пропуску установленного срока на подачу заявлений, а для его восстановления приходится обращаться в суд.

Ежегодно служители Фемиды вынуждены рассматривать несколько сотен таких дел. Большинство решений по ним почти «автоматически» принимается в пользу истцов. Например, Басманный районный суд Москвы в качестве уважительной причины пропуска срока признал нахождение истицы на длительном стационарном лечении, а также «эмоционально подавленное состояние после смерти мужа». Представитель ПФР против удовлетворения иска не возражал.

Схожее решение принял и Анапский городской суд Краснодарского края. Хотя потерявшая супруга Бережнова и не доказала конкретных уважительных причин, чиновники и служители Фемиды согласились с возможностью восстановить срок подачи заявления.

Дополнительным доказательством уважительных причин является неисполнение возложенной на ПФР обязанности рассылки извещений. Например, Белозерский районный суд Курганской области, удовлетворяя иск потерявшей мужа гражданки Белобородовой, пришел к выводу, что она не знала о наличии средств пенсионных накоплений и о необходимости подавать отдельное заявление, при том что ответчик [ПФР] не выполнил предусмотренной законом обязанности.

 

И вечный бой, покой нам только снится

Судебная практика свидетельствует, что почти во всех регионах представители ПФР или не возражают против восстановления срока на подачу соответствующих заявлений родственниками умерших трудящихся, или корректно просят служителей Фемиды разрешить спор по своему усмотрению.

А вот в делах с участием Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области складывается исключительная ситуация. Его представители предпринимают максимум усилий, дабы затруднить получение наследниками причитающихся им пенсионных накоплений.

Например, петербурженка Наталия Догадина доказала, что в момент смерти мужа работала по контракту за границей, а потому подать заявление смогла только после возвращения в Россию. Представитель ПФР вынужден был признать, что извещение наследнице не было направлено: умерший при жизни не сообщил о распределении своих пенсионных накоплений, а потому в ведомстве не знали, кому высылать извещение. Но при этом чиновники требовали отказать наследнице в восстановлении срока. Удовлетворяя иск и отвергая оправдания ПФР, Петродворцовый районный суд констатировал, что пенсионные накопления не могут поступить в его собственность, в связи с чем удовлетворение иска не нарушает прав ответчика.

Решение в пользу наследницы Костяковой принял и Подпорожский городской суд Ленинградской области. Не желая отдавать чужие деньги, чиновники ПФР обратились в апелляционную инстанцию. Но и она констатировала, что какого-либо перечня уважительных причин законодательство не содержит, а потому таковыми могут быть признаны не только связанные с личностью истца обстоятельства, но и неисполнение государственным органом возложенных на него в законодательном порядке обязанностей. «Пенсионный орган обязан ... путем истребования соответствующих документов (справки по форме № 9, сведений от нотариуса) установить круг правопреемников по закону и направить им соответствующие извещения в разумные сроки после получения соответствующей информации. Указанная обязанность ответчиком исполнена не была», – заключил Ленинградский областной суд.

К такому же выводу пришел и Санкт-Петербургский городской суд, удовлетворяя иск потерявшей сына петербурженки Лукичевой. Служители Фемиды оценили не только тяжелое психологическое состояние матери и наличие у нее инвалидности, но и противоправное бездействие ПФР: «Уважительной причиной пропуска подачи заявления является сам факт неизвещения правопреемника о возможности получения средств пенсионных накоплений, вне зависимости от наличия или отсутствия вины пенсионного органа».

 

Справка

По данным Росстата, в 2013 году в трудоспособном возрасте умерло более 450 тысяч человек, но меньше 138 тысяч их правопреемников получили выплаты из ПФР – в среднем, по 18,3 тысячи рублей.

 


Материал подготовлен при поддержке Европейского Союза

 

>>> Все статьи проекта ПравоНАправо