Решение
Дата опубликования: 21 апреля 2011 г.
Волгоградский областной суд
Судья: Шушлебина И.Г. Дело №33-4625/2011
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
07 апреля 2011 года г.Волгоград
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего: Зарубина А.В.
судей: Федоренко И.В., Малышевой И.А.
при секретаре Архадыкове В.С.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоренко И.В.
гражданское дело по кассационной жалобе Лозиной Людмилы Ивановны на решение Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 21 февраля 2011 года, которым постановлено:
Иск Волошиной Елены Степановны, Лозиной Людмилы Ивановны к обществу с ограниченной ответственностью «Емкор» о возложении обязанности удовлетворить частично.
Обязать общество с ограниченной ответственностью «Емкор» в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу: произвести ремонт почтовых ящиков квартир № и № в <адрес>; произвести осушение подвального помещения в <адрес>; восстановить освещение, восстановить запорные устройства на стояках, установить пробки на прочистки магистрального канализационного трубопровода в подвальном помещении подъезда № в <адрес>; восстановить тамбурную дверь на входе в подъезд № в <адрес>.
Обязать общество с ограниченной ответственностью «Емкор» в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу: восстановить вторые створки оконных рам, остекление в подъезде № и на техническом этаже напротив машинного отделения лифта в <адрес>; восстановить пожарный выход на лоджиях общего пользования в подъезду № в <адрес>, отказав Волошиной Елене Степановне, Лозиной Людмиле Ивановне в удовлетворении остальной части иска к обществу с ограниченной ответственностью «Емкор» о возложении обязанности.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Емкор» госпошлину в доход государства в сумме 400 (четыреста) рублей.
УСТАНОВИЛА:
Волошина Е.С. и Лозина Л.И. обратились в суд с иском к ООО «Емкор» о возложении обязанности.
В обоснование указали, что они являются жильцами <адрес>. Волошина Е.С. проживает в <адрес>, Лозина Л.И. проживает в <адрес>. Как собственники жилых помещений истцы добросовестно и в установленный срок, осуществляют плату за жилое помещение и коммунальные услуги. ООО «Емкор» является управляющей компанией жилого <адрес>. Они неоднократно обращались к ответчику по вопросу ненадлежащего технического содержания общего имущества многоквартирного <адрес>. 04 февраля 2010 года Государственной жилищной инспекцией Волгоградской области была проведена внеплановая выездная проверка данного жилого дома. Для устранения выявленных нарушений, ответчику было выдано предписание, с указанием сроков производства работ. 18 мая 2010 года Государственной жилищной инспекцией Волгоградской области была проведена повторная проверка, по результатам которой в отношении управляющей организации ООО «Емкор» и ее руководителя оформлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренные ст.7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для устранения выявленных нарушений ответчику было выдано предписание, с указание сроков производства работ. Однако, ООО «Емкор» нарушения были устранены частично. До настоящего времени не выполнено предписание Государственной жилищной инспекцией Волгоградской области в полном объеме.
Кроме того, дом не соответствует требованиям пожарной безопасности в связи с чем, Лозина Л.И. 15 января 2010 года обратилась в управление МЧС РФ по Волгоградской области. 16 февраля 2010 года от Главного управления МЧС России по Волгоградской области был получен ответ, согласно которого в отношении директора ООО «Емкор» возбуждено административное дело по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. До настоящего времени требования истцов и предписания Государственной жилищной инспекцией Волгоградской области, Управления МЧС России по Волгоградской области ответчиком не исполнено. Кроме того, ответчиком наносится моральный вред истцам, так как они вынуждены проживать в доме, состояние которого не соответствует санитарным нормам, пожарной безопасности.
Просили суд обязать ответчика устранить нарушения, выявленные Государственной жилищной инспекцией Волгоградской области, а именно: разместить у подъезда № 1 информацию об управляющей организации с номерами телефонов, в том числе с аварийно-диспетчерской службой, произвести ремонт или замену почтовых ящиков квартир 207 и 79, произвести откачку и осушение подвального помещения, восстановить освещение в подвальном помещении под подъездом № 1, восстановить запорные устройства на стояках в подвальном помещении, выполнить ремонт магистрального трубопровода горячего водоснабжения в подвальном помещении, установить пробки на прочистки магистрального канализационного трубопровода под подъездом № в подвальном помещении, установить крышку на ревизии трубопровода ливневой канализации проходящей в подвальном помещении под квартирой № подъезда №, восстановить вторые створки оконных рам в подъезде №, восстановить отмостку под окнами <адрес> устранить щель в месте сопряжения отмостки и цоколя, провести внеплановый профилактический осмотр квартир с целью обнаружения течи или коррозийных участков на трубопроводе холодного и горячего водоснабжения в подъезде №, восстановить остекление в подъезде № и на техническом этаже, напротив машинного отделения лифта, восстановить систему отопления лестничной клетки в подъезде №, выполнить текущий ремонт лестничной клетки подъезда №, обязать ответчика устранить нарушения требования пожарной безопасности, выявленные государственным пожарным надзором, а именно: восстановить пожарный выход, находящийся снаружи здания, через балконы, изолировать электропровода расположенные в подъезде №, восстановить запасной эвакуационный выход, предусмотренный проектом, обязать ответчика восстановить тамбурную дверь на входе в подъезд № в <адрес>.
Суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе Лозина Л.Н. оспаривает законность и обоснованность постановленного решения и просит его отменить.
Проверив материалы дела по доводам кассационной жалобы, выслушав Лозину Л.И. и представителя Комитета по защите прав потребителей – Хаценко М.А., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст.162 ЖК РФ, договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
В соответствии с п.2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491 в состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
б) крыши;
в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома...детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Пункт 11 тех же Правил предусматривает, что содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:
а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
б) освещение помещений общего пользования;
в) обеспечение установленных законодательством Российской Федерации температуры и влажности в помещениях общего пользования;
г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;
е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности;
ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;
з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
При разрешении спора судом установлено, что Волошина Е.С. является собственником <адрес>, а Лозина Л.И. - собственником <адрес>.
Согласно договору управления многоквартирными домами с 01 сентября 2009 года ООО «Емкор» является управляющей организацией <адрес>.
18 мая 2010 года Государственной жилищной инспекцией Волгоградской области была проведена проверка по факту соблюдения ООО «Емкор» надлежащего технического содержания общего имущества жилого <адрес> и санитарно-технического состояния придомовой территории, в ходе которой было установлено, нарушение обязательных требований «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491 и Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Правительства от 27 сентября 2003 года №170.
По итогам проверки, 20 мая 2010 года Государственной жилищной инспекцией Волгоградской области ООО «Емкор» были выданы предписания об устранении выявленных нарушений:
1. отсутствует информация по управляющей организации с номерами телефонов аварийной и диспетчерской службы. Почтовые ящики деформированы, часть отсутствует; срок устранения- 15 июля 2010 года;
2. визуально наблюдается подтопление подвального помещения, помещения ИТП. Отсутствует освещение в подвале подъезда №; срок устранения- 15 июля 2010 года;
3. магистральный трубопровод горячего водоснабжения в неудовлетворительном состоянии: имеется течь на магистральном трубопроводе в подвале №; срок устранения - ДД.ММ.ГГГГ;
4. на канализационном магистральном трубопроводе отсутствуют пробки у прочисток; срок устранения- ДД.ММ.ГГГГ;
5. на трубопроводе ливневой канализации, проходящей в подвальном помещении подъезда №, отсутствует крышка на ревизии; срок устранения- ДД.ММ.ГГГГ;
6. в <адрес> трубопровод холодного водоснабжения в неудовлетворительном состоянии: наблюдается течь на трубопроводе в 3-х местах; срок устранения- ДД.ММ.ГГГГ;
7. по периметру дома местами разрушена отмостка из асфальтового покрытия, имеются щели в месте сопряжения отмостки и цоколя; срок устранения- ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9-10.11).
ДД.ММ.ГГГГ Государственной жилищной инспекцией <адрес> была проведена проверка выполнения предписаний от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которой было установлено, что:
1. информация вывешена около подъезда, почтовые ящики в подъезде № донавешены, ремонт ящиков произведён, замки у 50% отсутствуют;
2. просушка и прокачка подвального помещения не произведена. Отсутствует освещение подвала подъезда №;
3. ремонт трубопровода горячего водоснабжения произведён;
4. пробки на прочистки канализационного трубопровода установлены не в полном объёме;
5. крышка на ревизию ливневой канализации установлена;
6. внеплановый профилактический осмотр квартир и ремонт трубопровода холодного водоснабжения в <адрес> произведён;
7. отмостка восстановлена, щель в месте сопряжения отмостки и цоколя устранена.
16 февраля 2010 года, после проведённой в период с 8 по 16 февраля 2010 года Краснооктябрьским отделением государственного пожарного надзора Управления ГПН ГУ МЧС России по Волгоградской области проверки, ООО «Емкор» было выдано предписание об устранении в срок до 20 марта 2010 года выявленных нарушений пожарной безопасности: демонтировать двери, установленные в коридорах, ведущих на лоджии общего пользования, где установлены пожарные лестницы, установить недостающие межэтажные пожарные лестницы; на 3 этаже второго подъезда электропроводку заделать строительным раствором; деревянные полы в коридорах общего пользования демонтировать; крышки мусоропровода оборудовать клапанами с уплотнениями в притворах.
В период с 5 по 12 апреля 2010 года Краснооктябрьским отделением государственного пожарного надзора Управления ГПН ГУ МЧС России по Волгоградской области была проведена проверка выполнения ООО «Емкор» предписания от 16 февраля 2010 года, по результатом которой было установлено, что предписание от 16 февраля 2010 года исполнено частично, выдано новое предписание от 12 апреля 2010 года об устранении в срок до 01 апреля 2011 года выявленных нарушений пожарной безопасности: демонтировать двери, установленные в коридорах, ведущих на лоджии общего пользования, где установлены пожарные лестницы, установить недостающие межэтажные пожарные лестницы; деревянные полы в коридорах общего пользования демонтировать.
Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела.
При таких обстоятельствах суд принял законное и обоснованное решение о частичном удовлетворении заявленных исковых требований.
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с решением суда в части отказа в удовлетворении исковых требований о восстановлении системы отопления лестничной клетки в подъезде № по следующим основаниям.
Истцами было заявлено требование о восстановлении системы отопления лестничной клетки в подъезде №. данное требование содержится и в заявлении об уточнении и дополнении исковых требований от 21 января 2011 года.
Неисправность системы отопления зафиксирована в акте проверки Государственной жилищной инспекции № от 04.02.2010 года и выданном ответчику предписании. При проверке исполнения предписания было установлено, что требование о восстановлении системы отопления лестничной клетки в подъезде № не исполнено.
Однако, в решении суд ничем не мотивировал свой отказ в удовлетворении требований о восстановлении системы отопления лестничной клетки в подъезде №.
С учетом изложенного, постановленное по делу решение в части отказа в удовлетворении требований Волошиной Е.С., Лозиной Л.И. о восстановлении системы отопления лестничной клетки в подъезде № подлежит отмене, а поскольку все обстоятельства дела установлены, то судебная коллегия считает необходимым постановить по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в этой части.
В остальной части решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.
Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 21 февраля 2011 года в части отказа в удовлетворении исковых требований Волошиной Елены Степановны, Лозиной Людмилы Ивановны к обществу с ограниченной ответственностью «Емкор» о восстановлении системы отопления лестничной клетки в подъезде № - отменить и постановить по делу в этой части новое решение.
Обязать общество с ограниченной ответственностью «Емкор» восстановить систему отопления лестничной клетки в подъезде № в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.
В остальной части решение Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 21 февраля 2011 года - оставить без изменения.
Председательствующий:
Судьи: