Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 9 февраля 2011 г.

Волгоградский областной суд

Судья Журкин В.В. Дело № 33-1798/2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«03» февраля 2011 г. г.Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Козловой Г.Н.

судей: Малышевой И.А., Серышевой Н.И.

при секретаре: Ивановой Е.С.

рассмотрела открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г. к ОАО « <данные изъяты>» об истребовании имущества из чужого незаконного владения, и по встречному иску ОАО « <данные изъяты>» к Г. о взыскании оплаты за хранение продукции

по частной жалобе Г. на определение Новоаннинского районного суда Волгоградской области от 13 октября 2010 года, которым постановлено:

Наложить арест на 40 тонн 450 кг. ржи, принадлежащей Г., <данные изъяты> хранящейся в ОАО « <данные изъяты> в целях обеспечения иска ОАО « <данные изъяты>» к Г. о взыскании оплаты за хранение продукции на сумму заявленного иска <данные изъяты>.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Малышевой И.А., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда,

установила:

В производстве Новоаннинского районного суда Волгоградской области находилось гражданское дело по иску Г. к ОАО « <данные изъяты>» об истребовании имущества из чужого незаконного владения, и по встречному иску ОАО « <данные изъяты>» к Г. о взыскании оплаты за хранение продукции.

Представитель ОАО « <данные изъяты>» обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество Г.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе Г. оспаривая законность судебного постановления, просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия полагает определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно ст. 140 ГПК РФ, мерами по обеспечению иска могут быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства и д.р.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Принимая решение о наложении ареста на 40 тонн 450 кг. ржи, принадлежащей Г., <данные изъяты> хранящейся в ОАО « <данные изъяты>» на сумму заявленного иска <данные изъяты>, суд первой инстанции не указал в оспариваемом определении мотивы по которым он пришел к такому суждению, что исключает возможность признания определения суда от 13 октября 2010 года законным и обоснованным, принятым в целях обеспечения исполнения решения суда.

Учитывая изложенное, судебная коллегия считает, что определение суда от 13 октября 2010 года подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

определение Новоаннинского районного суда Волгоградской области от 13 октября 2010 года отменить, направить вопрос в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий:

Судьи: